90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Пятый всадник апокалипсиса. Ситуация с коронавирусом в Центральной Азии и мире. Тренды к утру 24 сентября

Пятый всадник апокалипсиса. Ситуация с коронавирусом в Центральной Азии и мире. Тренды к утру 24 сентября

Ситуация вокруг распространения коронавирусной инфекции в мире продолжает оставаться тревожной. Согласно данным Worldometers, на утро 24 сентября общее число заболевших в мире составляет 32 млн. 90,8 тыс. чел., скончались 982 тыс. За прошедшие сутки было выявлено более 318 тыс. новых заражений.

В центрально-азиатском регионе общее количество инфицированных достигло 254 975 или около 0,8% от общей мировой статистики выявленных случаев.

Доля выздоровевших в ЦА составляет 92% от общего количества выявленных случаев в регионе (234 471 чел.). При этом долевое соотношение летальных случаев к зараженным в ЦА составляет 1,8% (4 726 чел.).

1. Статистика

Наиболее инфицированные страны: США – 7 млн. 139,5 тыс., Индия – 5 млн. 730,2 тыс. и Бразилия – 4 млн. 627,8 тыс.

По числу смертельных случаев: В США – 206 593 летальных исходов, Бразилии – 139 065, Индии – 91 152, Мексике – 74 949 и Великобритании – 41 862.

К утру 24 сентября общее число выздоровевших от COVID-19 достигло 23 673 433 чел. – 73,8 % от всех зараженных.

В России общее число инфицированных достигло 1 122 241, выздоровели 923 699 пациентов, скончались – 19 799.

В Беларуси за сутки выявлено 253 случаев, число зараженных – 76 357, вылечились – 73 564, скончались – 796 чел.

Страны Центральной Азии

В Казахстане общее число больных составляет 107 450, выздоровели – 102 064, скончались – 1 699. Соотношение количества выздоровевших и смертей к общему числу выявленных в стране случаев заболевания составляет 95% и 1,6% соответственно.

В Кыргызстане общее число достигло 45 630, выздоровели – 41 904, скончались – 1 063. Соотношение количества выздоровевших и смертей к общему числу выявленных в стране случаев заболевания составляет 91,8% и 2,3% соответственно.

В Таджикистане за прошедшие сутки было выявлено 43 новых случаев. Общее число больных – 9 475, выздоровели – 8 244, скончались – 74. Процентное соотношение выздоровевших по стране составляет – 87%, летальных исходов – 0,8%.

В Афганистане общее количество больных достигло 39 145, выздоровели – 32 610, скончались – 1 446. Количество вылечившихся от общего числа инфицированных в стране составляет 83,3%, летальных исходов – 3,7%.

В Узбекистане за прошедшие сутки выявлено 590 новых случаев, общее число инфицированных достигло 53 447, выздоровели – 49 832, скончались – 444. Процентное соотношение выздоровевших по стране составляет – 93,2%, летальных исходов – 0,8%.

В Туркменистане официально не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом.

2. Последние тенденции в мире

К 2050 году объем госдолга США может вырасти почти в 2 раза. Как передает RT, к такому выводу пришли эксперты бюджетного управления конгресса США. По их мнению, главной причиной увеличения долговой нагрузки будет стремительный рост дефицита бюджета, в связи с чем даже после завершения пандемии коронавируса Вашингтону придется активнее наращивать заимствования для покрытия госрасходов.

Аналитики уверены, в долгосрочной перспективе такое положение дел представляет серьезные риски для доллара и финансовой устойчивости США. В докладе бюджетного управления конгресса США отмечается, что по итогам 2020 г. объем госдолга страны составит 98% ВВП. Согласно прогнозу ведомства, в 2021 г. показатель может достигнуть отметки 104% ВВП, в 2023 г. – 107%, а к 2050 г. значение вырастет до 195%.

Главный врач Московской городской клинической больницы № 71 А.Мясников в своем канале в Telegram заявил, что, если бы не было ВОЗ и родственных организаций, ситуация с COVID-19 миру обошлась бы на порядок меньшей кровью.

ИА «Красная весна» отмечает, что А.Мясников таким образом прокомментировал заявление генсека ООН А.Гутерриша в рамках 75-й сессии Генеральной Ассамблеи, который назвал COVID-19 «пятым всадником апокалипсиса» вслед за подъемом уровня геополитического напряжения, изменением климата, ростом глобального недоверия и «темной стороной цифрового мира».

Для понимания реальных масштабов угрозы нового коронавируса А.Мясников привел статистику смертности от уже известных человечеству заболеваний. Так, по данным врача, от вируса СПИДа ежегодно умирает 1,5 млн. чел. – при 65 млн. заразившихся 35 млн. умерших.

От вируса гриппа погибают, по данным ВОЗ, 650 тыс. чел. в год, при этом на деле в несколько раз больше, поскольку от присоединения гриппа к ряду хронических болезней смертность от них резко подскакивает. От вируса гепатита В и С ежегодно умирает 1,5 млн. чел.

Восстановления мирового банковского сектора, включая более половины стран G20, до докризисных уровней не следует ожидать раньше 2023 г. Об этом говорится в опубликованном прогнозе международного рейтингового агентства S&P Global Ratings.

В прогнозе также отмечается, что за период с начала пандемии S&P предприняло 335 негативных рейтинговых действий по отношению к банкам во всем мире. Многим из этих финансовых организаций будет сложно вернуться к докризисным рейтингам.

В Южной Корее на фоне затянувшейся пандемии коронавируса растет число жалоб на депрессию и тревожность. Об этом сообщает KBS со ссылкой на порталы по поиску работы Incruit и Albacall.

Согласно результатам опросов, проведенных в апреле, июне и сентябре текущего года среди 5 256 чел., более 50% респондентов испытывают депрессию и тревожность из-за коронавируса. В апреле этот показатель составил 54,7%, в июне – 69,2%, в сентябре – 71,6%.

Среди причин депрессии респонденты отметили: невозможность выйти из дома из-за режима социального дистанцирования (22,9%), проблемы с трудоустройством (16,5%). Представители платформ отмечают, что правительству необходимо приложить усилия и разработать комплекс мер, чтобы помочь гражданам минимизировать экономический и моральный ущерб.

3. Меры по разработке вакцин и препаратов от COVID-19, исследования ученых

Как передает газета The Washington Post, в США испытания вакцины от коронавирусной инфекции, создаваемой компанией Johnson & Johnson, перешли в финальную фазу. Издание указывает, что в рамках международных испытаний данной вакцины в ее тестировании примут участие около 60 тыс. чел., по результатам которых должны быть определены эффективность и безопасность данного препарата.

Научный сотрудник Johnson & Johnson П.Стоффелс заявил, что окончательные результаты испытаний могут быть получены уже к концу этого года.

Первые в мире испытания эффективности вакцин от коронавируса путем реальной попытки намеренного заражения привитых добровольцев начнутся в январе 2021 г. в Великобритании. По данным Financial Times, официально о тестах объявят на следующей неделе. Подчеркивается, что эксперимент сыграет первостепенную роль в отборе самых многообещающих вакцин против COVID-19 из множества прототипов.

В сообщении также отмечается, что сначала добровольцам сделают инъекцию вакцины (какие именно вещества возьмут для эксперимента не уточняется). Примерно через месяц волонтеров подвергнут контрольной дозе вируса SARS-CoV-2. На участие в опыте уже согласились около 2 тыс. потенциальных волонтеров. Научной стороной эксперимента будет руководить Имперский колледж Лондона, утверждает издание.

По информации Dziennik, в Польше Люблинская биотехнологическая компания Biomed Lublin объявила об успешном завершении первого этапа производства препарата от COVID-19. Лекарство, получено путем фракционирования плазмы выздоравливающих или бессимптомных выздоровевших после COVID-19.

В настоящее время Агентством медицинских исследований выделен грант для проведения клинических испытаний. В компании заявили, что, если все пойдет по плану, Польша через несколько месяцев станет первой страной в мире, имеющей эффективный препарат, нейтрализующий вирус.

Тем временем, как сообщает газета La Razon, первая партия российского препарата «Авифавир», разрешенного в РФ для использования против COVID-19, прибыла в Боливию. Однако по решению Государственного агентства по медикаментам и технологиям здравоохранения Боливии, «Авифавир» смогут назначать только для лечения гриппа А и В.

Ранее власти Боливии заявили, что данный препарат аккредитован для лечения коронавируса в России, но, чтобы лечить им коронавирус в Боливии, он должен быть утвержден международными компаниями, такими как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

4. Меры по минимизации последствий COVID-19 и выходу из карантина

Как передает Sky News, министр иностранных дел Великобритании Д.Рааб заявил, что в стране может потребоваться введение второй национальной блокировки. Вероятность повторного локдауна не исключена в случае, если последние введенные ограничения в связи с пандемией коронавирусной инфекции не помогут справиться с распространением COVID-19.

При этом глава британского МИД подчеркнул, что правительство приложит все усилия, чтобы этого избежать.

Ранее сообщалось, что власти Великобритании приняли решение о введении сроком на 6 месяцев дополнительных ограничительных мер в связи с ростом числа новых случаев заражения коронавирусом.

Как сообщает Polskie Radio 24, президент Польши А.Дуда во время выступления в итальянском Институте Спалланцани, в котором разрабатывают вакцину против коронавируса, заявил, что ЕС должен стать независимым и самодостаточным в рамках борьбы с пандемией. В данном контексте отмечается, что во время первой волны пандемии большая часть поставок медикаментов в Европу направлялась из Китая.

Сенат Италии поддержал предложение правительства страны о продлении режима ЧС в связи с пандемией. Как передает агентство Regnum, режим ЧС продлен до 15 октября. При этом, в оппозиции полагают, что никакой потребности в таком режиме нет, достаточно соблюдения санитарных ограничений.

Президент России В.Путин продлил до 15 декабря введенные из-за коронавируса меры для иностранцев и лиц без гражданства, находящихся на российской территории, сообщает RT. В частности, согласно президентскому указу, продлевается срок временного или постоянного пребывания иностранцев и лиц без гражданства в России и срок, на который они поставлены на учет по месту пребывания, если он истекает раньше.

Тем временем, как передает РИА Новости, в России Роспотребнадзор принял постановление, согласно которому с 24 сентября россияне, которые прилетели из-за рубежа, должны будут самоизолироваться дома до получения результатов ПЦР-теста на COVID-19. При этом тест необходимо будет сдать в течение 3 дней после возвращения.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Кенжебек Сатымкулович Бокоев

Бокоев Кенжебек Сатымкулович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$481 млн

объем золотовалютных резервов Таджикистана

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31