90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. "Грязь" на выборах. Политологи о том, как будут использовать компромат и адмресурс

24.08.2020 08:30

Политика

Кыргызстан. Грязь на выборах. Политологи о том, как будут использовать компромат и адмресурс

Предстоящие парламентские выборы станут для Кыргызстана совершенно новым опытом, потому что они проходят в условиях пандемии и агитационная кампания пройдет в непривычном для избирателей и партий формате. Такие отработанные форматы, как масштабные встречи с избирателями, концертные программы, на этот раз запрещены. И чтобы получить голоса избирателей, партиям придется лезть из шкуры вон.

Смогут ли партии и политики удержаться и не использовать грязные технологии или, наоборот, это будут одни из самых грязных выборов? Об этом Kaktus.media поговорил с политологами.

Опрошенные политологи отметили, что в Кыргызстане такие элементы грязной технологии, как использование административного ресурса, подкуп избирателей, черный пиар и другие, уже стали частью избирательной культуры.

Денис Бердаков

- Первое, что бросается в глаза на этих выборах - это то, что партии резко омолодились.

- Во-первых, спрос пошел на активную молодежь. Молодой политик быстрее сближается с народом, ведь он сам видит, читает критику, сам реагирует. Во-вторых, в Кыргызстане укрепляется традиция передачи политической власти от отцов к детям, и в парламенте мы видим второе поколение политиков. Оправдают ли дети наши надежды - другой вопрос.

Также эти выборы можно назвать непредсказуемыми. Мы видим, что в список кандидатов не попали миллионеры. Если раньше они спокойно записывались в партии-лидеры, то сейчас там для них нет места в первой десятке, потому что их отдали молодым политикам. Тогда эти богачи пошли в другие партии, и это может создать некоторый баланс. Можно выделить тройку партий, у которых есть финансовые и административные ресурсы, но интрига в том, что довольно сильный состав еще у нескольких партий. Да, денег и ресурсов у них меньше, но там люди с электоратом.

Думаю, что все разновидности грязных технологий будут использованы, но у избирателя уже абсолютно отбита впечатлительность.

Что можно показать про партию, что может удивить избирателя? Мы видели политиков голыми в постели, счета их публиковали, фотографии с любовницами были. Мне кажется, в Кыргызстане такой черный пиар уже не работает, особенно за пределами Бишкека.

В регионах совершенно другая схема. Там выстреливает то, что кандидат говорит по религиозной, национальной теме. Ситуация с Омурбеком Бабановым это подтвердила. Это могут использовать.

Компроматы, различные вбросы, конечно, будут, но не думаю, что они смогут изменить уже состоявшееся мнение о кандидате.

Медет Тюлегенов

- Я предполагаю, что "грязность" будет на приличном уровне, потому что такие технологии стали неотъемлемой частью нашего избирательного процесса.

Эти выборы в некоторой степени необычны, потому что четкого центра власти нет. Есть разные группы, которые имеют примерно одинаковый уровень доступа к административному ресурсу, финансы. Это создает для них определенный уровень неуверенности.

Многие властные партии, вероятно, будут использовать грязные технологии, начиная от админресурса и стандартного подкупа избирателей и черного пиара до новых методов. Сейчас уже заметно, что очернение конкурентов началось. В соцсетях создается обсуждение различных персоналий и стараются связать их с Матраимовыми, Бакиевыми. Эти кланы стали черной краской, которыми можно мазать кандидатов, чтобы сделать их менее привлекательными в глазах избирателей. Но у людей какое-то мнение уже сложилось по скандалам до выборов, вряд ли отношение кардинально измениться, просто за счет черного пиара они будут укрепляться. Но всегда есть пространство для таких маневров, как вбросы, инсинуации.

Кампанию может сделать грязной сама власть, как она это делала во времена Акаева, Бакиева, не допуская оппозиционеров к выборам. Но сейчас немного другой подход.

Властные партии используют административный ресурс, площадку государственных СМИ и муниципальных служб, домкомов, у кого-то может быть доступ к личным данным избирателей. Все эти механизмы вполне доступны и возможны в нынешних условиях.

Эмиль Жороев

- Эти выборы очень многое решают в политическом смысле, потому что в период этого парламента через три года будет избираться новый президент. Ставка очень высока, поэтому борьба партий будет очень ожесточенной.

- Но на этот раз мы наблюдаем относительную тишину среди партий, хотя раньше уже за три месяца до начала кампании наблюдалась борьба. Партии выдерживают паузу, очень дозировано выдают информацию о своих планах, кандидатах. Хочется надеяться, что с таким же послушанием и умеренностью они будут вести свою кампанию. Но в то же время уже появляется информация, что в регионах уже есть нарушения. Это не что-то из ряда вон выходящее, а довольно привычное для нас негативное явление.

По тому, как пройдут сами выборы, ситуация двоякая. За счет ограничений из-за пандемии есть шанс на чистые выборы и равные шансы в агитации как для маленьких, так и крупных партий. Но с другой стороны, как раз эта ситуация может сыграть кому-то на руку. То есть когда все другие партии отказываются от контактов, другие могут на местах проводить свои мероприятия и незаконную агитацию, используют все привычные элементы черного пиара, но не думаю, что это выйдет на беспрецедентный уровень.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Омурбеком Бабановым

24.08.2020 08:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
58

киргизских депутатов имеют оружие

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31