90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Испытание пандемией: Казахстан пересмотрит свое отношение к ЕАЭС?

Испытание пандемией: Казахстан пересмотрит свое отношение к ЕАЭС?

«Делая акцент исключительно на прагматику экономического сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза, Казахстан ограничил часть своих возможностей», - заявил профессор Казахстанско-Немецкого университета Рустам Бурнашев, выступая на заседании клуба на тему «Интеграция на службе здоровья: как коронавирус повлиял на добрососедство и взаимовыручку стран и народов Евразии».

 

StanRadar.com приводит выдержку из выступления эксперта: 

«Мы обсуждаем вопросы интеграции, находящейся на службе здоровья. Я бы сделал акцент на многосторонние и двусторонние схемы сотрудничества. В ситуации, с которой мы столкнулись, такое сотрудничество есть и оно работает.

Наши партнеры достаточно интенсивно оказывают нам поддержку. И китайские бригады медиков, и российские. Страна получает существенные объемы гуманитарной помощи от большого количества партнеров. Очень важно, что помощь идет в прагматическом формате.

Россияне начали направлять к нам своих врачей тогда, когда у них самих ситуация стабилизировалась. А у нас стала кризисная. Помощь китайских врачей приблизительно шла в таком же ритме.

Очень хороший формат помощи был продемонстрирован на межрегиональном уровне пространства ЕАЭС. Некоммерческие организации из Астрахани, Саратова, Екатеринбурга, Уфы, других российских городов отправляли в казахстанские регионы посильные гуманитарные грузы.

Однако, отсутствие корректных статистических данных серьезно мешает выстраиванию прагматической помощи. Если мы не даем честных цифр для себя, то трудно будет рассчитывать на адекватную поддержку от партнеров.

Действительно, процесс борьбы с коронавирусом создал широкое поле возможностей по взаимодействию государств как в Центральной Азии, так и на пространстве ЕАЭС. Особенно в плане сотрудничества в вопросах здравоохранения. Пока оно ограниченное и точечное. Можно было организовать его гораздо шире.

Люди, которые настроены критически к ЕАЭС, говорят: «Ну и где ваш Союз? Каких-то глубинных взаимодействий нет, помощь от Китая такая же, как и от России». Но эти же люди критикуют и расширение сотрудничества в рамках ЕAЭС.

Читайте также: Пандемия в Центральной Азии: эксперт назвал два сценария дальнейшего развития событий

На основании имеющегося договора Союз работает нормально. Но договор не создает достаточных условий для сотрудничества в области медицинских исследований. Делая акцент исключительно на прагматику экономического сотрудничества, Казахстан просто отрезал себе эти возможности.

При этом двустороннее сотрудничество Казахстана и России гораздо шире того, которое существует в ЕAЭС. Нельзя упускать из виду и бизнес-компонент. Ведь медицинская сфера – это еще и доходный бизнес. Нельзя рассчитывать на то, что нам будут отдавать выгодные медицинские бизнес-проекты просто потому, что мы входим в ЕAЭС.

Мы должны быть такими партнерами, которые берут на себя обязательства, а не только предоставляют свою площадку для деятельности. К сожалению, нынешняя ситуация показывает, что в критические времена мы не пользуемся всеми возможностями, которые нам могло бы дать более широкое многостороннее сотрудничество».

 

Заседание экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Интеграция на службе здоровья: как коронавирус повлиял на добрососедство и взаимовыручку стран и народов Евразии» было организовано ОФ «Мир Евразии». Материал предоставлен организаторами мероприятия.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Динара Мажановна Ошурахунова

Ошурахунова Динара Мажановна

Глава общественного объединения «Коалиция за демократию и гражданское общество»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

411 000

человек получают госпособия в Кыргызстане

«

Ноябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30