90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Евразийская интеграция за неделю: главные события

03.11.2020 10:00

Политика

Евразийская интеграция за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Евразийского экономического союза за прошедшую неделю? Данный обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 26 октября – 1 ноября 2020 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток

Новые власти Кыргызстана готовят кадровые реформы.

На прошедшей неделе также в Кыргызстане развернулась дискуссия о кадровой реформе. Так, отвечая на критику по отдельным назначениям, сделанным новыми властями республики, и.о.президента Кыргызстана Садыр Жапаров признал наличие недостатков. Он отметил, что «разные политические силы просят дать им посты», однако такие назначения являются временными, и через 2,5-3 месяца произойдет «очищение» системы государственного управления. И.о. президента сообщил о создании комиссии, которая этим займется. Он также озвучил инициативу о проведении кадровой реформы в республике.

Если раньше большое число должностей в государственных органах заполнялось по принципу родства и партийной квоты, а не согласно квалификационным требованиям, то после проведения реформы основанием для назначений станет конкурс.

«Мы должны сократить количество министерств и ведомств до минимума. Полученное образование и опыт должны строго соответствовать занимаемой должности», – заявил Жапаров.

Соответствующие поручения были даны директору Государственной кадровой службы Абдырахману Маматалиеву.

Кроме того, продолжается обсуждение избирательных реформ и организации новых выборов. Как стало известно в среду, помочь Кыргызстану в их проведении вызвались в США. В Вашингтоне заверили, что не имеют отношения к протестам и заявили, что ожидают «свободного и честного голосования» на повторных выборах в парламент и выборах президента республики.

Между тем, несмотря на активное включение новых властей в работу, протестные настроения в республике не утихли окончательно. Интересен факт формирования нового общественно-политического движения «Умут» из числа политических партий «Мекен ынтымагы», «Реформа», «Бүтүн Кыргызстан», «Замандаш», «Социал-демократы», а также политорганизации «Кыргызстан жаштары», движения «Калыс» и молодежного движения Кыргызстана. Его представители требуют проведения повторных парламентских выборов в декабре, снижения избирательного порога и роспуска парламента. В случае отказа они грозят выйти на акции протеста.

Тем временем между Азербайджаном и Арменией было нарушено очередное перемирие, заключенное при посредничестве США. На фоне эскалации ситуации на линии фронта премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о поддержке возможного ввода российских миротворцев в зону конфликта. Позже он направил президенту России Владимиру Путину письмо, в котором попросил о помощи в обеспечении безопасности Армении из-за приближения боевых действий к границе республики и «посягательства на ее территорию».

«В соответствии с Договором Россия окажет Еревану всю необходимую помощь, если боестолкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении», – ответили на это в МИД России.

На письмо Пашиняна Путину отреагировали и в Баку. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что «не ожидает вмешательства третьей страны». «Это борьба между нами [Азербайджаном] и Арменией, и все остальные должны воздержаться от нее», – заявил Алиев. При этом президент Азербайджана добавил, что письмом Пашиняна Путину «фактически, Армения признала свое поражение».

Внешний контур ЕАЭС: Запад

Оппозиция не смогла реализовать угрозы о всеобщей забастовке в Беларуси.

Белорусские протесты на минувшей неделе отметились провалом общенациональной забастовки, обещанной лидером оппозиции Светланой Тихановской после истечения срока «народного ультиматума». Несмотря на это, в стране наблюдается радикализации протестов. В частности, в КГБ Беларуси сообщили об умышленном замыкании рельсов на железной дороге, приведшем к сбоям в автоматике, которые могли стать причиной аварий и человеческих жертв. Кроме того, в Гомеле протестующими была установлена мина-ловушка под флагом с протестной символикой, в целом ряде городов отмечались поджоги помещений и имущества правоохранительных органов.

Как заявил президент Беларуси Александр Лукашенко протестующие переступили за «красные линии» и пригрозил им радикальными мерами. «Те, кто сегодня выходит на железную дорогу, те, кто вешает фашистские знамена на линии электропередачи, словом, те, кто сегодня пытается разрушить, дестабилизировать инфраструктуру государства, должны знать: с сегодняшнего дня, особенно в квартирах граждан, куда они прячутся, мы в плен никого не берем», – подчеркнул он.

Глава государства назначил ранее возглавлявшего МВД Юрия Караева, а также председателя Следственного комитета Беларуси Валерия Вакульчика и замглавы МВД Александра Барсукова помощниками президента Беларуси – инспекторами по Гродненской, Брестской областям и Минску соответственно. Новым главой МВД стал Иван Кубраков, прежде возглавлявший минское ГУВД.

Кроме того, президент призвал усилить народные дружины за счет бывших военнослужащих, чтобы жители могли более эффективно защищать порядок вокруг своих домов от радикально настроенных протестующих.

«Почему не привлечь нам вплоть до вооружения в эти летучие отряды бывших военнослужащих? Они могут нам здорово помочь», – заявил белорусский лидер.

Тем временем оппозиция Беларуси заявила о создании новой структуры – Национального антикризисного управления. Функция нового органа будут заключаться в «обеспечении стабильности» в стране в момент перехода власти от президента Беларуси Лукашенко к «демократическим силам».

На этой неделе также стоит отметить выход на финишную прямую процесса запуска Белорусской АЭС. Так, был проведен успешный пуск турбины на первом энергоблоке. Ожидается, что станция начнет выдавать в сеть энергию в первой декаде ноября. В связи с этим Литва направила МИД Беларуси официальную ноту протеста по поводу запуска станции: в ней отмечается, что безопасность ядерных объектов имеет первостепенное значение в отношениях ЕС и Беларуси, а последняя якобы игнорирует требования по ее обеспечению. При этом президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что ввод в строй БелАЭС станет «последним звонком для гражданской обороны страны»

Однако в Минэнерго Беларуси оценили заявления из Литвы как «неудачную попытку дискредитировать БелАЭС в глазах европейских партнеров». В ведомстве подчеркнули, что все обвинения в сторону Минска по поводу безопасности объекта голословны, поскольку не приводится «ни одного обоснованного аргумента» в подтверждение небезопасности станции.

Внутри ЕАЭС: интеграция

Страны ЕАЭС продвинулись в космической интеграции.

На этой неделе состоялось заседание Совета ЕЭК, в ходе которого обсуждалась доработка проекта Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 г., а также ряд других актуальных вопросов. Так, участниками был одобрен проект решения Высшего Евразийского экономического совета о предоставлении Кубе статуса государства-наблюдателя в ЕАЭС. Окончательное решение будут принимать главы государств Союза. Стоит также обратить внимание на сообщение ЕЭК о том, что Комиссия рассмотрит инициативу Кыргызстана о внедрении механизмов и программ целевого финансирования догоняющих экономик ЕАЭС в рамках действующих институтов развития.

Стоит также отметить прошедший на этой неделе деловой форум ЕАЭС «Интеграция: Стратегия опережающего развития» в Москве. В ходе мероприятия участники обсудили перспективы евразийской интеграции, а деловые секции форума были посвящены вопросам поддержки предпринимательства и стратегического развития отраслей промышленности. По словам министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергея Глазьева, наиболее важными для будущего Союза являются проекты в области новейшего технологического уклада, инфраструктуры, в том числе человеческого капитала. По оценкам ЕЭК, они дадут рост на 25-35% в год.

Кроме того, на минувшей неделе появилась информация о развитии космического сотрудничества стран ЕАЭС. В частности, прозвучало заявление главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина о том, что Россия и Беларусь приступили к разработке совместной орбитальной системы дистанционного зондирования Земли.

«В этом году, несмотря на пандемию, мы приступили к разработке, после отработки эскизного проекта, российско-белорусской космической системы, включая космический аппарат с разрешением уже в 35 см», – заявил глава «Роскосмоса».

Рогозин также прокомментировал совместный проект России и Казахстана по созданию космического ракетного комплекса «Байтерек». «Были закрыты все имевшиеся ранее разногласия между сторонами, и проект «Байтерек» перешел в стадию практической реализации», – отметил он. 31 октября в соответствующее соглашение был внесен ряд изменений и дополнений, а также подписан коммерческий контракт на оказание услуг по созданию комплекса.

Кроме того, «Роскосмос» с 2021 г. приступает к развертыванию программы «Сфера», которая предполагает создание спутниковой группировки из более чем 600 космических аппаратов, в том числе и при участии стран-членов ЕАЭС.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Абдырахманом Маматалиевым

03.11.2020 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Лола Исламовна Каримова-Тилляева

Каримова-Тилляева Лола Исламовна

Постоянный представитель Узбекистана при ЮНЕСКО

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
35 183

тенге - размер средней пенсии в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31