90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Авиабилеты не по карману»: почему таджикистанцы предпочитают добраться домой через Узбекистан и Кыргызстан?

27.11.2020 14:30

Общество

«Авиабилеты не по карману»: почему таджикистанцы предпочитают добраться домой через Узбекистан и Кыргызстан?

Таджикские мигранты из-за дороговизны авиабилетов авиакомпании «Сомон Эйр» возвращаются из России домой через узбекские и кыргызские города.

В настоящее время цена билета из России в Таджикистан на чартерные рейсы авиакомпании «Сомон Эйр» определена в размере 395 евро. Мигранты считают стоимость авиабилетов слишком высокой. В авиакомпании заявляют, что высокая цена на авиабилет связана с тем, что самолеты из Душанбе вынуждены совершать полеты в российские города пустыми и лишь наполовину заполняются пассажирами.

Из Москвы в Таджикистан – через Самарканд

«Неделю назад мой племянник вылетел рейсом Москва-Самарканд. Цена авиабилета 25 тыс. рублей, еще 1-1,5 тыс. рублей он заплатил за такси из аэропорта до узбекско-таджикской границы. В тот же день он благополучно добрался до Душанбе», рассказал в беседе с Радио Озоди мигрант Алишер Бобиев. По его словам, узбекские авиакомпании билеты таджикистанцам продают при условии, что они оплачивают и услуги такси из аэропорта до таджикской границы. «Это - дополнительные 3.5-4 тыс. рублей», говорит наш собеседник.

Правозащитник Каримджон Ёров в беседе с Радио Озоди 25 ноября сообщил, что все больше граждан Таджикистана возвращаются домой через Узбекистан. «На днях мне позвонили несколько мигрантов и пожаловались, что у них потребовали еще по одной тыс. рублей за трансфер до границы Таджикистана. Они сообщили, что еще в Москве заплатили на такси из аэропорта до узбекско-таджикской границы по 3,5 тыс. рублей. Всего таджикистанцев было 67 человек», говорит Ёров. По словам правозащитника, несмотря на это, таджикские мигранты, возвращаясь домой через Узбекистан, сэкономят от 8 до 10 тыс. рублей.

Власти Таджикистана 26 ноября в ответ на вопрос Радио Озоди разъяснили, что граждане Таджикистана могут при соблюдении санитарно-эпидемиологических норм добраться воздушным судном в Узбекистан, а оттуда – в Таджикистан. «Однако при въезде на территорию Узбекистана наземным путем гражданам Таджикистана необходимо иметь при себе официальное разрешение узбекских властей», отмечают в МИД Таджикистана.

Таджикистанцы, получившие гражданство России, возвращаются на родину через кыргызский город Ош. По словам мигрантов, оттуда до Худжанда можно добраться на такси за 150-200 сомони.

Руководство авиакомпании «Сомон Эйр», которая совершает ежедневно пять чартерных рейсов из России в Таджикистан, заявляет, что высокая цена на авиабилеты связана с тем, что самолеты из Душанбе вынуждены совершать полеты в российские города пустыми и лишь наполовину заполняются пассажирами.

Кстати, узбекские авиакомпании также совершают чартерные рейсы из России в Узбекистан, но, по словам мигрантов, цена на авиабилеты на 100 долларов дешевле, чем в «Сомон Эйр»-е.

Кому въезд в России разрешен?

На этой неделе разрешение властей Таджикистана на организацию чартерных рейсов получила российская авиакомпания «Уральские авиалинии». Как сообщило посольство РФ в Таджикистане, самолеты авиакомпании совершат чартерные рейсы из Душанбе, Худжанда и Куляба в Москву, Казань, Красноярск, Самару, Санкт-Петербург и Уфу. Авиабилет стоит около от 7 тыс. сомони ($620) до 9800 сомони ($886). Ранее в этом месяце власти Таджикистана разрешили российской авиакомпании «ЮТэйр» совершать чартерные рейсы по маршрутам Душанбе - Москва и Худжанд – Сургут . Частота рейсов - раз в неделю. Стоимость авиабилетов у этой авиакомпании ниже, скажем, перелет из Душанбе до Москвы от 6170 сомони ($546) до 6600 сомони ($584).

С 30 марта в РФ закрыли все пункты пропуска. Попасть в страну нельзя ни на автомобиле, ни на поезде, ни на самолете. Въезд в Россию во время ограничений в связи с коронавирусом разрешен только некоторым категориям россиян и иностранных граждан. Въезд в страну разрешен гражданам России, а также лицам, имеющим основания для въезда в Россию в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 марта с.г. № 635-р, а именно:

- Иностранцы, получившие вид на жительство в РФ, имеют право пересекать границу. Как и граждане РФ, иностранцы с ВНЖ могут ездить за границу, и цели выезда из России с ВНЖ могут быть самыми разными: отпуск, визит к родственникам, важные переговоры. Единственный нюанс, который следует учитывать, – вид на жительство могут аннулировать, если человек пребывал за границей более 6 месяцев за календарный год.

- Лица, являющиеся участниками и членами семей участников Государственной программы но оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, при предъявлении действительных документов, удостоверяющих личность и признаваемых в РФ в этом качестве, и свидетельства участника Госпрограммы.

- Лица, являющиеся членами семьи (супругами, родителями, детьми, усыновителями, усыновленными), опекунами и попечителями граждан РФ при условии предъявления действительных документов, удостоверяющих их личность и признаваемых РФ в этом качестве, и визы либо в безвизовом порядке в случаях, предусмотренных международными договорами РФ, при условии предъявления копии документа, подтверждающего степень родства.

- Лица, въезжающие в РФ в целях лечения, при условии предъявления действительных документов, удостоверяющих их личность и признаваемых РФ в этом качестве, и визы либо в безвизовом порядке в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, а также документов (копий документов), выданных медицинской организацией, подтверждающих приглашение на лечение с указанием времени проведения лечения или документов (копий документов), оформленных Минздравом России.

- Лица, въезжающие в РФ к нуждающимся в уходе больным близким родственникам (супругам, родителям, детям, усыновителям, усыновленным), опекунам и попечителям, при условии предъявления действительных документов, удостоверяющих их личность и признаваемых РФ в этом качестве, и визы либо в безвизовом порядке в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, а также документов (копий документов), выданных медицинской организацией.

Тем временем, некоторые трудовые мигранты из Таджикистана ищут альтернативные маршруты въезда в Россию. Один из этих маршрутов лежит через территорию Беларуси, говорит правозащитник Каримджон Ёров. «Однако это противозаконно: граждане Таджикистана не имеют право въезжать в Россию без указанных в распоряжении правительства РФ оснований, за это им грозит крупный штраф и пожизненный запрет на въезд на эту страну», подчеркнул правозащитник.

По различным подсчетам, ежегодно в трудовую миграцию в Россию отправляются свыше 1 млн таджикистанцев. Российские власти считают, что количество трудовых мигрантов в этой стране превысило 1 млн человек, но по статистике таджикской стороны, их около 500 тыс. В настоящее время многие таджикистанцы из-за закрытия границ не могут выезжают на заработки в Россию.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.ozodi.org/a/30970462.html

27.11.2020 14:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Али Хосейни  Хаменей

Хаменей Али Хосейни

Высший руководитель (Рахбар) Ирана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
90%

казахстанских водителей давали взятки сотрудникам ГАИ

«

Январь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31