90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Кыргызстане хотят Курултай поднять на новый уровень. Объясняем почему

30.12.2020 13:30

Политика

В Кыргызстане хотят Курултай поднять на новый уровень. Объясняем почему

Если инициатива будет поддержана народом, проведение Курултая и его решения станут обязательными. Но у этой инициативы немало противников.

С подачи известного политика, кандидата в президенты Садыра Жапарова, осенью в обществе вновь активизировались дискуссии о роли и значении всеобщего народного собрания под названием «Курултай» в политической жизни страны. По его предложению пункт о проведении Курултая был включен в проект новой редакции конституции, отдельная статья в проекте Основного закона подробно описывает роль и деятельность этого собрания. Эта идея активно обсуждается членами конституционного совещания, среди активистов, в СМИ и социальных сетях, вызывая ожесточенные споры и дискуссии.- рассказывает Cabar.asia

В действующей конституции, в статье 52 прописано, что граждане могут проводить курултаи по важным общественно-значимым вопросам, решения которого направляются в качестве рекомендаций в государственные органы. В проекте новой редакции конституции  инициаторы предлагают сделать Народный Курултай высшим совещательным, консультативным и координирующим органом народовластия.

Объясняем подробно, что такое Курултай и почему он стал очередным камнем раздора среди общественности Кыргызстана.

Что такое Курултай?

Курултаем в тюркских и монгольских государствах называли съезд правящей элиты для решения важных внутригосударственных вопросов, разрешения принципиальных противоречий, принятия важных внешнеполитических решений. В курултае принимали участие главы племен, родов, представители знати с разных уголков страны. Впервые курултай упоминается во времена правления Чингисхана, когда он в начале XII века (примерно в 1200 году), собрав глав всех монгольских племен, объявил себя ханом всех монголов. В истории кыргызов так же есть факты о том, что 1847 году Ормон-хан, созвав курултай из глав ряда кыргызских племен, провозгласил себя ханом.

Аргументы сторонников инициативы

По мнению сторонников, подобная инициатива могла бы дать толчок для развития регионов, поскольку в некоторых районах нет своего депутата в национальном парламенте (Жогорку Кенеше), связи с чем их голоса, их проблемы не озвучиваются и остаются нерешенными.

Сторонники верят, что курултай способен объективно и независимо оценивать работу президента, парламента, правительства, судей и остальных государственных органов. Предполагается, что участники курултая могут выразить недоверие работе правительства, если большинство участников поднимет красную карточку. Президенту можно выразить недоверие два раза подняв желтую карточку, а потом уже красную. У парламента возможности выражать вотум недоверия правительству и президенту не будет, только законодательная функция.

Как будут отбираться делегаты на Курултай?

В каждом селе будут проведены собрания – местный курултай, на котором будут обсуждены все проблемы села. На том же собрании будет избран делегат от села, далее собрание будет проведено на уровне айыл окмоту (сельской управы). Потом аналогичный  курултай будет проведен уже на уровне района, где будут рассмотрены проблемы района. У них будет свой секретариат, который будет фиксировать ход работы курултая. 

Народный курултай будет вносить предложения президенту по вопросам основных направлений внутренней и внешней политики государства, будет заслушивать отчет председателя Народного курултая, президента, спикера Жогорку Кенеша. Решения народного курултая будет направляться в соответствующие органы в качестве рекомендаций.

Что говорят противники идеи?

Курултай не представительский орган, поэтому полномочиями как парламент не обладает, его решения носят только рекомендательный характер.

Курултай не может снять какую-то социальную напряженность, поскольку это не представительский орган.

Есть вероятность, что за данной инициативой скрывается попытка централизации власти вокруг фигуры президента с «карманным парламентом и дежурным народным курултаем».

Еще одним камнем преткновения является вопрос архаизма. По мнению противников проекта, нет необходимости прокручивать колесо истории назад, а нужно искать новые современные подходы для решения возникших вопросов.

На какой стадии находится обсуждение, что будет дальше?

В данное время проходит заседание Конституционного совещания, где рассматривают проект новой Конституции в том числе спорят о статусе и функции Народного курултая. Одни говорят, что курултай должен нести общественный характер, другие политический.

Референдум по внесению изменений в Конституцию запланирован на 10 января 2021 года.

Сколько денег надо для участия в Курултае?

Для проведения курултая не будет потрачено из бюджета никакой суммы. Только для содержания секретариата будут предусмотрены кое-какие расходы. Так как курултай народный, каждый избранный делегат из своего кармана будет оплачивать проезд для участия, расходы на проживание и так далее. Инициаторы утверждают, что в проекте закона не предусмотрены расходы на проведение курултая.

До этого уже проводились в КР курултаи?

 В Кыргызстане усилить институт курултая хотят не в первый раз.  В 2019 году депутаты Жогорку Кенеша Алмазбек Акматов и Искандер Гаипкулов разработали проект закона, который должен был усилить институт курултая. 

Даже по этому поводу была собрана рабочая группа, они обсуждали изменения в Конституцию КР, в частности, отказ от демократических ценностей, которые, по мнению некоторых членов рабочей группы, себя не оправдали за время независимости. Но законопроект не был поддержан парламентариями.

Бывший президент Курманбек Бакиев в 2010 году заявил о создании Курултая согласия как института, призванного обеспечить гражданскую консолидацию и баланс интересов при принятии решений государственной важности. В него вошли 750 граждан, по одному делегату от 441 айыльного округа и 18 поселковых управ, по три делегата от каждого из 23 городов, десять от Бишкека и семь – от Оша.

Кроме того, делегатами были избраны 35 соотечественников из числа трудовых мигрантов находящихся рубежом, еще 20 – от религиозных конфессий и 150 видных общественных деятелей, представителей научной и творческой интеллигенции и этнокультурных объединений.  Первый курултай согласия прошел 23 марта 2010 года. 7 апреля того же года в результате народных волнений был свергнут режим президента Курманбека Бакиева.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Курманбеком Бакиевым , Садыром Жапаровым

30.12.2020 13:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Нурбек Акбарович Токтакунов

Токтакунов Нурбек Акбарович

Директор ОО «Партнерская группа Прецедент»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6 000

граждан Таджикистана остаются абсолютно безграмотными

«

Март 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31