90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстанцы встали стихийным лагерем на границе РФ и Казахстана, их число растет

Кыргызстанцы встали стихийным лагерем на границе РФ и Казахстана, их число растет

Среди тех, кто застрял на границе и вынужден жить на улице, 12 беременных женщин и 22 ребенка. Ночами они замерзают, днем тоже едва можно согреться. Численность лагеря увеличивается с каждым днем

Более 500 граждан Кыргызстана разместились в стихийном лагере в Бузулукском районе Оренбургской области, сообщили корреспонденту Sputnik в аппарате губернатора региона.

С марта это уже пятая группа мигрантов, которая разбивает палаточный лагерь вблизи закрытой границы Казахстана, рассчитывая попасть на родину.

Мы выяснили, почему люди съезжаются к границе, несмотря на запреты, и когда может появиться транзитный коридор.

Люди приезжают со своими спальниками и палатками

"Сегодня ждут отправки на родину 502 гражданина Кыргызстана, в том числе 12 беременных женщин и 22 ребенка. Полевой быт мигрантов осложняется испортившейся погодой и ночными похолоданиями", - сообщили в пресс-службе правительства Оренбуржья.

Ранее на месте, где расположились кыргызстанцы, находился временный палаточный лагерь. Его установили силами правительства Оренбургской области, МЧС и других госструктур. Лагерь демонтировали в начале августа после того, как более 2 000 мигрантов вывезли на родину. Зеленый коридор организовали по решению правительств Казахстана и Кыргызстана.

Пятого августа была отправлена на родину последняя группа жителей палаточного городка в Бузулукском районе, однако уже седьмого августа на это место прибыла новая группа граждан, говорит глава кыргызской диаспоры Оренбуржья Талайбек Жандар Уулу.

"Нам в Москве соотечественники сказали, мол, "берите билет до Бузулука, а там вас всех отправят домой", - признался один из мигрантов. - Но через границу не пускают, и мы третьи сутки живем в поле. Поставили палатку, еду готовим на костре. Никаких условий, и ночью очень холодно. Я слышал, что четыре автобуса таких же бедолаг, как мы, не пропустили через границу. Спасибо местным властям, помогают, чем могут".

По словам Талайбека Жандар Уулу, люди приезжают в поле со своими спальниками и палатками. Сейчас в стихийном лагере таких палаток насчитывается уже 180 штук.

"Граждане едут к границе подготовленными, предполагая, что будут ждать и неделю, и, возможно, месяц. Этих людей можно понять, другого выхода у них не остается: работы нет, жить негде", - сетует глава диаспоры.

В лагере ежедневно растет число мигрантов

Еще 13 августа там проживало 200 человек. На момент беседы корреспондента Sputnik с Талайбеком Жандар Уулу появились данные уже о 620 гражданах. Люди добираются до поля в Бузулукском районе на поездах и рейсовых автобусах, кто-то пользуется услугами такси или приезжает на личных автомобилях. Сейчас в лагере 19 машин.

Власти района стараются обеспечить кыргызстанцев хотя бы минимальными санитарными условиями. Для мигрантов поставили туалеты и мусорные баки. Ежедневно в лагерь привозят питьевую воду и хлеб. За безопасностью в лагере следят сотрудники полиции и Росгвардии.

Гражданам, которые приехали в лагерь, предлагают устроиться на работу, отмечает руководитель диаспоры. Постоянно представители посольства и отдела по миграции информируют их о новых вакансиях через группы соотечественников в WhatsApp. Но большинство отказываются трудоустроиться.

"В лагере находятся люди, которые вынуждены уехать. У кого-то родственники умерли в Кыргызстане, кто-то сам имеет проблемы со здоровьем. Вывезти граждан из лагеря, предлагая работу, не получается. Они должны уехать - и стремятся любым путем попасть на родину", - объясняет Талайбек Жандар Уулу.

Открытие зеленого коридора ожидают в конце августа

Сколько времени граждане Кыргызстана проведут в стихийном лагере, пока неизвестно. Сроки решения этой проблемы зависит от того, как скоро договорятся правительства стран.

"Люди оказались в положении, из которого только один выход – дипломатический. Вопрос транзита мигрантов через закрытую границу может быть решен исключительно на уровне двух государств – Кыргызстана и Казахстана, – подчеркнул вице-губернатор, заместитель председателя правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин. – Мы со своей стороны проинформировали дипломатические ведомства этих государств и уполномоченные органы власти Российской Федерации о возникшей проблеме и рассчитываем на ее скорейшее решение".

Глава кыргызской диаспоры в Оренбуржье Талайбек Жандар Уулу сообщил, что, по его данным, переговоры о транзите мигрантов ведутся, и для жителей лагеря есть надежда вернуться на родину, хотя и не так скоро, как им хотелось бы.

"Ожидаем в конце августа получить добро казахской стороны об открытии очередного коридора и отправке граждан. Возможно, чуть раньше", – рассказал Талайбек Жандар Уулу.

В посольстве Кыргызстана в России корреспонденту Sputnik также подтвердили, что "вопрос по Оренбургу решается, и переговоры с Казахстаном ведутся".

"По срокам открытия транзитного коридора ничего неизвестно. Все зависит от казахской стороны. Когда казахи нам дадут добро, тогда и начнется эвакуация граждан", - добавили в кыргызском дипведомстве.

В посольстве Казахстана в России на запрос Sputnik ответили, что некомпетентны комментировать ситуацию в Оренбургской области, так как вопрос должен быть решен между Россией и Кыргызстаном.

По информации штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции при посольстве Кыргызской Республики в РФ, с момента закрытия государственных границ из Оренбургской и Самарской областей было организовано возвращение на родину 4 974 граждан республики. Людей вывезли на 95 автобусах транзитом через территорию Казахстана 7 мая, 23 мая, 5 июля и 5 августа. Всего из России в Кыргызстан вернулось 24 944 гражданина.



 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
175 см

минимальный рост полицейского в Казахстане

«

Ноябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30