«Даже если американский Центр транзитных перевозок «Манас» будет выведен с территории Кыргызстана, то это прямо не повлияет на изменение активности неправительственного сектора. Акцент в отношениях между республикой и США переместится из сферы военного сотрудничества в другие – образование, экономическое сотрудничество, СМИ», - заявил Stanradar.com эксперт аналитического центра «Полис Азия» Павел Дятленко.
По его словам, в интересы Соединенных Штатов не входит значительное сокращение своего присутствия в Центральной Азии. «Скорее будут меняться его формы и методы. И это подтверждается участившимися в текущем году визитами американских представителей в регион в целом, и в Кыргызстан в частности. Пример – недавний визит влиятельного американского политика Дональда Рамсфелда», - сказал политолог.
Павел Дятленко отметил, что в последнее время в Кыргызстане заметно усилилась активность НПО, что можно объяснить усилением активности Запада в противовес России и КНР. «К тому же международные организации, особенно специализирующиеся на политике, и НПО уже вырастили целое поколение людей, некоторые из которых работают в них же, а другие вполне успешны в политике, бизнесе и других сферах», - подчеркнул он.
Эксперт высказал мнение, что в Киргизии неправительственный сектор является одним из важных секторов экономики и влиятельным политическим игроком, эффективным социальным лифтом для перспективной и активной молодежи. «Особенно это важно в условиях, когда крайне плохо работают другие социальные лифты - образование, армия и политические партии. Такая ситуация сложилась из-за продолжающейся деградации институтов государства и бюрократии, политической нестабильности, серьезных трудностей перехода к рыночному капитализму, а также большей открытости республики и общества, особенно по сравнению с соседями по региону, ориентации части элиты на Запад», - подытожил политолог.
Правила комментирования
comments powered by Disqus