90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Деньги утекают с проекта трубопровода в Центральной Азии

04.12.2020 14:30

Общество

Деньги утекают с проекта трубопровода в Центральной Азии

Схему по уводу денег с проекта трубопровода в Центральной Азии опубликовало британское издание Financial Times, передает platon.asia cо ссылкой на КазТАГ.

«Документы, которые стали доступны благодаря утечке, говорят о том, что зять первого президента Казахстана Тимур Кулибаев заработал на госконтрактах», - пишет FT в четверг.

По версии британской газеты, Кулибаев заработал на секретной схеме, связанной с многомиллиардным проектом по строительству газопровода между Центральной Азией и Китаем.

«Сотрудники и консультанты, работающие на Кулибаева, разработали схему получения казахстанским миллиардером не менее нескольких десятков миллионов долларов по контрактам, связанным с крупным проектом. Переданные информатором электронные письма, отправленные в период с 2008 по 2014 год, содержат подробное описание схемы, которая, очевидно, позволила Кулибаеву получать долю прибыли от контрактов на строительство трубопроводов, заключенных с ETK, компании, принадлежащей российскому бизнесмену Александру Карманову», - сказано в сообщении.

Согласно этой схеме, ETK, по версии СМИ, закупает трубы у заводов в Украине и России, но сначала она продает тем же заводам сталь для производства труб – с огромной наценкой от той цены, по которой она сама эту сталь приобретала.

Контракты, которые изучила FT, показывают, что компания ETK в Сингапуре согласилась купить сталь производства китайской группы Jiangsu Shagang по цене $935 за тонну и продать ее российскому производителю трубопроводов TMK по цене $1,5 тыс. за тонну. Контракт ТМК предусматривает общие издержки в размере «примерно $200 млн», что сопоставимо с валовой прибылью ETK в $75 млн.

Однако издание приходит к выводу, что большая часть этих денег предназначалась не компании Карманова, а Кулибаеву.

Документы раскрывают подробности организационной структуры компании, которая предназначалась для того, чтобы перенаправлять прибыль от перепродажи стали через компании в Сингапуре и ОАЭ непосредственно Кулибаеву. По версии FT, Кулибаев должен был получать 70% прибыли, что, как утверждает издание, принесло бы ему $53 млн только с этого одного контракта

В одном письме, как отмечается, консультант отправил в компанию Кулибаева счета за завершение работ по созданию этой схемы. Судя по письмам, для того, чтобы гарантировать, что эту договоренность нельзя будет изменить без согласия Кулибаева, его сотрудники предложили, чтобы кто-нибудь из людей Кулибаева получил в ЕТК такую долю, которая бы давала возможность контролировать решения компании.

Издание уточняет, что в октябре 2012 года сотрудник ETK отправил по электронной почте представителям Кулибаева сообщение о том, что Карманов согласился с предложением.

«В переписке по электронной почте между советниками Кулибаева называется имя кандидата – это казахстанский бизнесмен Мурат Балапанов», - добавляет FT.

Согласно российским корпоративным документам, 21 декабря 2012 года имя Балапанова внесли в официальные документы в качестве нового акционера ETK. Его доля, по версии FT, составляла 0,00001% от капитала ETK. Он также был назначен президентом компании. Британскому изданию не удалось связаться с Балапановым.

«Юристы Кулибаева заявили, что он «никогда не имел никакого интереса или доли в какой-либо организации ETK, прямо, косвенно или через какую-либо договоренность или аналогичную схему». Балапанов не являлся кандидатурой, предложенной Кулибаевым, и утверждали, что Балапанов никогда не принадлежала доля в ЕТК, несмотря на публичные документы, которые это подтверждают», - пишет FT.

В ответ на вопросы СМИ о явной схеме вывода прибыли от контракта, описанной в просочившихся электронных письмах, юристы Кулибаева заявили, что он «никогда не был участником ни одной из описанных схем». Они заявили, что предположение о том, что «70% прибыли из различных источников направлялись обратно в организацию их клиента, находящуюся в Сингапуре, является ложным».

В переписке с FT его юристы также утверждали, что он стал жертвой кампании дезинформации.

«Однако электронные письма, описывающие схему перевода денег, являются частью большого количества информации, предоставленной осведомителем. Они содержат документы из России, Сингапура и Великобритании», - добавляет FT и публикует их подборку.

Британские журналисты напомнили, что в августе 2007 года первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вместе с китайским коллегой Ху Цзиньтао в Астане объявили о строительстве новых газопроводов из Центральной Азии в Китай, который ранее продавался в Европу.

Протяженность этих трубопроводов составляет более чем 3 тыс. км, а финансирование обеспечивалось китайскими госкредитами. Первые две линии обошлись в $7,5 млрд, третья – около $3млрд, а за ней – четвертая.

По данным FT, самую большую выгоду от этих контрактов, получил бывший владелец московского стрип-клуба Daydreams – россиянин Александр Карманов, который сколотил состояние на поставках трубопроводов в Россию.

«Проект Азиатского газопровода был для Карманова шансом завоевать новые рынки, и он им воспользовался. Электронные письма, оказавшиеся в распоряжении FT, содержат коммерческие соглашения, указывающие на то, что в период с 2008 по 2012 год его компании выиграли контракты на поставку стальных труб для проекта стоимостью не менее $370 млн и, возможно, в три раза больше. Они также выиграли контракты на сумму не менее $1,5 млрд на торговлю нефтью и газом, которые поставляются по казахстанским трубопроводам», - сообщает СМИ.

Как отмечает FT, электронные письма из другого источника, просочившиеся в интернет в 2014 году, указывают на то, что одна из частных компаний Кулибаева, возможно, получила непосредственную выгоду от проекта газопровода. Компания под названием Petroleum LLP, которой он владел, выиграла контракт на транспортировку 300 тыс. тонн стали для использования в производстве трубопроводов, свидетельствует электронное письмо от руководителя компании, отправленное в 2011 году. Вскоре после этого Petroleum LLP была оценена примерно в $220 млн – это следует уже из другого письма.

На вопросы о Petroleum LLP юристы господина Кулибаева ответили, что компания «никогда не получала прибыли, прямо или косвенно, от какого-либо бизнеса», связанного с Азиатским газопроводом.

«Детали секретной схемы трубопровода стали известны отчасти из-за попыток одного из членов самой влиятельной семьи Казахстана раскрыть коррупционную схему, в организации которой он подозревал своих родственников», - заключает FT.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

04.12.2020 14:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Ташполот Балтабаевич Балтабаев

Балтабаев Ташполот Балтабаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
44,7%

населения Казахстана проживает в сельской местности

«

Январь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31