90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Центральная Азия избавляется от ковида. Ситуация с коронавирусом в регионе и мире

Центральная Азия избавляется от ковида. Ситуация с коронавирусом в регионе и мире

Тренды к вечеру 17 августа

Темпы распространения коронавирусной инфекции в мире остаются устойчиво высокими.

Отмечается сравнительное снижение суточного количества новых случаев заражения и смертельных исходов в США и Бразилии. На эти страны, включая Индию, замыкающую первую тройку в общемировом рейтинге по распространению коронавируса, приходится 55,3% от общего количества новых случаев заражения за последние сутки в мире.

В Центральной Азии в течение 24 часов выявлено 1 320 новых случаев заражения. Общее количество инфицированных таким образом достигло 226 198, что составляет 1,03% от общей мировой статистики выявленных случаев.

Доля выздоровевших в ЦА составляет 182 308 чел. (80,6% от общего количества зараженных в регионе), а количество летальных случаев равно 4 438 (1,9%).

Недельный мониторинг ситуации в ЦА показывает, что с 11 по 17 августа количество новых случаев заражения в регионе ежедневно снижалось. Если на начало прошлой недели суточный прирост составлял более 6,7 тыс., то на выходных это число снизилось до 1,1-1,3 тыс.

Вместе тем, среднесуточный прирост новых случаев заражения в регионе составил 2,2 тыс., в то время как средний показатель по выздоровевшим превысил 3,2 тыс., что свидетельствует о положительной динамике вокруг ситуации с распространением коронавируса в регионе ЦА.

1. Статистика

Согласно данным Worldometers, на 17.00. ч. 17 августа общее число заболевших в мире составляет 21 млн. 850,9 тыс. чел., скончались 773,5 тыс.

Наиболее инфицированные страны: США – 5 млн. 567,7 тыс., Бразилия – 3 млн. 340,2 тыс. и Индия – 2 млн. 651,3 тыс.

По числу смертельных случаев: В США – 173 139 летальных исходов, Бразилии – 107 879, Мексике – 56 757, Индии – 51 079 и Великобритании – 41 366.

На данное время общее число выздоровевших от COVID-19 достигло 14 574 927 чел. Это составляет 66,7 % всех зараженных, что на 0,5% больше показателей к вечеру 16 августа.

В России за прошедшие сутки было выявлено 4 892 новых случаев. Общее число инфицированных достигло 927 745, выздоровели 736 101 пациентов, скончались – 15 740 (+55).

В Беларуси число зараженных – 69 516, вылечились 67 072, скончались 610 чел.

Ситуация в Центральной Азии

В Казахстане за день обнаружили 337 новых заражённых, общее число больных составляет 103 033, выздоровели 82 777, скончались 1 269.

Как передает агентство Regnum со ссылкой на Национальную палату предпринимателей «Атамекен», в рамках поэтапного смягчения карантина в Казахстане по состоянию на 17 августа более 9 тыс. предпринимателей получили разрешение на возобновление бизнеса.

Отмечается, что всего заявки подали 16,5 тыс. человек, из них 9 444 предпринимателя уже получили разрешения. На сегодняшний день в Казахстане для возобновления работы всем бизнесменам необходимо пройти регистрацию на специальном сайте.

В Кыргызстане зафиксировано 135 новых пациентов, общее число зараженных достигло 41 991, выздоровели – 34 537, скончались – 1 496.

По информации Sputnik, с 17 августа Национальный банк Кыргызстана возобновил операции по реализации золотых мерных слитков, нумизматических ценностей и обмену ветхих денег.

О приостановке продажи и покупки золотых слитков Национальный банк страны сообщал 8 июля с целью минимизировать риск заражения COVID-19 среди сотрудников и покупателей. На момент приостановки торгов в Национальном банке обещали возобновить операции, когда эпидемиологическая ситуация в стране стабилизируется.

В Таджикистане общее число больных – 8 065, выздоровели 6 855, скончались 64.

Республиканский штаб Таджикистана по борьбе с коронавирусом, возглавляемый премьер-министром К.Расулзода, принял решение организовать в период с 16 по 31 августа 55 чартерных рейсов для вывоза граждан из России. Было отмечено, что процесс в первую очередь ориентирован на возврат уязвимых слоёв населения. Об этом сообщает онлайн-радио «Голос СНГ» со ссылкой на пресс-службу МИД.

Отмечается, что в приоритете пожилые граждане, женщины с маленькими детьми, учащиеся высших учебных заведений. В эту категорию также вошли граждане, которые находятся в РФ в рамках служебной миссии. Во время прибытия при себе нужно будет иметь справку об отсутствии заражения новым штаммом коронавируса. При этом соответствующее тестирование должно быть сделано не ранее, чем за 96 часов до даты вылета.

В Афганистане всего зафиксировано – 37 596 случаев заражения, выздоровели 27 166, скончались 1 375 (без изменений).

В Туркменистане официально не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом.

2. Последние тенденции в мире

По данным опроса Института общественного мнения Франции, жителей страны гораздо больше беспокоит риск для здоровья, связанный с коронавирусом, чем экономический риск, вызванный распространением болезни, сообщает Le Figaro.

Согласно исследованию, 53% опрошенных жителей Франции поставили на первое место риск для здоровья, затем идет экономический риск и последствия для занятости (29%).

Кроме того, 52% респондентов во Франции по-прежнему доверяют правительству в помощи компаниям, оказавшимся в затруднительном положении из-за коронавируса, и 41% полагают, что оно эффективно справляется с ситуацией.

На фоне коронакризиса все больше исследователей призывают к созданию Глобальной системы раннего предупреждения вирусов, передаваемых человеку от животных. Как передает Web.de, по словам директора немецкого Института молекулярной вирусологии при университете Мюнстера С.Людвига, ранее выявление случаев может в будущем предотвратить пандемию, подобную нынешней.

Отмечается, что важным в создании эффективной системы раннего предупреждения является проведение постоянного мониторинга рынков живой или дикой природы. Поскольку, как отмечают ученые, COVID-19, скорее всего, был передан человеку от летучей мыши. Как подчеркивает ученый, недавно эксперты экологической программы ООН и Международного научно-исследовательского института Livestock предупреждали, что эксплуатация животного мира и разрушение экосистем могут быть причиной все более частой передачи болезней животных человеку.

Согласно официальным данным, реальный ВВП Японии во 2 квартале 2020 г. упал на 27,8% в годовом выражении по сравнению с предыдущим кварталом. Как сообщает агентство Regnum, падение в период с апреля по июнь является самым резким сокращением экономики Японии за всю историю наблюдений.

Такое беспрецедентное снижение считают результатом, главным образом, ограничения экономической активности в условиях чрезвычайного положения во время вспышки коронавируса. Помимо ограничения экономической активности в период пандемии, причинами падения ВВП считают конфликт между США и Китаем, а также повышение налога на потребление в октябре прошлого года.

При этом в предварительном отчете Кабинета министров Японии говорится, что снижение реального ВВП в квартальном выражении составило 7,8% с учетом колебания цен. В номинальном выражении ВВП страны в апреле-июне упал на 7,4%, а в годовом исчислении – на 26,4%.

3. Меры по разработке вакцин и препаратов от COVID-19, исследования ученых

Россия, как и другие страны мира, должна иметь несколько вариантов вакцины против коронавируса, заявила глава Роспотребнадзора А.Попова. Как отмечает РИА Новости, данное заявление она сделала, отвечая на вопрос журналистов о том, какая вакцина лучше – центра Гамалеи или проходящая клинические испытания вакцина центра «Вектор».

Тем временем, как передает РБК, ссылаясь на заявление А.Поповой, новосибирский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» начал второй этап испытаний вакцины против COVID-19.

По ее словам, в настоящее время вакцину уже получили более 10 добровольцев, все они чувствуют себя хорошо.

Вместе с тем, по информации указанного издания, глава Россельхознадзора С.Данкверт заявил, что в России приступили к разработке вакцины для животных, которые подвержены заражению коронавирусом. Отмечается, что препарат создают ученые НИИ микробиологии Минобороны совместно с Федеральным центром охраны здоровья животных. Первые образцы для испытаний могут появиться уже к осени, вакцина будет универсальной для всех восприимчивых к COVID-19 животных.

4. Меры по минимизации последствий COVID-19 и выходу из карантина

Немецкое издание Tagesschau сообщает, что министр здравоохранения Германии Й.Шпан предостерегает от недооценки потенциальной опасности, которую представляют различные праздничные мероприятия.

По его словам, многие местные вспышки заболеваний связаны с такими торжествами, как, например, свадьбы, где инфекция передается очень быстро. В этой связи он призвал федеральные земли пересмотреть ограничения и правила, связанные с проведением праздничных мероприятий.

По данным Института Р.Коха, 16 августа в Германии были зафиксированы 561 новый случай заражения инфекцией и 1 летальный исход. При этом в пятницу Институт сообщил о более чем 1 400 новых случаях заражения в течение 24 часов. С начала пандемии в Германии были инфицированы около 225 тыс. человек, а количество смертельных случаев составляет 9 290, то есть 4,1% всех заражённых.

Как сообщает газета The New Zealand Herald, премьер-министр Новой Зеландии Дж.Ардерн объявила о переносе всеобщих парламентских выборов с 19 сентября на 17 октября. В частности, глава правительства пояснила, что решение было принято после обсуждения с другими политиками в связи с новыми вспышками коронавирусной инфекции на территории страны.

Отмечается, что новая вспышка коронавирусной инфекции была зафиксирована в Новой Зеландии 11 августа. До этого в течение 102 дней на территории страны не было выявлено ни одного случая заражения коронавирусом. В стране были вновь введены санитарно-эпидемиологические ограничения.

По информации KBS, правительство Южной Кореи приняло решение оказать помощь странам Африки в борьбе с коронавирусной инфекцией на общую сумму 7,1 млрд. вон (около 5,9 млн. долл.). Отмечается, что соответствующий меморандум о взаимопонимании был подписан 15 августа между представителем посольства Южной Кореи в Женеве и генеральным директором ВОЗ.

Как передает издание Travel and Leisure, кинологи с собаками привлечены властями Дубая для выявления пассажиров, инфицированных коронавирусом, в аэропорту эмирата. Отмечается, что собаки, используя обоняние, будут вынюхивать пассажиров, заражённых коронавирусом. При этом точность такого метода выявления носителей инфекции составила по результатам предварительных испытаний 92%.

Аэропорт Дубая является первым, где используются собаки для обнаружения COVID-19. Животные прошли долгий и серьёзный курс обучения навыку обнаружения инфицированных коронавирусом, в ходе которого использовалась лаборатория со спецоборудованием и пот больных COVID-19 пациентов. Как приводит издание, собаки будут работать дистанционно, не вступая в контакт с пассажирами.

У путешественников в аэропорту будут брать образцы пота и помещать в специальный контейнер, после чего собака приступит к исследованию образца. Результат тестирования выдаётся менее, чем за минуту.

На Украине могут перенести проведение местных выборов, если более 50% страны окажется в «красной» зоне карантина. Об этом заявил главный санитарный врач Украины В.Ляшко в эфире телеканала «Украина 24».

Как отметил чиновник, Украина будет ориентироваться на опыт Польши, которая переносила президентские выборы из-за пандемии коронавируса. По его оценке, о судьбе местных выборов на Украине можно будет говорить, исходя из эпидемиологической ситуации в начале октября 2020 г.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
14

человек претендует на 1 вакантное рабочее место в Кыргызстане

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31