90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Что ведет к протестам в Кыргызстане и куда они могут нас привести?

02.09.2020 15:00

Политика

Что ведет к протестам в Кыргызстане и куда они могут нас привести?

«Протесты – это не всегда объединение масс на негативном фундаменте, а попытка показать власти, что население недовольно, и что необходимы срочные и эффективные меры по решению проблем населения», – эксперт Замира Исакова раскрывает триггеры протестных настроений в Кырызстане в статье, специально для CABAR.asia.

Среди кыргызстанцев произошло очевидное пробуждение, переросшее в решительную готовность использовать свое фундаментальное право свободы выражения и через мирные протесты донести до власти месседж – «мы вами недовольны». Триггеров протестного настроения можно перечислить несколько: безнаказанность коррупционеров, кумовство, давление на СМИ и активистов, попытки ограничения прав граждан на свободу слова (законопроект «О манипулировании информации»), уродливая мутация органов предоставления услуг народу в службу преследования и наказания, ну а вишенкой на торте стала недостаточная эффективность в борьбе с распространением COVID-19.

С конца 2019 года прошло уже несколько акций протестов. В ноябре люди собрались против коррупции, в декабре – против коррупции и давления на СМИ, и в июле 2020 года – против принятия закона «О манипулировании информацией». Все три #ReАкции были мирными акциями выражения недовольства населения, в которых приняли участие тысячи кыргызстанцев. А во время карантина с конца марта по июнь 2020 года было организовано несколько онлайн-митингов против домашнего насилия и против коррупции. Интересно, что у вышеперечисленных системных мирных протестов нет никаких определенных политических лидеров. Более того, во время последней #ReАкции 3.0 выступление и участие Омурбека Текебаева была резко раскритиковано другими активными и пассивными участниками акции. Его обвинили в популизме и присвоении заслуг гражданских активистов в «пробуждении» населения.

Иными словами, участникам акции не нужны так называемые вожди и амбассадоры, они явно дали знать, что это самоорганизованная группа людей с четкой позицией, посланиями и целями.

Такие акции, как правило, признаются более народными и более нравственными. По крайней мере последняя июльская акция принесла положительный результат – в августе 2020 года Президент Сооронбай Жээнбеков подписал возражение к антидемократическому законопроекту «О манипулировании информацией». Президент рекомендовал доработать проект с привлечением общественности и экспертов. Это большая победа, которая доказывает эффективность мирных акций для доведения народной воли до лиц, принимающих решения.

Эти акции символизируют несогласие и выход из молчаливого договора – своего рода негативного консенсуса. Российский политолог Андрей Колесников подчеркивает, что в режиме негативного консенсуса негативно все. Народ адаптируется и занижает свои ожидания («хуже не будет»), общество мобилизуется против внешнего (зачастую) несуществующего врага, и население начинает негативно идентифицироваться (Кырк Чоро). Попытки власти удержать негативный консенсус чаще всего ведут к застою и никогда не ведут к позитивным реформам и модернизации, так как они сконцентрированы на удержании, а не на развитии. От такого режима несет затхлостью и сыростью.

Что заставило «проснуться»?

Обычно такое явление называют победой холодильника над телевизором, когда люди массово и системно призывают к справедливости и равным правам. Но нужно признать, что кыргызстанцы и не спали, и телевизор пока не стал приоритетнее холодильника для большинства кыргызстанцев. Стало ясно, что выросло взаимное недоверие общества и власти, и ожидания населения не оправдались. Пузыри лопнули и люди решили активно выражать свое мнение о недопустимости бесправия и несправедливости.

Преследования политических оппонентов; неэффективность антикоррупционной кампании; лояльность к тем, кого люди и независимые расследования считают преступниками; непопулярные решения в плане кадровых назначений; карманные правоохранительные органы (ПОО) и парламент аккумулировались в недовольство тем, как власть относится к своим людям.

И это не просто жители фейсбучного и твиттерского пузыря, а гораздо больше этого.

Народ, которому государство по определению должно предоставлять услуги в сфере безопасности, здравоохранения, самовыражения, и многого другого, стал едва ли не врагом того же самого государства. Все это привело к экзистенциональному тупику: что неудивительно, государство должно служить не только главе страны и его аппаратчикам, а всем. Государство обязано защищать базовые ценности всего народа. А для Кыргызстана, согласно Рональду Инглхарту, да и не только ему, как для страны развивающейся, ценны именно безопасность и гарантии выживания.

Социолог Р. Инглхарт в своей карте ценностей расположил Кыргызстан в нижнем левом углу. В его системе координат по горизонтальной оси обозначены ценности выживания (слева) и ценности самовыражения (справа). На вертикальной оси обозначены традиционные ценности (в нижней части карты) vs секулярно-рациональные ценности (в верхней части).

И тут протестные настроения подогреваются неспособностью государства обеспечить базовую необходимость выживания. Пандемия, которая ударила по всему миру достаточно сильно, особенный урон нанесла на недостаточно развитые страны, к коим относится и Кыргызстан. Пандемия оголила все слабые места и огрехи в государственном менеджменте и показала некрасивое лицо коррупционеров у власти, которые не упустили возможность обогатиться за счет гуманитарной помощи, оказываемой стране в период распространения вируса. А в XXI в царит экономика услуг, государство – главный провайдер базовых услуг для своего населения, и если оно проваливается в предоставлении услуг в сфере здравоохранения, не стоит удивляться недовольству своего населения.

Цугцванг – любой ход игрока ведет к ухудшению его положения

Ход 1: задержать участников мирной акции – стать еще менее популярным

Народ пытается выразить свое недовольство и мотивировать власть на принятие решительных мер по наказанию преступников, обеспечения свободы самовыражения и равных прав. На это чиновники, которые обязаны быть защитниками прав и свобод каждого жителя страны, решают идти против граждан, выражающих свое недовольство. Именно это случилось в марте 2020 года, когда люди вышли на акцию против насилия над женщинами, а на них напали, и потом почему-то еще и задержали. Все были шокированы, когда вместо провокаторов псевдопатриотов насильственным методом разогнали участников акции за равные права и возможности. Более того, позже девушек участниц акции судили, а провокаторы этнонационалисты не понесли заслуженное наказание.

Такой диссонанс не может не вызывать еще большего недовольства. Подобная тактика государственных служб заведомо проигрышна. Сценарий, при котором малопопулярные автократы встают против мирных протестов, практически всегда ведет к проигрышу автократа. И тогда мирные протесты вызывают еще большую симпатию среди населения. Именно поэтому протестные настроения стали носить более системный характер.

Ход 2: Зачем помогать страждущим, лучше заставить их извиняться

Всем известны абсолютно абсурдные случаи, когда представители ПОО вместо обеспечения защиты и безопасности населения, тратят свои ресурсы на то, чтобы выбивать извинения у людей, которые говорят нелицеприятные вещи о людях у власти. Эти попытки превратиться в информационную автократию, когда лидеры нации пытаются удержать власть путем контролирования независимых СМИ, цензуры, манипуляции информацией и привлечения ПОО для подавления акций протестов вызывают явное и закономерное отторжение у кыргызстанцев.

Ход 3: Обвиняй в продажности тех, кто невиновен

Нужно отметить, что были попытки обвинить участников мирных протестов в аффилированности и в предоставлении проплаченных услуг. 

Подобные технологии не новы и не уникальны – «старшие братья» Кыргызской Республики, такие как Россия и Беларусь, также во всех акциях волеизъявления народа видят заговор Запада и проплаченную постановку.

 Но любой здравомыслящий человек понимает, что последние акции протеста являются выражением воли очень большой активной части населения кыргызстанцев. Тут многие могут возразить, что несколько тысяч участников акций не есть репрезентативно и не есть большинство шестимиллионного населения Кыргызстана, но нужно понимать и признать, что не все шесть миллионов являются политически и граждански активными. Эти же тысячи как активны и независимы во время выборов, так же активны и независимы при своем волеизъявлении. И это не просто жители фейсбучного и твиттерского пузыря, а гораздо больше этого.

Возможные сценарии развития

Протесты – это не всегда объединение масс на негативном фундаменте, а попытка показать власти, что население недовольно, и что необходимы срочные и эффективные меры по решению проблем населения. Они зачастую предоставляют возможности ненасильственного решения проблем и демократизации. В случае с Кыргызстаном, это индикаторы протестной готовности и активности некоторой части населения – в большей мере столицы. Но то, что регионы не митингуют, не говорит о том, что жители отдаленных местностей довольны и счастливы в своем неверленде.

Жители регионов также не очень довольны тем, как ведется борьба с распространением COVID-19, также они недовольны вездесущей коррупцией, низким уровнем жизни и несправедливостью. Протестное настроение есть, но оно не манифестно. Однако, сложно предсказать будут ли конвертироваться эти настроения в конструктивные действия.  Можно точно сказать, что люди в регионах не готовы изъявлять свою волю через демонстрации: они занимаются выживанием и многие считают, что выражать свое мнение небезопасно. Вспомним эти показательные спектакли с извинениями, допросами в ГКНБ, а также видео пыток бывшего сотрудника таможни, который рассказал о беспределе в этой службе. 

Предстоящие осенью этого года парламентские выборы открывают окно возможностей для реальных системных изменений. И хотя заниматься предсказаниями не очень благодарная деятельность, можно предположить три сценария развития.

Сценарий 1: уставшие люди могут поверить предвыборным обещаниям сторонникам негативного консенсуса по ряду причин, и ситуация никак не изменится. Народ хоть и проснулся, но времени на рефлексию о том, как им действовать дальше у них нет, поэтому они могут руководствоваться принципом «и раньше не очень плохо жили, зачем что-то менять». Кроме этого, в нашей небольшой стране присутствует такой феномен как местный «патриотизм», то есть «плохой он или хороший, зато свой».

Сценарий 2: самый неприятный из всех, это когда из-за банальной бедности, недоверия властям и неверия в возможность позитивных перемен, люди будут продавать свои голоса. В таком случае народными избранниками станут люди с сомнительными моральными и профессиональными качествами и до следующих выборов народу придется нелегко.

Сценарий 3: вероятно, что настроения и анализ нынешней ситуации настоятся до степени осознания того, что необходимо быть более сознательными во время выборов, которые состоятся в октябре 2020 года и тогда здоровый морально (и надеемся физически) электорат во время выборов выберет таких народных избранников, которые будут болеть за реформы и модернизацию, а не за стагнацию, при этом прикрываясь стабильностью. Главное, чтобы «новые» и «старые» кандидаты в народные избранники донесли свое видение, и чтобы потом у них были реальные политические возможности что-то решать. Однако, в 2020 году трудно сказать какие неожиданности он принесет нам.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

02.09.2020 15:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Дни рождения:

Cвыше 360 тыс

жителей Киргизской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

«

Ноябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30