90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстан. Ценить труд врача

20.09.2020 16:00

Общество

Казахстан. Ценить труд врача

Своевременное и надлежащее решение задач, поставленных перед отечественным здравоохранением Главой государства в нынешнем Послании народу Казахстана, позволит поднять медицину республики на качественно новый уровень.

Поддержать материально

Нынешний год изменил многое. Научил нас жить «на расстоянии», работая удаленно и обучаясь дистанционно. А еще – заставил пересмотреть свои взгляды на медицину, истинную роль которой в обществе пандемия показала крупным планом. Не потому ли именно медикам в первую очередь Глава государства выразил искреннюю признательность, озвучивая 1 сентября на совместном заседании палат Парламента Послание «Казах­стан в новой реальности: время действий».

И сегодня, в условиях противостояния пандемии и необходимости сохранения социально-экономической стабильности, занятости и доходов населения, дальнейшее развитие системы здравоохранения приобретает особую значимость.

В стратегическом документе перед отечественной медициной определены 11 задач, одна из ключевых – материально-финансовое подкрепление этой профессии, былой престиж которой необходимо вернуть.

Поставлена задача поэтапного повышения зарплаты врачей и сотрудников санитарно-эпидемиологической службы начиная с текущего года с доведением ее к 2023 году до уровня, в два раза превышающего среднюю заработную плату в экономике.

Данные деньги в проекте закона о республиканском бюджете на 2021–2023 годы уже предусмотрены. На недавнем заседании Правительства министр здравоохранения РК Алексей Цой доложил о том, что общая сумма расходов на повышение заработной платы 247 тыс. медицинских работников составит 222,3 млрд тенге в 2021 году, в 2022-м – 361,7 млрд тенге, в ­2023-м – 557,5 млрд тенге.

Сами медики в этом плане единодушны: укрепится финансовая основа – улучшится и качество медицинской помощи. Как считает руководитель общественного фонда кандидат медицинских наук Роза Карабекова, в этой цепочке все звенья взаимоувязаны: низкая зарплата врачей и среднего медперсонала не привлекает в государственные медицинские учреждения опытных специалистов, а перс­пективная молодежь (да и не только она) стремится в частные клиники с большей оплатой. Как следствие, нехватка специалистов, особенно на уровне первичной медпомощи, оборачивается большими нагрузками на сотрудников.

– С годами эти негативные факторы лишь усугубляют положение, приводя врачей к профессиональному выгоранию, что непременно сказывается как на качественных показателях их работы, так и на здоровье. Многие медики сегодня сами нуждаются в оздоровлении, санаторно-курортном лечении, реабилитации. Поэтому материальная поддерж­ка им сейчас необходима, – считает глава фонда.

Следует отметить, что медработники, задействованные в борьбе с COVID-19, будут получать стимулирующие надбавки до конца 2020 года. С марта по июль эти выплаты произведены по трем группам риска на 59,6 млрд тенге. Дополнительно будет выделено 150 млрд тенге. Соответствующие расчеты внесены в Минфин. Как сообщили в Министерстве труда и социальной защиты РК, 1 364 медика уже получили единовременные социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования (ГФСС) на случай заражения коронавирусной инфекцией или вирусной пневмонией. Также ГФСС перечислил выплаты родственникам 13 мед­работников, которые скончались в результате пандемии.

Вопрос национальной безопасности

Большая потребность ощущается и в специалистах ранней диагностики, к которым в первую очередь относят педиатров. С 2007 года, когда факультеты по подготовке детских врачей были упразднены, дискуссии поутихли, но проблемы остались. Поэтому сегодня звучат предложения о необходимости расширения при медицинских вузах курсов подготовки, переподготовки педиатров, о научно-исследовательских грантах, поддерживающих молодых выпускников, а также о подготовке врачей-реабилитологов и увеличении грантов на обучение младшего медперсонала.

Еще одна задача на ближайшую перспективу – поставить на ноги отечественную фармацевтическую отрасль и наладить производство в Казахстане всех базовых лекарств и медицинских изделий. Опыт лета нынешнего года с острой нехваткой жизненно важных препаратов во время вспышки пневмонии показал, что данный вопрос относится к сфере национальной безопас­ности и требует незамедлительного решения. В этом плане Министерству здравоохранения надлежит определить перечень базовых лекарств, которые должны будут производиться внутри страны у отечественных товаропроизводителей.

Как рассказал первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов в ходе брифинга на площадке пресс-центра Правительства, ежегодно в закупе лекарств Единого дистрибьютора растет доля отечественных товаропроизводителей, что на сегодня в денежном выражении составляет 30% от общего объема, к 2024 году этот показатель планируется довести до 80%.

Поддержать отечественных производителей лекарств Министерство здравоохранения планирует также заключением долгосрочных (до 10 лет) договоров. Уже действуют 63 таких договора с 32 отечественными фармацевтическими компаниями на поставку 3 600 наименований лекарственных средств и медицинских изделий. Во время пандемии нарастили производственные мощности отечественные предприятия «Химфарм», «Нобел», производители медицинских изделий, увеличен выпуск востребованных препаратов при лечении коронавируса, таких как азитромицин и левофлоксацин.

С 6 до 15 возросло число производителей медицинских масок и защитных костюмов, планируется выпуск более 50 дополнительных видов лекарственных средств. Для упрощения входа на рынок предлагается ускорить экспертизу при государственной регистрации казахстанских лекарственных средств до 70 календарных дней, а для медицинских изделий – до 5 рабочих дней, сообщил Марат Шоранов.

За свободное дыхание

Одно из важнейших поручений Главы государства, озвученных в Послании, касается кадрового обеспечения здравоохранения, и в этом направлении главное медицинское ведомство собирается приступить к разработке долгосрочного прогноза (на 10 лет). Некоторые узкие специальности, в которых и в благополучные то в эпидемическом плане времена ощущался недостаток, в период нынешней пандемии и вовсе оказались на вес золота. Например, пульмонологи. Оказывается, этих специалистов по республике насчитывается меньше 100, и есть они в штате далеко не всех государственных медучреждений даже в крупных городах и столице. Поскольку ковидная инфекция ударила в первую очередь по легким человека, с начала пандемии нагрузка на специалистов по лечению заболеваний легких и дыхательных путей (пульмонологию еще называют респираторной медициной) возросла в десятки раз.

Еще совсем недавно, во время всплеска заболеваемости пневмонией, режим работы для многих из этих врачей был приближен к формату 24⁄7. Свежа в памяти ситуация, когда групповые чаты мессенджеров WhatsApp, Skype, Telegram буквально кипели от сообщений с просьбами подсказать квалифицированного пульмонолога и поделиться его контактами. В тот момент звонки по телефону, через видеосвязь для тысяч людей стали практически единственным способом получить медицинскую консультацию и определить дальнейший алгоритм действий.

То, что специальность пульмонолога оказалась в числе дефицитных, вполне закономерно, считает председатель Респуб­ликанской межрегиональной пульмонологической комиссии (РМПК) при МЗ РК доцент, кандидат медицинских наук Константин Гаркалов. Несмотря на то что болезни органов дыхания занимают первую строчку по числу заболеваемости, интерес к пульмонологической службе со стороны организаторов здравоохранения снижался из года в год. По мнению доктора, еще пара-тройка лет, и данная служба и вовсе может исчезнуть как таковая, поскольку была идея объединить фтизиатрию и пульмонологию и создать единую структуру – фтизиопульмонологию.

Такая практика широко используется во многих западных странах, и это вполне объяснимо тем, что сталкиваться с туберкулезом на Западе стали реже. А пульмонология, сферой которой является диагностика и лечение большого количества людей, имеющих респираторную инфекцию, аллергические, аутоиммунные заболевания бронхов и легких, поражения органов дыхания на фоне болезней сердца, сосудов, суставов, курения, наоборот, с каж­дым годом только развивается. Однако применима ли указанная практика объединения в нашей стране? Хотя в Казахстане и наблюдается за последние годы снижение уровня заболеваемости туберкулезом, все же ситуация далека от благополучной.

– Невысокие тарифы за пролеченный случай, низкая заработная плата, отсутствие надбавок за риски для здоровья, при этом необходимость финансовых вложений на оснащение, диагностику и лечение привело к закрытию или сокращению пульмонологических отделений и оттолкнуло многих врачей от этой специальности, – считает Константин Гаркалов. – Даже те врачи общей практики, которые прошли переобучение по специальности «пульмонология», получив свои 73 тысячи тенге, стали возвращаться назад в участковую службу. Например, в Нур-Султане официально имеющих специализацию по пульмонологии более 30 человек, а в большинстве поликлиник нет пульмонологов.

Как бы то ни было, нынешняя пандемия для каждого медицинского работника, особенно первичного звена, стала испытанием на прочность. Справиться с серьезными вызовами помогали и личные позиции врача, понимание того, что твои знания и руки сейчас людям нужны как никогда. Такими рассуждениями поделилась участковый врач столичной поликлиники №4 Аягоз Оразбекова. Она резидент-пульмонолог, диплом по этой специальности ей только предстоит получить в следующем году, зато нынче она получила колоссальный опыт работы в экстремальных условиях.

Когда в стране ввели жесткие ограничительные меры, и поликлиники временно прекратили плановый прием пациентов, Аягоз Бериккызы продолжала принимать экстренных больных в специально отведенном фильтр-кабинете. В пик заболеваемости ежедневно к ней обращались 40–45 человек, в том числе с явными симптомами инфицирования. Несмотря на очень высокий риск заражения, молодой врач, как бы это пафосно ни звучало, продолжала выполнять свой долг. А дома ее ждали муж и двое маленьких детей…

– Сегодня ситуация с COVID-19 благодаря принятым карантинным мерам постепенно стабилизировалась, но расслабляться еще очень рано, – считает участковый врач. – Беречься нужно и тем, кто не болел, и тем, кто уже перенес инфекцию, поскольку повторная «встреча» с вирусом ничего хорошего организму не сулит.

Между тем проблемы, вызванные инфекциями дыхательных путей, по прогнозам ВОЗ, с каждым годом будут только нарастать, усугубляя и без того острую нехватку специалистов респираторной медицины в нашей стране.

По мнению Константина Гаркалова, для решения возникших проблем необходим ряд мер, включая срочное переобучение специа­листов, желающих посвятить себя этой профессии, повышение заработной платы с введением доплат за риски здоровью – как инфекционистам или фтизиатрам, открытие рес­пираторных центров в каждом областном центре и городах республиканского значения, наконец, создание Национального респираторного центра, который бы возглавлял и координировал лечебно-диагностическую, научную, образовательную и методическую деятельность в сфере пульмонологии для всей республики.

– От имени Республиканской межрегиональной пульмонологической комиссии мы подготовили и направили в соответствующие инстанции свои предложения по исправлению сложившейся ситуации, – добавил председатель РМПК.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.kazpravda.kz/articles/view/tsenit-trud-vracha

20.09.2020 16:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

98%

степень износа паровых котлов на Токтогульской ГЭС

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31