90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. О подготовке ко второй волне COVID-19 и начале учебного года

06.08.2020 13:30

Политика

Кыргызстан. О подготовке ко второй волне COVID-19 и начале учебного года

Сегодня, 5 августа, премьер-министр Кубатбек Боронов выступил с очередным отчетом о текущей эпидемиологической ситуации в стране, строительстве новых больниц, начале учебного года и подготовке к осенней волне COVID-19.

Напомним, на 5 августа зарегистрировано 38 110 случаев заражения коронавирусной инфекцией и 1 438 смертей. За последние сутки заразились 569 человек, умерли 11.

Общая ситуация

В последние дни ослабла динамика заболевания и увеличилось число выздоравлений. Но никто не гарантирует, что не настигнет новая волна заражения. Опыт других стран говорит об этом, и если мы не будем соблюдать санитарные нормы, ситуация у нас может ухудшиться. Пока рано говорить, что у нас благополучная ситуация.

Правительство до конца 2020 года поставило ряд задач для себя. Первое, это укрепления здоровья нации, внедрение безопасных форм обучения. В зависимости от ситуации, возможно, будет дистанционное обучение, Минобразования готовится и к этому.

Второе, поддержка экономики.

В некоторых странах обстановка улучшается, но затем появляются новые очаги. Например, в Германии с 4 августа ввели усиленный карантин. Поэтому нам важно не допустить ошибки, не упустить контроль над ситуацией. Мы должны быть готовыми к тому, чтобы противостоять второй волне, которая может произойти. В этом направлении одна из главных задач - это обеспечение медицинскими кадрами. Для этого начали краткосрочные курсы по переобучению специалистов, переподготовке других кадров, чтобы другие специалисты могли работать с коронавирусной инфекцией.

Особенно в селах не хватает специалистов. Поэтому привлекаем всех, кто имеет медицинское образование, но по разным причинам не работает по профессии.

Медицинские учреждения

Будут созданы условия для работы частных медицинских клиник. Мы ранее привлекали их к борьбе, и сейчас тоже создадим все условия для их работы во время пандемии. К 1 сентября будет готов пакет нормативно-правовых документов для этого.

На базе "Ганси" была создана обсервация "Семетей", которую затем перепрофилировали в современную больницу на 1 300 мест, включая 50 мест в реанимации. Мы думаем, что этот центр в будущем можно будет использовать как инфекционную больницу. Рассматривается вопрос создания там клинических лабораторий.

В регионах продолжается строительство новых больниц. Если раньше мы говорили о строительстве девяти больниц, то позже планы изменились. Сейчас строятся новые три больницы в Бишкеке, Оше и Нарыне, хотя изначально там планировали открыть больницу в старой больнице. Остальные шесть больниц будут созданы в перепрофилированных зданиях. Также планируем построить еще новые две больницы, таким образом будет 11 больниц. Это больницы в Чолпон-Ате и Кок-Янгаке.

Для обеспечения оборудованием этих больниц предусмотрено около 350 млн сомов.

Производство

В зависимости от эпидситуации работа некоторых предприятий изменилась, некоторые производители изменили профиль. Например, машиностроительный завод переходит на производство ИВЛ-аппаратов, сейчас идут испытательные работы.

Также на заводе "Дастан" планируют создавать так называемый аппарат Боброва для подачи и измерения уровня кислорода.

Мы дали поручения Минэкономики и другим профильным органам рассмотреть варианты подобных переходов предприятий на производство необходимого оборудования. Поручили, чтобы местные производители начали создавать аппарат для циркуляции воздуха. Ранее цеха переходили на изготовление медицинских масок. В стране имеются уже семь предприятий, которые производят защитные костюмы. Государство готово помогать им в перепрофилировании.

Мы планируем к осени получить из КНР два новых мобильных госпиталя. Их можно использовать в любых районах, где может быть вспышка вируса. Сейчас в стране имеется только один такой госпиталь.

Ранее 145 млн сомов из средств "Безопасного города" было выделено на закупку машин скорой помощи. Сейчас специалисты работают над закупкой. Планируем приобрести около 40 машин.

Вакцинация

Специалисты предупреждают, что вторая волна может совпасть с сезоном ОРВИ, поэтому важно вакцинировать население от гриппа. Мы планируем провести вакцинацию для граждан из уязвимых слоев населения. В сентябре закупим вакцины от гриппа. Вакцинация будет добровольной. Для частных организаций тоже создадим условия, цены для них будут доступными.

Школы

До конца 2020 года завершим ремонт аварийных школ. Это такие школы, как, например, в селе Кенеш Нарынской области. Изначально мы планировали их завершить к началу этого учебного года, но из-за пандемии сроки сместились.

Кредиты

Правительство делало пролонгацию сроков кредитов на три месяца в рамках антикризисной программы. Сейчас наша экономика работает в условиях пандемии, некоторые предприятия остановили работу, другие переживают кризис. Для них мы рассматриваем еще дополнительные послабления и поддержку.

Например, в ГИК около 4,5 тыс. человек получали кредит на госипотеку, много обращений от этих граждан поступает, мы рассматриваем вопрос, как помочь им.

Правительство в рамках антикризисной программы предусматривало 14 млрд сомов для кредита по облегченным условиям для бизнеса через коммерческие банки и кредитные организации. Из этой суммы выделено уже около 4, 2 млрд сомов со стороны Минфина и Нацбанка. По этой программе работают десять банков. Кроме этого, выдан 8 371 кредит на общую сумму около 4 млрд сомов.

Также мы планируем создать государственную лизинговую компанию. Профильные ведомства работают над этим. Как вы знаете, ранее мы выдавали сельхозтехнику в лизинг. В 2018 году выдано 338 единиц техники, 2019 году - 341, 2020 - 213. Также для поддержки фермеров создавали условия для приобретения крупного рогатого скота.

У нас на повестке дня давно стоит вопрос превращения одного из коммерческих банков в экспортный. Нынешняя ситуация показала, что это необходимо. В ближайшие дни представители коммерческих банков, Нацбанка обсудят этот вопрос.

Мы поручили представителям банков проработать вопрос упрощения условия кредита для бизнеса, населения.

Работа по фискализации налоговых и таможенных пошлин будет продолжена, все планы будут осуществлены в полном объеме. Электронные счета-фактуры, виртуальные кассовые аппараты должны упростить фискализацию. Также на всех АЗС внедряется автоматизированная система.

Алкогольная продукция

До конца 2020 года будет также внедрена цифровая система учета алкогольной и табачной продукции. Будет упрощена отчетность для предпринимателей, будет возможность дистанционного оформления патента.

Через несколько дней свою работу возобновит спиртовой завод в Кара-Балте, который простаивал почти пять лет. Это создаст около 200 рабочих мест.

Как вы сами знаете, производство алкогольной продукции в последние годы снизилось в четыре раза, что свидетельствует о том, что бизнес ушел в подполье.

Мы работаем над тем, что вывести все из тени, увеличить поступления в бюджет и вывести экономику на уровень до пандемии.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Кубатбеком Бороновым

06.08.2020 13:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Михаил Гилфанович Халитов

Халитов Михаил Гилфанович

Эксперт по туризму Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
9-й

дан по таэквондо имеет президент Кыргызстана А. Атамбаев

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30