17 сентября 2020 г. в Кыргызской Республике был водворен в СИЗО экс-министр здравоохранения К. Чолпонбаев, подозреваемый в халатности и злоупотреблении должностными положением в период активного распространения коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, был заключен нерентабельный контракт по предоставлению консультационных услуг. Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями ранее сообщала, что действия экс-министра нанесли ущерб госбюджету на сумму порядка 9 млн. сомов.
Однако в заявлении Генеральной прокураторы страны, опубликованном накануне, значится уже иная сумма: «…Чолпонбаев подозревается в том, что, пользуясь служебным положением, вопреки интересам народа и государства заключил заведомо невыгодный контракт на предоставление консультационных услуг, который нанес государственному бюджету ущерб на сумму около 65 миллионов сомов».
Коррупция в ущерб здоровью
Расследование о причастности экс-министра к неправомерным, коррупционным действиям еще в процессе, но само стремление правоохранительных органов страны в части противодействия коррупции в целом вызывает интерес. Например, с 2018-го года, в котором на заседании Совета безопасности КР президент страны объявил о бескомпромиссной борьбе с коррупцией, ущерб от последней на данный момент уже составил более 13 млрд. сомов, возмещено из которых только без малого 6 млрд.
Кстати, еще в начале этого года Национальный статистический комитет Кыргызстана опубликовал индекс доверия населения к госорганам на 2-е полугодие 2019-го года. Акцент был сделан на личное представление об уровне коррупции в каждом из них. Станет ли руководство центрально-азиатского государства ориентироваться на подобные рейтинги, покажет время, но уже сегодня многое говорит о том, что власти намерены всерьез взяться за решение этой проблемы.
Новое время – новые методы
Накануне в Кыргызстане прошло заседание Совета безопасности, в рамках которого был представлен проект стратегии борьбы с коррупцией в стране на период 2021-2024 годы. Работа над ним ведется уже не первый месяц. Так, еще в мае этого года предыдущая редакции проекта стратегии была направлена на рассмотрение во все компетентные госорганы. «… Проект стратегии отвечает современным вызовам и угрозам, предусматривает разработку и внедрение новых антикоррупционных механизмов, направленных на системную борьбу с любыми коррупционными проявлениями в госорганах. Он включает ряд новелл, которые усиливают антикоррупционную политику страны» - сообщил тогда секретарь Совета безопасности Д. Сагынбаев.
Тогда же президент Кыргызстана С. Жээнбеков обратил внимание на необходимость совершенствования законодательства в сфере декларирования расходов и доходов госслужащих. На момент ожидалось принятие профильного закона, призванного внедрить новые антикоррупционные механизмы. В частности, проект закона предусматривал:
- получение информации от физических и юридических лиц и других источников о возможном отражении в реквизитах декларации недостоверных сведений;
- публикацию сведений в СМИ (в том числе на сайтах социальных сетей) о приобретении декларантом и/или его близкими родственниками движимого и недвижимого имущества;
- выявление фактов о совершении чиновником или его близкими родственниками сделок по приобретению движимого и недвижимого имущества, ценных бумаг, акций на сумму, превышающую общий доход декларанта за три последних года;
- обращение в доход государства имущества государственных и муниципальных служащих, если сумма приобретенного имущества превышает общий доход данного лица и им не представлено сведений, подтверждающих приобретение на законные доходы;
- другое.
Не только стратегически, но и постатейно
В начале сентября президент Жээнбеков возразил по поправкам в уголовное законодательство, мотивировав это тем, что некоторые из поправок могут стать подспорьем для возникновения новых коррупционных схем. В том числе речь шла о части 7 ст. 62 Уголовного кодекса Кыргызстана. Норма предусматривала прекращение дела по истечении срока давности в случаях, если лицо, подлежащее уведомлению о подозрении, не установлено. То есть досудебное производство могло стать той самой порой, когда происходят «темные дела».
Особое внимание было уделено и новой редакции статьи 114 УПК КР, регулирующей тонкости применения залога в отношении подозреваемых. Президента Кыргызстана не устроило то, что в перечень преступлений, по которым внесение залога невозможно, включены не все коррупционные преступления, совершенные должностными лицами. Жээнбеков порекомендовал расширить этот перечень.
Столь пристальное внимание к проблеме со стороны президента позволяет утверждать, что для коррупции в Кыргызстане настают трудные времена. Не одномоментно, но планомерно государство действительно может эффективно противостоять столь пагубному явлению.
Правила комментирования
comments powered by Disqus