90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Собак научили выявлять ковид. Ситуация с коронавирусом в Центральной Азии и мире. Тренды к утру 5 сентября

07.09.2020 12:30

Общество

Собак научили выявлять ковид. Ситуация с коронавирусом в Центральной Азии и мире. Тренды к утру 5 сентября

Мир не прекращает бороться с пандемией коронавируса. Отдельные государства продолжают постепенно снимать противоэпидемические ограничения, однако опасность заражения все ещё сохраняется.

На данный момент общее число заразившихся SARS-CoV-2 в мире стремительно приближается к отметке 27 млн., а скончавшихся к 900 тыс.

К утру 5 сентября общее число выздоровевших от COVID-19 достигло 18 650 803 чел.– 70,5% всех зараженных.

Между тем, Индия показав очередной антирекорд по количеству суточных выявленных случаев заражений, перешагнула отметку 4 млн.

В регионе Центральной Азии общее количество инфицированных достигло 240 346, что составляет порядка 1% от общей мировой статистики выявленных случаев.

Доля выздоровевших в ЦА составляет 89,7% от общего количества зараженных в регионе (215 594 чел.), а летальных случаев равна 1,8% (4 464 чел.).

1. Статистика

Согласно данным Worldometers, на утро 5 сентября общее число заболевших в мире составляет 26 млн. 772,1 тыс. чел., скончались 878,1 тыс.

Наиболее инфицированные страны: США – 6 млн. 386,5 тыс., Бразилия – 4 млн. 91,8 тыс. и Индия – 4 млн. 20,2 тыс.

По числу смертельных случаев: В США – 192 032 летальных исходов, Бразилии – 125 584, Индии – 69 635, Мексике – 66 329 и Великобритании – 41 537.

В России за прошедшие сутки было выявлено 5 110 новых случаев. Общее число инфицированных достигло 1 015 105, выздоровели 832 747 пациентов, скончались – 17 649.

В Беларуси за сутки выявлено 183 случаев, число зараженных – 72 485, вылечились 71 510, скончались 701 чел.

Ситуация в Центральной Азии

В Казахстане за прошедшие сутки было выявлено 89 новых случаев. Общее число больных составляет 106 121, выздоровели 98 585, скончались 1 588. Процентное соотношение выздоровевших по стране составляет – 92,9%, летальных исходов – 1,5%.

Как сообщает Inbusiness.kz, Казахстан одновременно в нескольких направлениях ведет работу по вакцинации. В частности, совместно с Китаем планируется испытать китайскую вакцину «Синовак», также есть договорённость с Россией о гарантированном объеме закупки вакцины «Спутник V».

Проводятся переговоры по COVAX Facility через Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации. Как отмечается, потребность Казахстана составляет более 2 млн. доз.

В Кыргызстане за прошедшие сутки было выявлено 64 новых случаев. Общее число зараженных достигло 44 199, выздоровели – 39 389, скончались – 1 060. Процентное соотношение выздоровевших по стране составляет – 89,1%, летальных исходов – 2,4%.

Как сообщает Kloop.kg, секретариат Совета безопасности страны изучает причины и условия распространения COVID-19 в Кыргызстане.

В настоящее время секретариат Совбеза проводит «детальное исследование, анализ условий и причин, способствовавших распространению COVID-19, в отдельных случаях, повлекших за собой летальные исходы, в том числе неготовности госорганов и организаций здравоохранения к оказанию скорой медицинской помощи населению».

По итогам анализа госорганам дадут дополнительные рекомендации для недопущения такой санитарно-эпидемиологической ситуации в будущем.

Отмечается, что с января по июль 2020 г. Совбез провел 8 заседаний, на которых госорганы получили рекомендации по предотвращению распространения коронавируса, локализации очагов заражения и сведения к минимуму ущерба для экономики Кыргызстана.

В Таджикистане за прошедшие сутки было выявлено 34 новых случаев. Общее число больных – 8 724, выздоровели 7 515, скончались 69. Процентное соотношение выздоровевших по стране составляет – 86,1%, летальных исходов – 0,8%.

В Афганистане за прошедшие сутки было выявлено 16 новых случаев. Общее число больных – 38 304 случаев заражения, выздоровели 29 713, скончались 1 409. Процентное соотношение выздоровевших по стране составляет – 77,5%, летальных исходов – 3,6%.

В Туркменистане официально не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом.

2. Последние тенденции в мире

Как сообщает пресс-центр ВОЗ, глава организации Т.Гебреисус снова предостерёг страны мира от «вакцинного национализма». По его словам, вакцинный национализм продлит пандемию.

Как сообщает агентство Regnum, согласно отчёту Министерства здравоохранения Ирана, общее число жертв заболевания в стране достигло 22 044. Подтвержденное число случаев коронавирусной инфекции в Иране составляет 382 772. Ситуация с COVID-19 в Иране долгое время являлась самой неблагополучной на Ближнем Востоке. К настоящему моменту страна уже прошла пик эпидемии.

Согласно информации Bbc.com, в Новой Зеландии впервые с мая умер заразившийся коронавирусом. Мужчина примерно 50 лет скончался в больнице неподалеку от Окленда. Он стал самой молодой жертвой вируса в Новой Зеландии.

В Новой Зеландии за все время пандемии не было значительных вспышек COVID-19, на протяжении 102 дней в стране не регистрировалось ни одного случая заражения.

Медицинская школа университета Намибии дрессирует собак, обучая их искать коронавирус. Как сообщает местная пресса, собак планируют использовать в аэропортах и на пограничных пунктах. Сотрудники университета, работающие с собаками, говорят, что их питомцы определяют зараженного коронавирусом человека с вероятностью 95%.

Проект стартовал два месяца назад, но пока неизвестно, когда собаки будут полностью готовы нести службу.

Это не первый пример использования собак для обнаружения зараженных коронавирусом. Недавно такие же эксперименты проводились во Франции. Выяснилось, что запах пота человека, зараженного COVID-19, отличается от запаха здорового человека, и эту разницу собаки легко улавливают.

3. Меры по разработке вакцин и препаратов от COVID-19, исследования ученых

Пресс-секретарь ВОЗ Маргарет Харрис на брифинге в Женеве заявила, что организация не надеется на начало массовой вакцинации от COVID-19 в мире до середины 2021 г. По ее словам, необходимо убедиться, насколько действительно защищает вакцина, насколько она безопасна.

Как сообщает информационное агентство Kyodo, британская фармацевтическая компания AstraZeneca 4 сентября начала клинические испытания вакцины от COVID-19 в Японии. Компания планирует начать поставки вакцины в страну в начале следующего года.

По данным AstraZeneca, в испытании вакцины AZD1222, которая разрабатывается совместно с Оксфордским университетом, примут участие 250 человек в возрасте от 18 лет. Аналогичные клинические испытания вакцины AZD1222 уже проведены в Великобритании, Бразилии, Южной Африке и США.

В августе компания заключила соглашение с правительством Японии о поставке 120 млн. доз вакцины против коронавируса. AstraZeneca планирует направить 30 млн. доз уже в январе-марте 2021 г.

Как сообщает Russian.rt.com, в три российские больницы поступила первая партия вакцины от коронавируса для проведения пострегистрационных клинических исследований.

Между тем, Минобороны РФ познакомило зарубежные страны с новой российской вакциной от коронавируса «Спутник V». Новая вакцина от COVID-19 была представлена главам оборонных ведомств стран СНГ, ОДКБ, ШОС, а также Сербии. Об этом пишет ТАСС.

Как сообщается, одними из первых испытают на себе вакцину в российской армии. Прививку от вируса на себе испытал министр обороны С. Шойгу.

Вместе с тем, многие ведущие издания мира написали о российской вакцине (CNN, SNBC, Bloomberg, Ria.ru, Interfax.ru, Iz.ru и др.).

Поводом для этого стало то, что один из самых авторитетных в мире научных журналов в области медицины The Lancet опубликовал результаты I и II фазы клинических исследований российской вакцины от COVID-19 производства Института имени Гамалеи.

В публикации, авторами которой выступает большая группа разработчиков вакцины, отмечается, что в ходе I и II фазы у 100% участников исследований сформировался устойчивый гуморальный и клеточный иммунный ответ.

При этом уровень антител к новому коронавирусу у вакцинированных Sputnik V добровольцев в 1,4-1,5 раза превысил уровень антител у тех, кто переболел COVID-19. В пресс-релизе РФПИ утверждается, что британская фармкомпания AstraZeneca добилась более скромных результатов: уровень антител у переболевших и вакцинированных оказался примерно равным.

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) К.Дмитриев заявил о подписании соглашения с Индией о готовности производить до 300 млн. доз российской вакцины от COVID-19 в год. Индия может стать центром производства «Спутника V», причем не только для себя, но и для других стран. Об этом пишет Kommersant.ru.

Как передаёт агентство Regnum, опасность нехватки вакцины от гриппа в Италии осенью 2020 г. является вполне реальной. С таким заявлением выступили представители двух профильных национальных бизнес-ассоциаций. Как отмечают эксперты, заявки от регионов значительно больше, чем в прежние годы, что создает сложности не только в части производства вакцины, но и в части логистики.

Тем временем, сегодня 5 сентября в Риме пройдёт митинг «антимасочников» — граждан, выступающих против продления режима ЧС в Италии и против сохранения санитарных ограничений.

Организаторы рассчитывают на участие двух тысяч человек. Они намерены потребовать «сохранения своих свобод» и выразить протест против «санитарной диктатуры», которая подобна диктатуре финансовой. Особенное недовольство у организаторов акции вызывают планы правительства обязать детей носить маски в школах. По мнению крайне правых политиков, дети в такой ситуации нуждаются в защите от произвола властей.

Занятия в школах Италии предполагается возобновить 14 сентября. Предусмотрен ряд профилактических мер — от пересаживания школьников за одноместные парты до регулярной дезинфекции всех помещений. Предполагается, что все ученики будут носить маски, по крайней мере — в те моменты, когда они находятся за пределами классов.

4. Меры по минимизации последствий COVID-19 и выходу из карантина

Гендиректор ВОЗ Т.Гебрейесус заявил, что государства могут избежать повторного введения мер самоизоляции в связи с пандемией коронавируса, если предпримут выверенные шаги по борьбе с инфекцией. Он назвал самоизоляцию прямолинейным инструментом, который много где привёл к тяжёлым последствиям.

Как сообщает Bbc.com, в Великобритании продолжаются споры об ограничениях, которые должны действовать в связи с пандемией. Сейчас в разных частях Соединенного Королевства действуют разные правила, в том числе и касающиеся выезда за границу и карантина для приезжающих из других стран.

Например, в Шотландии и Уэльсе карантин ждет приезжающих из Португалии и некоторых регионов Греции, а власти Англии и Северной Ирландии этого не требуют.

Во Франции, не успев открыться после пандемии, снова начинают закрываться некоторые школы. В пятницу министр образования Жан-Мишель Бланке объявил, что свои двери закроют 22 средние школы. Как подчеркнул министр, это лишь малая часть, всего во Франции 60 тыс. средних школ.

По информации Regnum, обязательный карантин для граждан Грузии, возвращающихся из-за границы, может быть заменён другими мерами.

По действующим правилам, иностранцы из государств, с которыми у Грузии открыта граница, могут свободно посещать страну без обязательного карантина. Но грузинские граждане после посещения тех стран должны пробыть 12 дней в изоляции. Власти это объясняют тем, что у иностранцев меньше тесных контактов с населением, чем у вернувшихся жителей Грузии.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.09.2020 12:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Абдыманап Орозбаевич Кутушев

Кутушев Абдыманап Орозбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1344 км

длина таджикско-афганской границы

Парламентские выборы в Кыргызстане: пойдете ли Вы голосовать?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30