90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Основное разделение - между сторонниками президентской и парламентской форм

08.10.2020 13:03

Политика

Кыргызстан. Основное разделение - между сторонниками президентской и парламентской форм

Политические силы в Кыргызстане сегодня разделились на сторонников двух форм правления - президентской и парламентской. Такое мнение высказала глава правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупова сегодня, 8 октября, на экстренном гражданском форуме, который проходит в Бишкеке.

"В 2010 году революция готовилась одной командой единолично. Сегодня не так. Никто не ожидал, что власть падет так быстро. Классификаций групп может быть много, - говорит Джакупова. - Одна группа хочет президентскую форму правления, а вторая хочет отстоять парламентаризм. Это основный идеологический раздел".

По ее мнению, нет единства и внутри координационного совета. "Они только вчера были по разные стороны. Основная наша роль - обеспечение безопасности. Говорят о тотальной люстрации. Но я знаю ситуацию изнутри. Я знаю, как это сложно. Силовики не будут подчиняться человеку с улицы, - продолжает Джакупова. - Пять групп в первый день приходили к Омурбеку Суваналиеву. Он ответил им: "Сажайте на кресло кого хотите. Я здесь как и. о. заместителя, чтобы обеспечить безопасность".

Напомним, в воскресенье, 4 октября, в Кыргызстане прошли парламентские выборы. В этот день фиксировались многочисленные нарушения на избирательных участках по всей стране. По предварительным данным, большинство голосов оказалось у партий "Биримдик" и "Мекеним Кыргызстан". Это вызвало недовольство среди партий, набравших меньшее число голосов.

5 октября в Бишкеке прошли массовые митинги, которые привели к беспорядкам и частичному захвату власти. В ночь на 6 октября демонстрантам удалось открыть ворота в "Белый дом" и прорваться внутрь. После этого захватили здание ГКНБ. С утра сторонники политических партий начали захватывать государственные учреждения и назначать на посты членов партий. Смена власти происходит по всей республике. За день произошел целый ряд кадровых перестановок. К 14:30 ЦИК признал выборы несостоявшимися. 13 политических партий объединились и создали координационный совет, который призывает к созданию правительства народного доверия.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Омурбеком Суваналиевым

08.10.2020 13:03

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Туратбек Мадылбекович Мадылбеков

Мадылбеков Туратбек Мадылбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$4 млрд 364,8 млн

госдолг Кыргызстана

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31