90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Продовольственный кризис в Туркменистане вышел на новый уровень

03.11.2020 10:30

Обзор СМИ

Продовольственный кризис в Туркменистане вышел на новый уровень

Но госСМИ продолжают утверждать о всеобщем благополучии.

Продовольственный кризис в столице Туркменистана Ашхабаде по остроте сравнялся с другими регионами, сообщает Азатлык. Раньше ситуация там была не столь катастрофична. В государственных магазинах не хватает основных продуктов — хлеба, масла, яиц.

— В очередях за хлебом собираются сотни людей. Хлеб начинают продавать около 10-11 часов утра в ограниченном количестве. Обычно всем его не хватает — распродают в течение 20 минут, и около трети стоящих в очереди возвращаются домой без хлеба. Некоторые, кто успел купить положенные три буханки, одну отдают тем, кому не хватило, — утверждает портал.

В государственных магазинах цены в несколько раз ниже, чем у частников, поэтому основная масса населения предпочитает отовариваться в них. При этом большинство госмагазинов уже приватизированы, но 30-40% прилавков все же сохранены для продажи товаров по субсидированным ценам.

Другим дефицитным товаром остаются куриные яйца, их продают по 11 штук на одного человека рано утром, когда еще темно, чтобы никто не смог сфотографировать огромные очереди.

Люди приходят к дверям магазина в пять утра. По графику они открываются в семь, но яйца начинают продавать за десять минут до открытия, через 15-20 минут их уже нет. Якобы указание пришло из министерства торговли, чтобы прохожие, опять же не могли запечатлеть очереди.

Редко в продажу поступает мука, хотя на складах магазинов она есть. Продавец одного из госмагазинов рассказал, что у них нет времени упаковывать муку по одному килограмму.

Также продолжаются продажи неликвидных товаров «в нагрузку» к востребованным.

— Вместе с растительным маслом до сих пор в нагрузку продают рис, томатную пасту, просроченные конфеты, печенье и разные напитки. Литр растительного масла стоит 13 манатов, а общая стоимость вместе с товарами в нагрузку получается 25-28, — утверждает портал.

Тем временем власти Туркменистана заявляют об экономических достижениях, а госСМИ безустанно восхваляют «обеспечение продовольственной безопасности» в стране.

Возможен полный локдаун

В Туркменистане движение пассажирских поездов и автобусное сообщение между регионами не будет восстановлено как минимум до 1 января 2021 года. Об этом сообщило проправительственное издание Orient. Небольшой релиз на официальном сайте опубликовала и компания «Туркменские железные дороги».

Ограничение на передвижение автотранспорта между регионами было введено еще в начале апреля. Пассажирские поезда перестали ходить по внутренним маршрутам 16 июля. Хотя Туркменистан продолжает настаивать, что на территории страны не выявлено ни одного случая COVID-19, эти меры объясняют усилиями по «предотвращению завоза и распространения в стране острых инфекционных заболеваний».

Власти рассматривают вопрос о строгом ограничении не только передвижения людей, но и их выхода на улицу. Меры коснулись не только поездов и автобусов, но и личного автотранспорта граждан, между регионами перекрыты многие автомобильные дороги. В данный момент из одного региона до другого можно добраться только воздушным транспортом. Но в рамках усиления карантинных мер могут приостановить и пассажирские рейсы.

Как сообщил близкий к туркменскому правительству источник, в связи с ухудшающейся эпидемиологической обстановкой власти рассматривают вопрос о введении полного локдауна

Кроме того, в некоторых регионах с 1 ноября ограничили полевые работы. Запрещен ручной сбор хлопка, оставшийся урожай соберут комбайны. Но теперь арендаторы опасаются, что им заплатят только за хлопок, собранный до 1 ноября.

Тем временем местный минздрав активизировал рассылку СМС о необходимости носить маски и соблюдать социальную дистанцию. За нарушение масочного режима штрафует полиция.

Нормы снизились, а цены выросли

В Туркменабаде усложнился процесс подтверждения состава семьи для покупки продуктов по фиксированным ценам в госмагазинах, сообщает turkmen.news. Раньше этот документ получали в домоуправлении. Теперь справка берется у участкового, затем предъявляется в домоуправлении, а там за 1 манат выдают справку, которая будет приниматься в магазине. В нее вписывается количество членов семьи. Некоторых при выдаче документа у участкового фотографируют.

Источники предполагают, что таким образом власти пытаются бороться со спекуляцией. По неподтвержденным данным, в домоуправлениях иногда выдавали справки, в которых количество людей в семьях завышалось.

Нормы отпуска нигде не публикуются, покупатели узнают о них от продавцов. Раньше и те ничего не говорили, просто делали отметки в специальной тетради (но не фиксировали объемы продаж). Покупатели беспокоились, что в таких условиях продавцы могут взвешивать продукты на свое усмотрение.

Позже в магазинах провели проверку, и оказалось, что сотрудники действительно занимались махинациями. Источники в Туркменабаде свидетельствуют, что в последнее время нормы отпуска значительно снизились, а цены выросли.

Одна из горожанок заявила:

«В апреле на 40 манатов я брала пакет муки, 1 кг сахара, 2 литра подсолнечного масла, 1 кг плохого риса, два куриных окорочка, немного лука и картошки, а также пол-литра напитка и кофе. А сейчас за 44 маната дают литр масла, два окорочка, килограмм сахара и кофейный напиток».

Также жители города рассказали, что торговля сигаретами, которые недавно впервые за несколько месяцев появились в госмагазинах по всей стране, продлилась всего два дня. Причиной прекращения продажи стал слишком большой ажиотаж.

— На второй день в нескольких магазинах побили стекла, и торговлю свернули, — объяснил один из горожан.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

03.11.2020 10:30

Обзор СМИ

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Курманбек Салиевич Бакиев

Бакиев Курманбек Салиевич

Бывший президент Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
81-е

место занимает Кыргызстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

«

Апрель 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30