90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Не вижу разницы: Что делают волонтерские организации в Ташкенте

26.11.2020 11:00

Общество

Не вижу разницы: Что делают волонтерские организации в Ташкенте

В свете последних новостей подобрали список волонтерских движений, которые реально что-то сделали в этом году.

В рамках фестиваля молодежи хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев провел встречу с юношами и девушками в Министерстве инновационного развития. Дело было 16 ноября. Во время встречи один из молодых людей предложил создать ассоциацию или федерацию волонтеров. На что хоким ответил:

«Поймите правильно одну вещь: у меня некоторые сомнения в последнее время. Волонтерство — это профессия или попытка оказать реальную помощь либо получение от этого дохода? Не могу понять разницу. Смог объяснить? Есть понятие волонтерства?».

При этом 30 ноября 2019 года вступил в силу Закон «О волонтерской деятельности», где было прописано понятие волонтерства. Так кто же на самом деле волонтеры? И что они делают? Мы собрали для вас шесть волонтерских инициатив, которые безвозмездно помогают людям.

  1. «Время чудес»

«Время чудес» — общественная инициатива, созданная в 2003 году, ежегодно организовывает благотворительные ярмарки работ детей с особыми потребностями. Из года в год инициатива пополняла свои ряды обычными, желающими помочь людьми и росла в плане охвата детей и гостей. Сегодня это целая «Семья «Время чудес», волонтеров уже около 1 000, а то и больше. Более 400 отобранных ребят, которые всячески помогают в организации и проведении благотворительных акций, и около 500 взрослых волонтеров, которые не всегда располагают возможностью быть на всех благотворительных акциях, но оказывают максимальную финансовую поддержку в процессе. В 2020 году, к сожалению, ежегодную благотворительную ярмарку пришлось отменить по понятным всем причинам.

Но «Время чудес» — это не только про ежегодную ярмарку. На протяжении всего года они организовывают разные акции и праздники для детей. «Время чудес» — одна из первых волонтерских организаций как таковых, которая появилась в Ташкенте. Многие волонтеры сначала были под крылом «Времени чудес», а впоследствии создавали свои собственные волонтерские инициативы.

2. «Солнышко»

Благотворительная организация «Солнышко» до пандемии занималась в основном поездками в спецшколы, детдома, организовывала праздники для детей с особыми потребностями. До начала акций они объявляют набор денежных средств на угощения детям. И любой желающий может сделать пожертвования. Все отчеты предоставляются в группе и на канале организации. Затем они едут с шоу-программой к детям. Одна из таких акций была устроена незадолго до начала карантина.

13 марта «Солнышко» совместно с «Saxovat Pesha» и «Magic Hearts» провела праздник для 330 незрячих детей, устроив традиционную программу. В роли аниматоров выступали сами волонтеры, приготовили плов и роздали сладости. Дети после такого праздника всегда светятся от счастья — им очень нужны внимание и любовь, которую дарят им волонтеры.

После того как ввели карантинный режим, «Солнышку» пришлось приостановить свою привычную благотворительную работу. И они начали сбор средств для покупки продуктов малоимущим. Сначала готовится постер о начале сбора средств. Все отчеты о поступлении денег, а также отчет о расходах выкладываются в группе и на канале.

Список нуждающихся семей берется в махаллинском комитете. После сбора определенной суммы производится закупка продуктов первой необходимости, затем идет расфасовка. Все продукты отвозят в определенное помещение, где собирается комплект продуктов для семей и происходит раздача. На стоянке собираются все добровольцы и волонтеры за рулем. Каждому дается список семей с адресами и контактными номерами, все пакеты загружают в машины, и начинается процесс развозки. Неоценимую помощь оказывают волонтеры за рулем, так как акции проводились во время карантина, когда не ходил транспорт. Акции прошли 24 апреля, 24 мая, 24 июня и 28 августа. Каждой из них было охвачено примерно по 80 семей.

3. «Covidарность»

Во время начала пандемии коронавируса и карантина Азиза Умарова организовала волонтерскую группу «Covidарность», которая помогала одиноким пожилым людям в этот непростой период.

4. «Baxt Ulash»

«Baxt Ulash» специализируется в основном на работниках благоустройства, которых обычно общество не замечает. А ведь люди в оранжевых жилетах каждое утро делают наш город чище, красивее и комфортней. Помимо этого, сообщество проводит кружок в онкологической больнице. Каждый понедельник, среду и пятницу с 5 до 7 вечера волонтеры занимаются с детьми рисованием, английским и учат всему, что умеют сами.

Как проводятся акции? Сначала открывают сбор денег на определенные продукты или их можно самим привезти напрямую организатору данного проекта Урикгули. Ценится и принимается любой вклад, даже если это пара носков или килограмм сахара.

За день до акции закупают недостающие продукты (обычно для этого ищут волонтеров с машиной) и собираются вечером сортировать. На следующий день волонтеры дарят каждому по пакету. В этом году, еще до карантина, 2 февраля и 7 марта,  они успели побывать в Сырдарье и помочь продуктами питания, одеждой и угостить пловом.

26—27 октября на ярмарке «Тепломаркет», которая прошла в «Central park», был стенд благотворительной организации «Baxt Ulash». На ней были проданы изделия учеников спецшколы № 57 для детей̆ с ограниченными возможностями, экосумки и собраны средства онкобольным детям. Доходы от продажи изделий пошли их авторам. Также на их стенде была расположена банка для пожертвования онкобольным детям. Посоветовавшись с главврачом онкобольницы, волонтеры отдали эту сумму самым нуждающимся родителям одного пациента. Еще волонтеры привезли много фруктов, сладкого и канцтовары.

5. «Line of Life»

Команда волонтеров из организации «Line of Life» на различных акциях и ярмарках продает посетителям книги вслепую, не зная ни сюжета, ни автора произведения. Обернуты они в крафтовую бумагу, на которой указан лишь жанр и несколько фраз с намеком на содержание. Все книги люди отдают безвозмездно по одной цене. Вырученные от продажи деньги передаются в поддержку онкобольных детей. Последняя ярмарка, в которой они участвовали, была 1 марта на «Тепломаркете» в Ground Zero.

6. Пища жизни

Основная задача благотворительной организации «Пища жизни» заключается в поездках в приюты для бездомных. Схема примерно такая же — объявляется сбор средств незадолго до акции, и волонтеры едут в приют. Готовят горячий обед и угощают людей, находящихся там.

Акции проходят практически каждый месяц. Во время карантина им, как и всем, пришлось приостановить свою привычную работу. Но они также собирали средства для помощи бездомным людям в приюте, покупали им продукты.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://hook.report/2020/11/specialno-dlya-hokima/

26.11.2020 11:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
35 лет

возраст самого молодого генпрокурора в истории Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30