90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстан. Коррупция в условиях пандемии обернулась катастрофой

30.12.2020 14:00

Экономика

Казахстан. Коррупция в условиях пандемии обернулась катастрофой

Эпидемия COVID-19 унесла тысячи жизней, в том числе медработников, оказавшихся на передовой без надежных средств защиты.

Второе полугодие 2020 года минздрав сотрясали один скандал за другим. Сначала в первую волну вспышки коронавируса с полок аптек исчезли лекарства. Затем у стационаров образовались пробки из карет скорой помощи, в которых на руках у родственников умирали люди. Затем последовал арест вице-министра здравоохранения Олжаса Абишева по подозрению в хищениях. Позже с постов министра и вице-министра ушли Елжан Биртанов и Людмила Бюрабекова. Против экс-министра также расследуется уголовное дело. Преемник Биртанова — Алексей Цой — также с первых дней в должности регулярно подвергается критике из-за неготовности минздрава противостоять новому вирусу. Действительно ли виноват только минздрав?

Итоги 2020 года подвела президент Общественного фонда «Аман-Саулык» Бахыт Туменова.

Медики на передовой

— Бахыт Ниязбековна, какие предварительные итоги года в здравоохранении можно подвести?

— Во-первых, в 2020 году эпидемия COVID-19 в нашей стране спутала многие планы. Всему миру, который активно тряс оружием, вспышка коронавируса показала хрупкость человеческой жизни. Показала силу инфекционных заболеваний, против которых нет вакцин. Спустя почти год после начала пандемии человечество только подошло к фазе клинических испытаний вакцин против коронавируса. 2020 год стал для нашей планеты уроком и тяжелым испытанием. Он показал, как важно объединяться всем миром для решения глобальных вызовов, которые затрагивают и экологию, и экономику, и здоровье человечества.

При всей трагичности, с которой мир столкнулся во время пандемии коронавируса, новый вызов показал важность профессии медицинского работника. Будь то врач или медсестра. Для нашей страны — не исключение.
Мы всегда говорили об опасности работы полицейских, летчиков, пожарных, но забывали о медиках. В 2020 году на передовой оказались именно они.

Почти 200 медицинских сотрудников погибли в Казахстане, заразившись коронавирусом. В мире число смертей медработников исчисляется тысячами

И этот факт свидетельствует о недостатках систем здравоохранения. Даже те страны, на которые мы равнялись, провалились. Пандемия показала необходимость изменения подходов к функционированию медицины — сделать медицинскую помощь доступной, качественной, мобильной.

Безопасность общества

— Безопасность пациентов всегда зависела, зависит и будет зависеть от безопасности медицинских работников. Мы уже потеряли почти 200 медиков, которых признали жертвами коронавируса. Сколько потеряем еще, неизвестно. Это значит, что очень много казахстанцев недополучат ту медицинскую помощь, которую умершие медработники могли бы оказать, останься они живы.

Это безопасность общества.

Очень важно снижение вреда от болезней — это тоже тема безопасности населения. В период эпидемии коронавируса снижение вреда обеспечило ношение масок и других средств индивидуальной защиты. Социальное дистанцирование также снижает вред. До тех пор, пока нет универсального лекарства, именно соблюдение мер личной безопасности способно снизить вероятность заражения COVID-19. Однако не все однозначно восприняли рекомендации медиков.

В Казахстане наибольший ущерб здравоохранению нанесла коррупция. Шапкозакидательство продемонстрировало полную неготовность страны перед новым вызовом. Когда эпидемия захлестнула соседние Китай и Россию, минздрав Казахстана спрогнозировал всего 3,5 тысячи случаев заражения.

Слушать и не делать

— Когда перевалило за 5 тысяч, сказали, что будет 7. А в итоге уже более 150 тысяч случаев заражения по официальной статистике. И это не предел.

— Да, мы гордились своим бурным развитием и независимостью, какими-то успехами, но на практике оказались неготовыми ни к чему. Эпидемия обнажила самые больные участки нашей государственной системы. И не только здравоохранения.

Тотальная коррупция, отсутствие лекарств в первую волну эпидемии — это все равно что не найти голодному человеку кусочка хлеба

Получили тяжелый урок — пришлось на самом пике срочно переформатировать систему работы всех экстренных служб.

О проблемах с доступностью гарантированных государством лекарственных средств мы били в колокола несколько лет. Я от лица нашего фонда «Аман-Саулык» выступала на расширенном заседании мажилиса парламента на эту тему с анализом обращения граждан. Кроме того, участвовала на заседании правительства, когда премьер-министром был Бакытжан Сагинтаев. Однако вместо реальной работы власть только заслушивала и делала вид, что решает проблемы.

Понимание с опозданием

— В период пандемии вся медицина вела себя так, будто остальные болезни излечены. Отменили плановые операции, профилактические осмотры.

— Пришлось срочно перепрофилировать специализированные стационары в инфекционные. То есть пациенты с неинфекционными заболеваниями были вынуждены ждать. Кто-то дождался помощи, а кто-то ведь нет. Во время ковидной вспышки летальные исходы были не только у заразившихся пожилых людей, но и у другой части населения, обремененной хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, онкологией, сахарным диабетом.

Сегодня в мире каждые 7 человек из 10 погибают от неинфекционных заболеваний

Они вызваны поведенческими факторами риска — неправильное питание, вредные привычки, малоподвижный образ жизни. Причем по данным ВОЗ, ежегодно от неинфекционных болезней умирает 15 миллионов человек в возрасте от 30 до 69 лет. Более 85% этих смертей преждевременные.

По итогам первого полугодия 2020 года, согласно данным комитета по статистике, численность умерших в Казахстане составила 65 тысяч человек. Из них 24,1% случаев смерти пришлись на болезни системы кровообращения, 11,5% случаев — на злокачественные новообразования, 11,7% случаев — на органы дыхания и 7,7% случаев — от несчастных случаев, отравлений и травм.
Я пыталась доказать чиновникам все эти вещи. Не слушали.

В первую волну COVID-19 стационары заполнили заразившиеся с разными по тяжести формами течения болезни. В итоге для тех, кому действительно нужен был стационар, в больницах не нашлось мест.

Минздрав не придал значения тому, что поликлиники, то есть организации первичного оказания медицинской помощи, должны брать на себя часть нагрузки. Причем львиную, ведь нетяжелые пациенты вполне могли получать медицинскую помощь от участковых семейных врачей прямо у себя дома.

Сообразили, что так правильно, когда было поздно, и много жизней спасти не удалось. Такого сценария, думаю, в минздраве не предполагали. Система оказания медицинских услуг оказалась не готовой.

Влияние НПО

— Зато как показало себя волонтерство! Медиков бесплатно кормили и обеспечивали средствами индивидуальной защиты. НПО и бизнес оказывали разную помощь.

— Деятельность неправительственного сектора в период неразберихи очень важна. Мы, например, участвовали в одном благотворительном конкурсе и выиграли несколько проектов. Благодаря этому обеспечили средствами индивидуальной защиты работников более 50 НПО, с которыми сотрудничали. Мы обеспечили продуктовыми корзинами, масками, санитайзерами и проездными билетами бывших наркоманов, находящихся на заместительной метадоновой терапии.

— Много шума в 2020 году наделало принятие нового Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения. Например, тот факт, что альтернативные средства курения уравняли с обычными сигаретами.

— Я боролась с этой нормой, участвуя в обсуждениях в рабочей группе. Достучаться до мажилиса и минздрава не удалось. И ведь курить от этой нормы казахстанцы меньше не стали.

Между тем Япония благодаря инновационным разработкам добилась 30-процентного снижения количества курильщиков. На конец 2016 года там было 18% курильщиков от общего населения. С 2007 по 2010 год показатель смертности от курения в стране вырос на 21%. А вред, наносимый от курения экономике, составил порядка 223 млн долларов ежегодно. Это была колоссальная нагрузка как на систему здравоохранения, так и на экономику.

Ситуация начала меняться в 2014 году с появлением на рынке Японии более безопасных, чем традиционные сигареты, изделий с нагреваемым табаком. Новинку быстро оценили. И уже в 2019 году количество потребителей электронных сигарет достигло почти 25% от общего числа всех курильщиков в стране.

Борьба с курением

— Японское правительство поддержало новые продукты, начав регулировать их принципиально отличным образом от традиционных сигарет. В ресторанах и заведениях общепита выделили специальные комнаты, где люди могут свободно употреблять только электронные сигареты. Благодаря такому подходу в 2019 году количество курильщиков упало на 30% по сравнению с 2016 годом.

Казахстанское Министерство здравоохранения двигается в противоположную сторону. В ноябре была конференция, на которой объявили, будто за 10 лет число курильщиков снизилось на 1%.

А по данным независимых НПО, которые исследовали 3 города-миллионника, в них курят 55% мужчин старше 18 лет и 18% женщин

И это только те, кто признались в пагубной привычке. Цифры такие, на самом же деле курящих людей в Казахстане около 4 млн человек. Борьба с курением у нас, к сожалению, превратилась в борьбу с инновациями. Хотя последние изобретения доставки никотина являются прогрессивным решением проблемы курения. Вред здоровью намного ниже.

Полагаю, в 2021 году придется снова заняться этой темой намного активнее. Как и остальными проблемами.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

30.12.2020 14:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Осмонбек Мамбетжанович Артыкбаев

Артыкбаев Осмонбек Мамбетжанович

Министр энергетики и промышленности КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

35 183

тенге - размер средней пенсии в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30