90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Квоты не нужны: что значит сокращение РВП для таджикских мигрантов в России

15.11.2020 11:00

Общество

Квоты не нужны: что значит сокращение РВП для таджикских мигрантов в России

Правительство РФ сокращает число квот на РВП, однако это не ограничение для мигрантов, а, напротив - шаг к полной отмене этого режима пребывания

В минувшую среду премьер-министр РФ Михаил Мишустин почти в два раза сократил квоты на выдачу разрешений на временное проживание (РВП). Если в 2020-м квота выделялась на 60,2 тысячи человек, а двумя годами ранее составляла 90,3 тысячи, то сейчас она - 39,3 тысячи разрешений.

Относительно общего числа находящихся в РФ мигрантов – цифра небольшая, однако само по себе сокращение РВП на две трети за год весьма значительно.

Более того, в таджикском сегменте интернета наиболее настороженные пользователи написали, мол, Россия хочет запретить легализацию иностранных граждан.

Почему это не так и как сокращение квот напрямую связано с облегчением режима пребывания в стране - Sputnik Таджикистан рассказали эксперты по миграционному законодательству.

"Есть несколько причин, вызвавших подобное решение. Во-первых, значительно уменьшилось количество заявок от регионов. А во-вторых, ситуация с сокращением квот на мигрантов отражает реальность сегодняшнего дня — в связи с пандемией приток иностранных граждан уменьшился", — отмечает замдиректора Института стран СНГ, заведующая отделом миграции Александра Докучаева.

Фактически правительство сократило число квот пропорционально уменьшению числа иностранцев, которые могли бы подать заявление на РВП. Значительная часть мигрантов уехала из России домой еще летом и в силу карантинных ограничений и закрытия границ вернуться просто не может. А многие и вовсе не хотят – пандемия нанесла серьезный урон экономике, лишив иностранцев привычного уровня заработка.

То есть число претендентов на РВП ощутимо сократилось. Но что еще важнее, речь идет о уменьшении именно числа квот по заявлениям, тогда как многим категориям граждан власти РФ, напротив, облегчили получение разрешения на временное проживание, отмечает президент "Федерации мигрантов России" Вадим Коженов.

"Квоту сократили не потому, что так решил Мишустин, а в русле общего курса на либерализацию законодательства. К примеру, с прошлого года все иностранцы, окончившие вузы в России, получают РВП без квоты. То есть для квалифицированных специалистов с хорошим русским языком квот вообще не существуют, ведь такие люди нам нужны, – пояснил Коженов Sputnik Таджикистан. – Квота существует для тех, кто просто приезжает на заработки и решает подать на РВП, решая проблему с оплатой патента и режимом пребывания".

По его словам, во всем мире не существует такой нормы, как разрешение на временное проживание, – только вид на жительство. Главное отличие РВП от ВНЖ в том, что РВП привязано к субъекту. То есть если иностранец получает разрешение в Московской области, то в Санкт-Петербурге работать он не может. В условиях высокой мобильности современного мира требование, мягко говоря, абсурдное.

Критерии его получения до сих пор четко не определены и экспертное сообщество давно предлагало либо вовсе отменить РВП, либо выдавать его по очевидным причинам - брак, учеба, редкая профессиональная специальность.

Спустя много лет обсуждений, эту идею поддержали на самом верху: в марте Владимир Путин в поручении по реализации миграционной политики на 2019-2025 годы отметил, что формат РВП "себя изжил" и хуже того – является коррупционным инструментом.

Пока режим временного пребывания до сих пор существует, однако нынешние постепенное сокращение квот очевидно будет способствовать его отмене.

"Это идея, которая долго витает в воздухе. РВП как инструмент себя изжил, и даже то, что предложил Путин, еще предстоит как-то осмыслить, доработать и претворить в жизнь", - считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Беспалько.

По его словам, разрешение на проживание действительно способствует коррупции, так как нечистые на руку чиновники открыто им торгуют. А значит, нужен какой-то иной механизм, который бы не позволил продавать легализацию в России. Первые шаги в эту сторону уже сделаны, но работы – еще на долгие годы.

Напомним, что, согласно последним данным МВД РФ на сентябрь, число трудовых мигрантов в стране сократилось почти на четверть по сравнению с прошлым годом.

В России сейчас находятся 1 миллион 795 тысяч иностранных граждан, тогда как на конец сентября 2019-го числилось 2 млн 316 тысяч. Причина очевидная – пандемия коронавируса, из-за которой многие мигранты лишились работы и вернулись на родину.

 

 


 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

15.11.2020 11:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Нурбек Мурпазылжанович Мурашев

Мурашев Нурбек Мурпазылжанович

Министр сельского хозяйства Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
80 000

сомов - пенсия Розы Отунбаевой

«

Январь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31