90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Нур отан» и все-все-все. С чем казахстанские партии идут на выборы?

15.12.2020 10:30

Политика

«Нур отан» и все-все-все. С чем казахстанские партии идут на выборы?

До выборов в нижнюю палату казахстанского парламента – мажилис, остался месяц. Политические партии провели съезды, определились со списками кандидатов, разработали предвыборные программы. Несмотря на то, что этап предвыборной агитации начался, большинство партий пока «разогревается», не проявляя особой активности. Тем не менее уже можно «широкими мазками» обозначить основные идеи, с которыми партии будут участвовать в предстоящем плебесците.

Победа партии «Нур отан» не вызывает сомнений ни у кого. На днях были обнародованы данные Исследовательского института «Общественное мнение», согласно которым партия власти получит 72% голосов избирателей. Аналогичные цифры предоставил Институт евразийской интеграции. Кстати, только эти два учреждения получили от ЦИК Казахстана разрешение проводить социологические замеры во время выборов. То, что научный авторитет этих институтов в академической и экспертной среде невысок, оставим за рамками этого материала. Для нас важно, что представленные цифры являются частью информационной кампании, формируя нужное общественное мнение.

Исходя из этого, можно с большой долей вероятности прогнозировать, что цифра по итогам выборов будет приблизительно такой, как называется, плюс-минус 3%. Если, конечно, не будет выбран консервативный сценарий прошлых лет, когда «Нур отан» получал не менее 80% голосов.  

НДП «Нур отан». Раздача слонов и материализация духов

То, что «Нур отан» перед выборами устраивает «аттракцион неслыханной щедрости», стало традицией. И на этот раз партия власти ей не изменила. На реализацию программы «Путь перемен: Достойная жизнь каждому!», рассчитанной на пять лет, предполагается потратить 21 триллион тенге (более $ 498,3 млн по текущему курсу).

Программа «Нур отана» достаточно объемная и четко структурированная. Она состоит из четырех пунктов.  

Первый – предоставление гражданам равных возможностей для реализации своего потенциала – обещает облегчить жизнь наиболее неустроенным стратам населения – пенсионерам и инвалидам. Решить эту задачу предполагается через ежегодную индексацию социальных выплат, в том числе пенсий. К решению проблем инвалидов партия власти решила применить европейский подход. Государство в лице «Нур отана» обещает обеспечить техническими средствами, предоставить доступ к реабилитационным и оздоровительным услугам, а также создать условия, стимулирующие работодателей принимать на работу граждан с ограниченными возможностями. Также планируется расширить систему инклюзивного образования в детских садах, школах и вузах.

Еще одна «фишка» этого пункта – разработка ранее анонсированного Социального кодекса. Предполагается, что он «обозначит новые подходы к установлению взаимодействия и взаимопонимания между обществом и государством». Не совсем понятно, как новый кодекс может улучшить качество социальных услуг, но тут, видимо, важен процесс, а не результат.

Вторым пунктом программы значится формирование здоровой, интеллектуальной нации. Его целевая аудитория – молодежь и бюджетники. Сформировать нацию пышущих здоровьем интеллектуалов предполагается увеличением финансирования сфер образования, науки, здравоохранения, культуры и спорта. Целевым индикатором, который будет свидетельствовать о выполнении этой задачи, станет увеличение средней продолжительности жизни казахстанцев до 75 лет, т. е. на два года.

Росту интеллектуального уровня будут способствовать постройка новых школ и модернизация старых, а также увеличение числа грантов на получение высшего образования. Ответа на логично возникающий вопрос, позволяет ли внутренний рынок трудоустроить 75 тысяч выпускников вузов, в программе не даётся. Также предусмотрена грантовая поддержка 10 тысяч молодых предпринимателей, предоставление 3 тысяч арендных квартир рабочей молодежи в год. Часть денег пойдет на увеличение зарплат представителям самых социальных профессий – учителям и врачам. 

Третий пункт посвящен макроэкономическим вопросам и развитию регионов. Предполагается оптимизация бюджетных расходов, сокращение бюджетного дефицита, снижение инфляции. Будет продолжен курс на индустриализацию в плане роста показателей обрабатывающей промышленности, развитие агропромышленного комплекса, IT-сектора и индустрии туризма. Также ставится задача довести объем прямых иностранных инвестиций до 30 млрд долларов в год. Партия обещает создать благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса, который к 2025 году обеспечит работой 4 млн казахстанцев. Среди этих условий названо ужесточение наказания проверяющим органам за создание препятствий предпринимателям, а также выделение грантов сельчанам.

Что касается развития регионов, то государство намерено обеспечить малые города и села такими благами цивилизации, как вода, газ и 5G интернет, продолжить строительство автодорожной сети. Завлекать специалистов для решения социальных вопросов села и малых городов предполагается через выделение земельных участков.

Четвертым пунктом идет порядком «заветренный» тезис о «слышащем государстве». Он предполагает борьбу с коррупцией и поддержку гражданского сектора.

В целом программа «Нур отана» масштабна, но выдержана в стилистике «всё нормально, деньги есть», характерной больше для Библиотеки (офис Елбасы Н. Назарбаева), а не Акорды (администрация действующего президента К.-Ж. Токаева). Её вдумчивое изучение вызывает вопросы, ответы на которые, скорее всего, так и не будут даны.

Гораздо интереснее программы список кандидатов от партии власти, состоящий из 126 человек. По центральной партийной квоте в нем присутствуют «политические тяжеловесы» – первый зампред партии Бауыржан Байбек, глава Фонда национального благосостояния Ахметжан Есимов, председатель мажилиса Нурлан Нигматулин. Ожидаемым стало возвращение в политику старшей дочери Елбасы Дариги Назарбаевой. Теперь комментаторы увлеченно гадают, какую должность она займёт в мажилисе, учитывая, что парламент она покинула с позиции спикера сената – второй в стране по аппаратному весу.

 Также довольно любопытным представляется присутствие в списках «Нур отана» Айдоса Сарыма, занимающего критическую позицию по отношению к действующей власти и придерживающегося национал-патриотических взглядов. Его усиливает еще ряд персонажей, выступавших с неоднозначными заявлениями. Видимо стоит ожидать, что постепенно умеренно националистический дискурс станет частью государственной идеологии.

30% голосов на всех остальных

Партии «второго эшелона» разделят между собой от 25 до 31% голосов избирателей.

Программа бывшей коммунистической партии с большевистской прямотой названа «Народ, земля и справедливость». Своими главными целями Народная партия Казахстана (НПК) видит построение социального государства, изменение экономической стратегии, обеспечение прозрачной работы правительства и ориентирование его на конечный результат. Для их достижения бывшие коммунисты предлагают 10 инициатив. Они настолько «свежи», что перечислять их особого смысла не имеет. Достаточно сказать, что все они так или иначе присутствуют в программе «Нур отана». Партийный список НПК – второй по числу кандидатов. В него включены 125 человек.

В ситуации с НПК интерес представляет реальный результат её ребрендинга, проведенного накануне выборов. Мнения экспертов по этому поводу расходятся. Одни считают отказ от слова «коммунистическая» в названии партии превентивным решением – если, допустим, Казахстан в среднесрочной перспективе начнет поводить тотальную декоммунизацию, НПК переживет этот период спокойнее. Другие полагают, что отказ от коммунистической принадлежности снизит симпатии электората, который посчитает этот шаг лицемерием и приспособленчеством. Третьи прагматически отмечают, что период для ребрендинга – канун электоральной кампании был выбран неудачно, поскольку наработать узнаваемость за такой короткий срок невозможно. Тем не менее эксперты полагают, что НПК удастся сохранить за собой часть депутатских кресел.

Ещё одна партия, имеющая шансы остаться в мажилисе – «Ак жол». Её предвыборная программа называется «Перемены неизбежны». Называя главными угрозами независимости бюрократию и коррупцию, социальную несправедливости и разрыв между богатыми и бедными, а также монополизации экономики и власти, партия предлагает свою программу реформ, направленную на решение указанных проблем.

Программа состоит из 6 частей. Максимально кратко её можно изложить следующими тезисами: декоммунизация, признание голодомора 1930-х годов, переход к парламентской форме правления и либерализация политической системы, выбор европейского пути развития, борьба с коррупцией и деофшоризация, укрепление социальной защищенности граждан, усиление рыночности экономики и поддержка предпринимательства и прагматизация внешней политики. Своим главным электоратом «Ак жол» считает представителей бизнеса и национал-патриотически настроенных граждан. В его список вошли 38 кандидатов.

За симпатии предпринимателей с «Ак жолом» будет конкурировать «Адал», возникшая на руинах партии «Бирлик». В программе «Адала» пять пунктов, касающихся усиления социальной политики, регионального развития, обеспечения продовольственной безопасности через поддержку агропромышленного комплекса, защиты и стимулирования и создания условий для развития предпринимательства, перехода к модели сервисного государства. Список кандидатов в мажилис от «Адала» составляет 20 человек.

Предвыборная программа партии «Ауыл» посвящена проблемам аграрного сектора и сельских территорий, что вполне логично. В частности, партия предлагает проект по развитию сельской инфраструктуры и создание системы долгосрочного кредитования сельхозпроизводителей. Также программа содержит довольно популистское предложение по созданию «детского капитала» – ежемесячных социальных выплат для всех детей и подростков до 18 лет. Партийный список кандидатов в депутаты мажилиса от «Ауыла» состоит из 18 человек.

Так выглядят программы партий, претендующих на то, чтобы в течение пяти лет занимать места в нижней палате парламента. За оставшийся до выборов месяц им предстоит привлечь на свою сторону голоса казахстанцев, что обуславливает большое количество популистских обещаний и дублирование тезисов. Но и власть, и партии, и общество прекрасно понимают, что обещать – не значит жениться. В этом плане в Казахстане наблюдается полный консенсус.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.12.2020 10:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Эркинбек Жумабаевич Алымбеков

Алымбеков Эркинбек Жумабаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
83-е

место занимает Туркменистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31