90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кто и для чего хочет исключить русский язык из Конституции Кыргызстана?

Кто и для чего хочет исключить русский язык из Конституции Кыргызстана?

«В южных областях Кыргызстана оставшиеся русскоязычные классы переполнены. В каждом таком классе учатся 60 - 70 детей. Родители сами приводят детей учить русский язык, и запрос на это в регионах хорошо чувствуется», - заявил политолог Игорь Шестаков в интервью StanRadar.com.

StanRadar.com: Почему русский язык предлагают исключить из Основного закона Кыргызстана?

- Предложение исключить русский язык из Конституции звучит далеко не в первый раз. Подобные инициативы появлялись в 2006 году и в 2010 году.

Это неуклюжие попытки показать себя большими «патриотами» кыргызского языка. Но обратите внимание - кто эти заявители, и как они в реальности помогали поддерживать и развивать язык. А заявления, которые эти люди делаются сейчас - это попытки популистским методом показать свою «сопричастность» к развитию кыргызского языка.

Читайте также: «Казахстану не стоит торопиться с переходом на латиницу», - эксперт

StanRadar.com: На какой стадии развития сейчас находится кыргызский язык, и как изменилось положение русского языка в стране по сравнению с ситуацией десятилетней давности?

- Если мы посмотрим на ситуацию с кыргызским языком в целом, то она довольна неприглядна. Первые учебные пособия, которые стали появляться в Кыргызстане в 90-е годы и издавались на средства иностранных доноров - того же фонда «Сорос» или Азиатского банка развития.

Глядя на это, хочется задать вопрос - в каком направлении испарялись внушительные суммы из государственного бюджета, предназначенные на развитие кыргызского языка?

В беседе с одним высокопоставленным чиновником я получил ответ на этот вопрос - в недрах Госкомиссии по языку, которая была создана как раз для того, чтобы развивать кыргызский язык. Мой собеседник рассказал, что на эти деньги они покупали себе автомобили, дорогую мебель и так далее.

Это беседа состоялась в середине 2000-х годов.

Ситуация с русским языком тоже изменилась не сильно. Нынешнее положение таково, что в южных областях Кыргызстана оставшиеся русскоязычные классы переполнены. В одном таком классе учатся 60 - 70 детей. Родители сами приводят детей учить русский язык, и запрос на это в регионах хорошо чувствуется.

Во многом это связано с тем, что молодежь, которая уезжает в Россию и в другие страны постсоветского пространства, использует русский язык в качестве инструмента. Конечно, есть миграция нашей молодежи в страны Европы и США, но самые большие показатели дает российское направление.

Поэтому изучение русского языка - это запрос населения. Люди учат язык сегодня, чтобы завтра обеспечить будущее своей семьи в Кыргызстане.

Для повышения потребности в знании кыргызского языка необходимо соблюсти два условия. Первое - вкладывать средства в его развитие и осваивать их по назначению. Второе - обеспечить высокие зарплаты внутри страны и предоставить людям возможность за счет знаний кыргызского языка их получить. Тогда кыргызский язык выучили бы все.

Ни того, ни другого в Кыргызстане нет.

На Конституционном совещании звучали предложения о развитии английского языка. Не для того, чтобы в Кыргызстан приехали работать англоязычные граждане. А для того, что кыргызстанцы могли уехать. Обратите на это внимание.

Получается, что русский и английский - языки миграции.

С другой стороны - русский язык в Кыргызстане выполняет функцию языка межнационального общения. На Конституционном совещании тоже попытались его этого статуса лишить.

StanRadar.com: Что будет, если к предложению прислушаются и исключат русский язык из Конституции?

- Во-первых, население не воспримет это нововведение «на ура». Причины я перечислил. Во-вторых, русский язык играет важную роль в образовательной сфере Кыргызстана. У нас очень мало обучающей литературы на государственном языке. Возьмем медицину, как молодые специалисты будут учиться, если на кыргызском языке нет пособий и учебников?

Если русского языка в Кыргызстане не будет - наших граждан за рубежом ждут проблемы профессионального характера.

Трудовые мигранты даже в период пандемии смогли выбирать работу и оказались в гораздо более выгодном положении, чем мигранты из Таджикистана и Узбекистана. Кыргызстанцы хорошо знают русский язык и поэтому имеют конкурентное преимущество на рынке труда.  

Читайте также: Посол Узбекистана: Ташкент пересматривает отношение к трудовым мигрантам из-за пандемии

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Кенжебек Сатымкулович Бокоев

Бокоев Кенжебек Сатымкулович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
150$

зарплата водителя "Скорой помощи" в Бишкеке

«

Январь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31