90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Узбекистан – наблюдатель в ЕАЭС, Таджикистан еще выжидает

27.12.2020 10:00

Политика

Узбекистан – наблюдатель в ЕАЭС, Таджикистан еще выжидает

Высший Евразийский экономический совет 11 декабря предоставил статус наблюдателя Узбекистану, ряды организации в качестве наблюдателя пополнила также Куба. Как отметил президент РУз Шавкат Мирзиёев, сотрудничество с ЕАЭС в новом качестве позволит республике создать дополнительные рынки сбыта своей продукции, устранить барьеры в торговых отношениях с участниками альянса, так как страны Евразийского экономического союза входят в число основных и естественных торговых партнеров Узбекистана.

«Прежде всего, мы заинтересованы в развитии кооперационных связей между нашими производителями. Если раньше в каких-то направлениях промышленности мы конкурировали, то сегодня успешно дополняем. Еще одно направление работы – более эффективное использование транспортных коридоров и логистических связей для выхода наших товаров на рынки третьих стран. Немаловажное значение имеет мобильность трудовых ресурсов в рамках ЕАЭС. Мы надеемся, что также сможем продвинуться в этом направлении», – обозначил позицию официального Ташкента Ш. Мирзиёев.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, поздравляя узбекского коллегу, выразил надежду на то, что «пятерка» в самом ближайшем будущем пополнится новым членом. «Мы уверены, что вы недолго будете наблюдать за нами и в ближайшее время примете решение и станете полноправным членом нашего союза, как вы очень правильно сказали, если это будет выгодно узбекскому народу. Вы знаете, что мы всегда ждем вас в нашем Союзе как полноправного члена», – отметил белорусский лидер.

Тест-драйв

Получение статуса наблюдателя – это первый шаг к евразийской интеграции, но никаких обязательств он не накладывает, как и не предусматривает никаких бонусов. Представители страны получают право присутствовать на мероприятиях ЕАЭС и «получать принимаемые органами союза документы, не являющиеся документами конфиденциального характера». Таким образом, Узбекистан может провести некий тест-драйв «союзной машины», посмотреть, как интеграционный процесс работает изнутри, взвесить все «за» и «против» для дальнейшего углубления сотрудничества или отказа от него.

А подумать есть над чем. За счет членства в ЕАЭС Ташкент сможет решить проблемы экспортеров сельхозпродукции, которые получили бы возможность без ограничений поставлять свою продукцию на евразийский рынок. Существенная часть товарооборота республики приходится на Россию и страны ЕАЭС. В 2016-2019 годы общий товарооборот РУз со странами ЕАЭС вырос на 60% – до 10 млрд долларов. Присоединение к союзу упростило бы и жизнь 2 млн узбекских трудовых мигрантов, которые трудятся в РФ. Это позволит увеличить ежегодные денежные переводы на 1,2 млрд долларов.

Кроме этого, Узбекистан преодолеет географическую замкнутость за счет увеличения «континентальной связанности» и создания общего транспортного рынка союза. Страна получит упрощенный доступ к континентальным транспортным узлам с выходом к рынкам и морским путям России, Китая, Ближнего и Среднего Востока и Евросоюза.

«Благодаря достигнутым двусторонним договоренностям общий товарооборот Узбекистана со странами Евразийского экономического союза составил около 30 процентов внешнеторгового оборота. Это не могло не сказаться на перспективах расширения сотрудничества с ЕАЭС. Немаловажным фактором является еще и то, что ЕАЭС является площадкой для экспорта товаров членов альянса в третьи страны», – считает узбекский политолог Баходыр Максудов.

По предварительным прогнозам, республика при вступлении в ЕАЭС сможет значительно увеличить свой экспорт на многомиллионный рынок союза. Поставки сельхозпродукции вырастут почти на треть, цветных и черных металлов на 56-62%, природного газа – на 53%, одежды и текстиля – на 25%, автозапчастей и автомобилей – на 23%. В целом экспорт увеличится почти на 800 млн долларов в год. И эти показатели, по мнению эксперта, вполне реальны. По подсчетам Института интеграции рынков, ВВП страны должен вырасти в краткосрочной перспективе на 1,6% за счет увеличения экспорта.

Еще одним ключевым моментом, который способен повлиять на решение Ташкента, может стать демографическая проблема. Численность трудоспособного населения страны растет быстрее, чем экономика. Государство не в силах самостоятельно решить проблему безработицы, уровень которой составляет более 11%.

Центр экономических исследований и реформ при администрации президента РУз в своем исследовании по оценке влияния возможного вступления республики в Евразийский экономический союз отмечает, что участие страны в ЕАЭС с точки зрения экономической целесообразности оправданно. Доступ к новым рынкам и инвестиционным ресурсам, улучшение позиций трудовых мигрантов, логистики будут способствовать модернизации многих отраслей экономики.

«Большинство государств, с которыми мы граничим, интегрированы в единое экономическое пространство. И никто из этих не потерял своего суверенитета. ЕАЭС – это экономический блок. Разговоры некоторых политиков о политической направленности союза не более чем политическая спекуляция. Узбекистан не сможет долго оставаться в стороне от интеграционных процессов соседей. Сейчас у республики появилась возможность более детально рассмотреть структуру, понять, с чем мы можем столкнуться и как минимизировать возможные риски.  Думаю, что вопрос вступления Узбекистана в ЕАЭС это всего лишь дело времени», – подытожил Б. Максудов.

Россия и Узбекистан имеют тесные контакты практически во всех сферах экономики. Только за 8 месяцев этого года в республике открылись более 200 совместных предприятий, всего в стране действуют более 2 тыс. предприятий с участием российского капитала. В 2018 году во время первого межрегионального форума России и Узбекистана было подписано 800 торгово-инвестиционных соглашений и меморандумов на 25 млрд долларов. Стороны также подписали программу экономического сотрудничества на 2019-2024 годы. Большая часть из них – инвестиционные соглашения (20,8 млрд долларов), еще 6,2 млрд долларов приходится на торговые контракты.

В рамках программы в ближайшие время в Узбекистане будет создано 79 новых совместных предприятий, 23 торговых дома и 20 логистических центров. Российские энергетические компании готовы к расширению взаимовыгодного сотрудничества с Узбекистаном во всех сферах ТЭК. Ведется также обсуждение партнерства в ряде гидроэнергопроектов. Сегодня при финансовой поддержке Внешэкономбанка России реализуются пять проектов, в том числе строительство новых мини-ГЭС (на канале Даргом и в составе Нижнечаткальской ГЭС), модернизация действующих Фархадской и Тупалангской ГЭС. Все эти перспективы открылись тогда перед Ташкентом в связи с предстоящим получением им статуса наблюдателя.

Между двух «огней»

Получение Узбекистаном статуса наблюдателя в ЕАЭС вновь поднимает вопрос о перспективах еще одной среднеазиатской страны – Таджикистана. Душанбе рассматривает материалы рабочей группы по изучению вопроса о вступлении страны в ЕАЭС еще с 2016 года. Но принимать решение не торопится до сих пор. Многие аналитики уверены, что определяющим фактором для таджикской стороны станет курс Ташкента. Проще говоря, если Узбекистан присоединится к экономическому блоку соседей, то у Таджикистана не будет другого варианта, как последовать за ним, так как экономика РТ географически завязана с соседней страной.

Бизнес-посол «Деловой России», экспортно-торговый советник АО «Российский экспортный центр» Михаил Панченков в беседе со Sputnik Таджикистан выразил мнение, что новый статус Узбекистана поможет Таджикистану углубить отношения со странами ЕАЭС. «Если соседние страны Узбекистана увидят, а уже реально они видят выигрыш во взаимоотношениях с Россией и с ЕАЭС, они точно так же придут сюда, и Таджикистан в данном случае не исключение», – сказал он.

По прогнозу Евразийского банка развития, в случае вступления РТ в ЕАЭС республику ожидает «значительный положительный экономический эффект». «Основные преимущества Таджикистана от возможного вступления в ЕАЭС будут раскрываться по трем направлениям: реализация преимуществ общего рынка труда, ЕАЭС, раскрытие торгового и инвестиционного потенциала Республики Таджикистан. По расчетам, увеличение ежегодных темпов роста экономики Таджикистана может составить до 3 процентных пунктов», – говорится в документе.

Драйвером развития также станет участие республики в едином рынке труда альянса. Специалисты подсчитали, что рост не только денежных переводов, но и заработной платы мигрантов увеличится в среднем на 10-30%. А приток денежных поступлений в страну составит  примерно 1,5 млрд долларов в год.

Относительно рынка труда внутри республики Таджикистан, как и его ближайший сосед, не справляется с демографическими вызовами. По данным Статкомитета РТ, в 2010-2018 гг. трудоспособное население выросло на 925 тыс. человек.

Аналитики полагают, что вступление Таджикистана в ЕАЭС приведет к упрощению правил ведения бизнеса и формированию в республике более благоприятных условий для привлечения прямых инвестиций. Кроме того, авторы доклада не исключают улучшения суверенного рейтинга страны после присоединения к ЕАЭС. Основными секторами, которые извлекут выгоду от интеграции, станут цветная металлургия, гидроэнергетика, АПК и легкая промышленность.

Эксперт по Центральной Азии Сергей Илюхин считает, что вопрос вступления РТ в Евразийский экономический союз во многом зависит от позиции политических элит страны относительно Китая. Поднебесная является главным кредитором Таджикистана, долг перед Китаем составляет 1,2 млрд долларов, а это 52% от общего размера внешнего долга РТ.  В республике работают более 80 китайских предприятий: в сфере строительства дорог, инфраструктурных объектов и др.

«Из-за долгового бремени республика обязана импортировать товары, это первое. Второе – китайским инвесторам, которым предоставлен контроль над многими месторождениями, будет невыгодно работать согласно требованиям ЕАЭС. При этом власти Таджикистана понимают, что альянс является реальным противовесом растущему влиянию КНР в Центральной Азии, – говорит эксперт. – Руководство республики оказалось между двух огней. Но, выбирать вектор дальнейшего направления все же придется. Пока у Таджикистана еще есть время. Но, как показывает практика, успешно самостоятельно страна не может развиваться». 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

27.12.2020 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
70%

имамов в Кыргызстане не имеют религиозного образования

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31