90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Карательный аппарат каримовского режима снова заработал

17.08.2020 11:00

Общество

Карательный аппарат каримовского режима снова заработал

Самый известный узбекский оппозиционер, диссидент Мухаммад Салих: Диктаторские режимы считают свои последние дни, месяцы, годы.

- Трагические последствия эпидемии коронавируса в Узбекистане показали слабую дееспособность правящего режима Мирзиёева. Мухаммад ака, как Вы думаете, есть ли в сегодняшней политической элите Узбекистана какие-нибудь возможности и способности, чтобы относительно легче преодолеть следующую волну эпидемии, которая может быть в ноябре-декабре?

- Короновирус стал очередным проваленным узбекскими властями экзаменом. Мы подозреваем, что масштаб распространения эпидемии COVID-19 и число умерших от нее скрываются властями. По нашим сведениям, число умерших от коронавируса втрое больше, чем это зафиксировано в официальной статистике. Для коррупционной системы Узбекистана «борьба с коронавирусом» стала новым источником обогащения за счёт обездоленного населения.

Международная гуманитарная помощь (маски, медикаменты и т.д.) расхищается, не доходя до населения. Система взяток в системе здравоохранения Узбекистана стала ещё более совершенной. Больные и не больные - все - стали заложниками в руках алчных врачей на фоне страха смерти! Поэтому я не думаю, что они готовы «достойно встретить» вторую волну пандемии, если она придёт. Остаётся молиться, чтобы она не пришла.

- Независимые узбекские эксперты отмечают, что в Узбекистане сегодня ущемляются права человека также, как это было при И. Каримове, свидетельством чему является недавний арест Бобомурода Абдуллаева в Кыргызстане по запросу Ташкента. Мухаммад ака, тогда почему на Западе в последнее время часто говорят о якобы демократических реформах в Узбекистане? Мухаммад ака, чем обусловлены эти оценки - стремлением сделать Узбекистан «прозападным» государством, либо незнанием узбекских реалий?

- К сожалению, эти узбекские эксперты правы. Есть одна особенность сегодняшней ситуации: при Каримове разобраться в проблемах в области прав человека было просто. Нарушения были налицо, и Каримов не старался скрывать свою ненависть против действенности всего спектра человеческих прав. Сегодняшний же правитель с самого начала своего правления был озабочен своим имиджем, как реформатора диктаторского режима, и сделал несколько маленьких движений в сторону либерализации системы. Демонстративно освободил нескольких известных политзаключенных, ослабил давление на прессу, пустил в страну представителей международных правозащитных организаций и т.п.

Для многих людей и даже стран этого было достаточно, чтобы признать в новом правителе Узбекистана лидера демократического настроя. Такое настроение общества можно было понять после 29-летней политики государственного террора Ислама Каримова. Люди имели право надеяться на лучшее будущее после смерти этого диктатора, и они цеплялись за соломинку в лице новой власти. Даже мы, жесткие критики Каримовского режима, в какой-то момент поверили в чудо. В течение трех полных лет косвенно, иногда прямо, поддерживали политику новой власти.

Но чудо не свершилось. В этом году правление Шавката Мирзиёева, можно сказать, вернулось на круги своя: начались политические репрессии. Карательный аппарат каримовского режима снова заработал. По нашим сведениям, режим Мирзиёева выделил из бюджета 4 миллиона долларов для расправы с наиболее активными членами оппозиции и представителями независимой прессы. В этом русле и произошёл арест в Бишкеке, по запросу Узбекистана, известного журналиста Бобомурода Абдуллаева (Усман Хакназаров). И этот арест показывает, что политические репрессии мирзиёевского режима будут расширяться, охватывая зарубежные страны.

- Мухаммад ака, на Ваш взгляд, в чем заключается логика политики Ш. Мирзиёева, есть ли в ней ориентация на частичную демократизацию, внедрение рыночной экономики, укрепление суверенитета Узбекистана?

- Я думаю, Мирзиёев уже сделал все, что он мог сделать в области либерализации, как в области экономики, так и политической жизни. То есть он сделал все, что позволила его личность. Он на большее не способен, как лидер. Его реформаторской смелости хватило только на освобождение двух-трёх несправедливо осужденных политзаключенных. У него не хватило мужества дать целому народу свободу. Да и не было у него такого намерения. Поэтому ждать от него то, что он не способен дать, не стоит. Насчёт укрепления суверенитета: после смерти Каримова наша страна больше потеряла, чем укрепила свой суверенитет. Об этом я подробно писал в своих предыдущих статьях.

- Какую роль играет в Узбекистане Алишер Усманов и другие российские олигархи узбекского происхождения, какое влияние они оказывают на государственную политику?

- Алишер Усманов - неофициальный посланник Российского государства в Узбекистане. Он защищает в первую очередь интересы России, страны, где он стал миллиардером, уважаемым человеком в обществе. У него нет личных интересов в Узбекистане, и он уполномочен лишь передавать поручения руководителя Российской Федерации руководству Узбекистана. Следовательно, он лично не может оказать влияния на Узбекистан. Даже пожертвования, что он делает в Узбекистане, он делает только с позволения первого лица РФ.

- Сегодня в мире происходят эпохальные изменения, в том числе за счет информационных технологий. В этой связи, Мухаммад ака, возможна ли полноценная демократизация узбекского общества в ближайшее десятилетие, вообще, при каких условиях это осуществимо?

- Разумеется, развитие информационной технологии уже способно изменить даже такие закрытые общества, как наше. Несмотря на постоянную блокаду независимых масс-медиа, люди уже научились прорываться в свободное поле межконтинентального общения с миром. Этот процесс необратим. Диктаторские режимы считают свои последние дни, месяцы, годы. Я верю, что и моя родина в скором времени присоединится к рядам свободных стран цивилизованного мира.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.08.2020 11:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Асия Айтбаевна Сасыкбаева

Сасыкбаева Асия Айтбаевна

Вице-спикер Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
702 938

граждан Казахстана находятся на территории России

«

Ноябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30