90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистану этой осенью не грозит чрезвычайная эпидемиологическая ситуация

Таджикистану этой осенью не грозит чрезвычайная эпидемиологическая ситуация

Таджикистану в предстоящий осенний период не грозит чрезвычайная эпидемиологическая ситуация и республика, скорее всего избежит сложностей с COVID-19, с которыми столкнулись соседние страны, заявил в пятницу на брифинге в Душанбе консультант-эксперт Всемирной организации здравоохранения, заместитель директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера по инновационной работе Александр Семенов.

«Резкий рост заболеваемости COVID-19 в соседних с Таджикистаном странах не связан ни с какими новыми вирусами. Ситуация связана с тем, что накопилось критическое число больных, не всегда на местах в клиниках хватало аппаратов для кислородной терапии, действующих рентгеновских установок», – считает эксперт.

По его словам, в этих странах был переход эпидемии в стадию очень быстрого роста с одной стороны, с другой – не полная готовность стационаров к приему больных и оказанию именно специальной помощи, которая нужна больным с коронавирусной инфекцией.

«Поскольку Таджикистан вступил в эту фазу раньше, республика уже сейчас лучше готова к сезону, который наступит и связан с ростом респираторных инфекций. Таджикистан получил несколько сотен оксигенераторов, которые завезла ВОЗ, раздала, установила, обучила персонал не только в столице, но и в регионах. Во-вторых, качественно прошел подготовку медицинский персонал, в Таджикистане очень хорошие специалисты, они понимают, что делать, знают, как лечить», – сообщил Семенов.

По мнению эксперта, то, что в Таджикистане сохраняется стабильно уровень заболеваемости, связано с тем, что республика «проскочила» пик заболеваемости в середине мая.

«Появилась определенная иммунная прослойка, люди переболели, они не заболевают. «Кормовая» база вируса сократилась, ему сложнее находить людей, которых может заразить. Самое сложное в этой ситуации было нарастить лабораторный потенциал, потому что это очень дорого, требует большого времени на обучение персонала. Но мы успеваем, поэтому я смотрю с оптимизмом на наступающий осенний сезон. Я не думаю, что здесь будут эксвизитные, сверх обстоятельства», – отметил ученый.

Он сообщил, что за 2,5 – 3 месяца Таджикистан увеличил объем тестирования в 2,5 раза: «с 500-700 тестов в день в мае, до 2,5 тыс. в день сегодня». По его словам, если в начале пандемии в стране работала лишь одна лаборатория по тестированию COVID-19, и то в Душанбе, то теперь таких лабораторий 9, они во всех областях страны.

Однако, по его словам, лабораторный потенциал республики необходимо увеличивать.

«Мы считаем, что надо увеличить объем тестирования до 4,5 тыс. – 5 тыс. тестов в день. Тогда картина будет адекватной», – отметил Семенов.

«Я оцениваю ситуацию в Таджикистане как благоприятную в целом, управляемую, на данный момент времени стабильную. Тенденция вполне благоприятная. Но Таджикистану нельзя расслабляться. Все, что до этого делали, делали правильно. И это принесло свои плоды. Надо еще продержаться три-четыре месяца, до того, как будет доступна вакцина, до того, как появится лекарство», – рекомендует эксперт.

Впервые власти Таджикистана подтвердили факты заражения новой коронавирусной инфекцией 30 апреля. По состоянию на 4 сентября общее число случаев заражения COVID-19 в стране достигло 8 690 человек. С начала пандемии жертвами коронавируса стали 69 человек, выздоровели 7 482, или 86,1% больных.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мамат Орозбаевич Орозбаев

Орозбаев Мамат Орозбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

279

киргизских предприятий находится в процессе банкроства

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31