90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Мигранты не вписались в имидж культурной столицы России

20.08.2013 09:10

Общество

Мигранты не вписались в имидж культурной столицы России

Облавы на нелегалов в Санкт-Петербурге грозят обернуться гуманитарной катастрофой

Волна облав на мигрантов переместилась из Москвы в другие части страны. Наиболее сложная ситуация в Санкт-Петербурге – депортационный центр города переполнен вдвое выше нормы, из-за чего людей заставляли спать прямо в автобусах, без воды, еды и туалетов, утверждают правозащитники. Суды выносят решения без переводчиков. В других регионах облавы на мигрантов принимают националистический характер – как выяснила «НГ», в Краснодарском крае функции полиции и ФМС взяли на себя казачьи патрули, что может привести к межнациональным столкновениям, убеждены эксперты. 

В Санкт-Петербурге массовые задержания людей неславянской внешности грозят обернуться гуманитарной катастрофой – ресурсы для размещения задержанных закончились. Единственный в городе депортационный центр переполнен вдвое, вместо положенных 176 человек туда доставили более 300, сообщили «НГ» в Общественной наблюдательной комиссии (ОНК). «Люди спят по очереди», – рассказала «НГ» правозащитница Екатерина Косаревская. 

После того как центр перестал принимать задержанных, людей заставили спать прямо в автобусах, утверждают правозащитники: «Разумеется, не предоставляя ни туалетов, ни еды, ни возможности забрать из дома документы». Эта проблема особенно актуальна, поскольку зачастую в облаву попадают даже иностранцы, находящиеся в России на законных основаниях. Как рассказал член совета «Наблюдателей Петербурга» Динар Идрисов, в Калининском горсуде он познакомился с родственниками девушки, у которой были и регистрация, и разрешение на работу, но документов не было при себе при задержании: «Родственники привезли документы, но решение о депортации уже было принято, а в отсутствие доверенности подать апелляцию они не могут». 

К судам нареканий много: мигрантов судят так же, как оппозиционеров, – процесс превращен в формальность, ни о каком праве на защиту речи не идет. Наглядно это показывает тот факт, что не говорящим по-русски задержанным, как правило, не предоставляют переводчика. Правозащитники рассказывают, что итогом всех увиденных ими судебных заседаний являлось вынесение решения о депортации с уплатой штрафа в 5 тыс. руб. и изоляцией до выдворения из России.

Представители «Наблюдателей Петербурга» и местного отделения «Мемориала» рассказали «НГ», что людей, в отношении которых вынесено решение о депортации, свозят в Василеостровский районный отдел судебных приставов Петербурга – юридический статус места совершенно непонятен. «Там постоянное движение: людей привозят и увозят, некоторые в наручниках, – говорит Екатерина Косаревская. – А часть даже приходят сами, к родным, но обратно уже не выходят». Правозащитники бьют тревогу: ведь ни правовой статус содержащихся, ни основания, на которых можно добровольно или насильно оставлять там людей, совершенно не ясны. В выходные задержанных стали помещать в спецприемник для административно-задержанных граждан, но камеры быстро переполнились и там. 

Комментарии о происходящем в соцсетях полны ехидства, отдельные граждане считают, что общественники слишком церемонятся с людьми, нарушившими российские законы. Правозащитники подчеркивают, что сами выступают против нелегальной миграции, однако происходящее не решает проблемы. Ведь, отправляясь за счет российского бюджета на родину, мигранты знают, что вернутся – прозрачность границ и масштабы коррупции в России им это позволят (см. «НГ» от 14.08.13). Ситуация страшна другим: российские власти фактически объявили, что в отношении к лицам с другим цветом кожи можно забыть о правах человека. А это чревато серьезными внутренними конфликтами: «плохими» стали сначала оппозиционеры с Болотной, потом геи, сейчас мигранты. А кто следующий? 

Существует почва и для межнациональных конфликтов – ведь в России есть такой регион, как Северный Кавказ. Первые проявления такого рода правозащитники зафиксировали в Краснодарском крае. Представители ОНК обнаружили в регионе казачьи патрули, без каких бы то ни было правовых оснований взявшие на себя функции полиции и Федеральной миграционной службы. «Представители таких патрулей останавливают людей с другим цветом кожи и придирчиво проверяют их документы и правовой статус, – недоумевает в беседе с «НГ» глава ОНК Валерий Борщев. – В Москве действовала полиция, и националисты вмешивались не так активно.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ng.ru/politics/2013-08-19/3_migrants.html

20.08.2013 09:10

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
6%

кыргызстанцев не имеют доступа к чистой питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31