90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как не превратить школы Узбекистана в рассадники ковида – мнение инфекциониста из России

Как не превратить школы Узбекистана в рассадники ковида – мнение инфекциониста из России

В Узбекистане 14 сентября открывается новый учебный год. Корреспондент Podrobno.uz побеседовал с доктором медицинских наук, инфекционистом, кардиологом и руководителем отдела клинических исследований ЦНИИ Роспотребнадзора Татьяной Руженцовой, чтобы понять, как не превратить учебные заведения страны в рассадники инфекции.

– В Узбекистане с 14 сентября открываются школы. Какими рекомендациями вы бы могли поделиться по организации учебного процесса в условиях пандемии?

– Во-первых, очень важно обеспечить минимальные контакты, не проводить массовых мероприятий, линеек, общих мероприятий для разных классов. Главная рекомендация – необходимо, по возможности, исключить контакты между учащимися разных классов.

Расписание должно быть составлено таким образом, чтобы дети не контактировали ни на входе в школу, ни во время перемен. Здесь можно использовать разные корпуса или разные входы.

Обязательная рекомендация – недопущение больных детей и сотрудников в помещения, где проводятся занятия. Это касается любой респираторной симптоматики и повышения температуры. Для этого необходимо организовать строгий контроль на входе в учебные заведения, здесь должны быть медицинские сотрудники, способные не только измерить температуру, но и распознать во внешнему виду симптомы болезни – кашель, насморк и другие.   

Также необходимо каждый день после занятий проводить дезинфекцию помещений. В целом, наиболее предпочтительный вариант – чтобы дети занимались в одном классе, а не ходили по школе между уроками физики, химии, музыки и так далее.

Главное, необходимо помнить, что дети не должны контактировать между собой в классе и с учащимися других классов. При этом учителя и другие сотрудники должны использовать в обязательном порядке маски и перчатки, особенно если есть постоянные контакты с ручками и документами.

Если у ребенка или сотрудника появились в течение дня признаки респираторной инфекции, они должны быть немедленно изолированы. Для этого в школах обязательно необходимо создать специальные помещения, где будут находиться лица с подозрением на ковид.

Еще один важный момент – необходимо проветривать помещения, где проводятся занятия, обеспечить свободный доступ потоку воздуха и солнечному свету. В классах, где будут проводиться занятия, надо убрать жалюзи, цветы, которые мешают этому, то есть обеспечить максимальный поток ультрафиолета и воздуха.

Можно проводить часть занятий на улице. Например, речь идет о занятиях физкультурой на стадионах, а не в залах, где существует очень большой риск заражения.  

В России большинство образовательных учреждений открылось с 1 сентября. Это школы, детские сады, колледжи и вузы. Власти дали право выбора регионам, как начинать учебный год – онлайн или в традиционном виде. Главное – это жесткий контроль за соблюдением в школах санитарно-эпидемиологических требований.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Мурадыл Ганиевич Мадеминов

Мадеминов Мурадыл Ганиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
45

кыргызстанцев погибли в боях в Сирии и Ираке

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31