90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Политолог Дзермант: cитуация в Кыргызстане после выборов – почва размышлений для Минска

06.10.2020 12:30

Политика

Политолог Дзермант: cитуация в Кыргызстане после выборов – почва размышлений для Минска

Выборы в парламент в  Кыргызстане, завершившиеся накануне, в которых победила партия брата президента Кыргызстана Асылбека Жээнбекова, привлекли внимание экспертов из стран-союзниц Кыргызстана. Наблюдатели по линии ШОС и СНГ признали выборы состоявшимися и легитимными, прозрачными, вопреки десяткам нарушений на участках республики в день выборов и массовым нарушениям во время агиткампании. 

В республике зреет политический раскол, связанный не только с потенциальной фальсификацией итогов выборов, но и раскол среди партий-победителей по идеоогическим параметрам. Политолог из Белоруссии, директор Центра изучения и развития континентальной интеграции «Северная Евразия» Алексей Дзермант считает, что Минску следует присмотреться к событиям в Бишкеке, чтобы не повторять его ошибок.

«...В Кыргызстане прошли парламентские выборы. По этой стране, а еще по Молдове очень хорошо изучать побочные эффекты парламентских демократий на постсоветском пространстве. Например, в кыргызский парламент – Жогорку Кенеш в этом году не вошла ни одна партия из прошедших в предыдущем составе, т.е. полное обновление политических декораций в результате распада предыдущей правящей Социал-демократической партии и переконфигурации политического поля после громких событий вокруг фигуры бывшего президента Атамбаева, который сейчас находится в заключении.

Политическая преемственность очень слабая. В нынешний состав Жогорку Кенеша, преодолев 7% барьер, вошли только четыре партии, большинcтво из которых совершенно новые, а победителем с результатом более чем в 24,5% стала партия «Биримдик» (Единство), ее основной конкурент – партия «Мекеним Кыргызстан» набрала 23,9%, остальные две – «Кыргызстан» и «Бутун Кыргызстан» около 8,7 и 7,1 %соответственно. Последние две ближе к националистическим идеям. Т.е. в любом случае будет коалиция для формирования правительства.

Примечательно, что партия-победитель «Биримдик» – единственная парламентская партия в ЕАЭС, которая провозгласила евразийство частью своей партийной идеологии наряду с демократическим социализмом. Из-за этих слов лидера партии Марата Аманкулова: «Мы будем стремиться туда. 30 лет нашей независимости показали, что пора уже одуматься и пора уже возвращаться... На территории евразийства суверенным может быть государство только объединенное. И для того, чтобы мы ‒ кыргызы не потеряли субъектность, мы должны быть сейчас вместе и интегрироваться» даже пытались обвинить в отрицании суверенитета и независимости Кыргызстана, он давал специальные разъяснения о том, что выступление являлось ответом на речь Ивана Белекова, депутата Государственной Думы, бывшего председателя Эл Курултай Республики Алтай в контексте общих корнях кыргызов и народов Евразии.

Их ближайший конкурент «Мекеним Кыргызстан» – партия либерального толка, хотя в этой стране, кажется, важнее не партийные идеологии, а принадлежность к разным территориальным кланам и семьям. Для Беларуси политический ландшафт Кыргызстана дает много почвы для размышлений и выводов. Думаю, нам точно не нужна парламентская республика и даже смешанная, скорее переход от суперпрезидентской к просто президентской с усилением роли правительства и парламента. А вот про партийные идеологии и конкурентную борьбу партий стоит всерьез задуматься», – отметил эксперт в своем Telegram-канале.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.news-asia.ru/view/ks/politics/14303

06.10.2020 12:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Кожобек Джайчыбекович Рыспаев

Рыспаев Кожобек Джайчыбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1,1%

населения Кыргызстана владеют английским языком

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31