90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Вакцинация против коронавируса. Как обстоят дела в мире и чего ждать Кыргызстану?

06.01.2021 12:00

Общество

Вакцинация против коронавируса. Как обстоят дела в мире и чего ждать Кыргызстану?

Мир продолжает бороться с коронавирусом всеми доступными ему способами - локдауном, жестким карантином, масочным режимом... А такие страны, как США, Великобритания, Израиль, Россия, начали вакцинацию населения. Каждая страна использует разную вакцину. Причем прививка делается как бесплатно - для представителей групп риска (врачи и учителя), так и на платной основе - всем желающим.

А вот когда привиться смогут жители Кыргызстана? И какую именно вакцину нам следует ждать? Давайте выяснять.

Какие вакцины есть?

Коронавирус поставил перед учеными всего мира весьма амбициозную задачу - разработать вакцину от COVID-19 в кратчайшие сроки. В итоге уже через несколько месяцев с начала пандемии четыре фармкомпании заявили об успешных результатах предварительных испытаний эффективности первых вакцин.

Это:

  1. Тандем Pfizer/BioNTech.
  2. Компания Moderna.
  3. Центр им. Гамалеи Минздрава России.
  4. Компания AstraZeneca.

Другие производители также пытаются найти лекарство и спасти человечество. В настоящее время исследователи тестируют 64 вакцины в клинических испытаниях на людях, а 20 из них достигли финальной стадии тестирования.

Какие страны начали прививаться?

Первой вакциной, которая получила разрешение на прививку населения, стала продукция тандема Pfizer/BioNTech.

По информации The New York Times, эту вакцину используют:

Данные газеты The New York Times

Получается, что США, Канада, Великобритания, Израиль в декабре начали вакцинировать население от COVID-19.

Причем уязвимые категории населения, а именно врачи и учителя, получают прививку бесплатно.

По данным Bloomberg, прививка от компании Pfizer стоит около $19,5 (около 1,6 тыс. сомов), а от Moderna - около $32.

Россия также начала масштабную вакцинацию, используя собственную вакцину "Спутник V". Первыми прививку получают врачи, другие уязвимые категории и потом - все желающие. При этом есть возрастные ограничения с 18 до 60 лет, не имеющие медицинских противопоказаний и не участвовавшие в клиническом исследовании.

Стоимость российского "Спутника V" составляет менее $10.

Лидером по вакцинации стал Израиль благодаря небольшому количеству населения и централизованному распределению вакцины.

Хватит ли вакцины на весь мир?

Месяц назад, когда началась массовая вакцинация, выяснилось, что богатые страны скупали вакцину от производителей в таких больших объемах, что ее попросту перестало хватать.

Речь идет о странах ЕС, США, Канаде, Австралии, Британии и Японии. Канада, например, заказала достаточно препаратов, чтобы привить каждого гражданина пять раз, утверждается в исследовании.

Среди оказавшихся в зоне риска стран называют Украину, Пакистан и Мьянму. В этих странах в нынешней ситуации вакцина может достаться только одному из 10 человек.

Производители трех перспективных вакцин - AstraZeneca, Pfizer и Moderna - в 2021 году собираются выпустить 5,3 млрд доз своих вакцин.

Этого хватит на то, чтобы привить от 2,6 до 3,1 млрд человек в зависимости от метода прививки.

При этом заказы на эти три вакцины разместили почти исключительно развитые страны - Moderna планирует произвести 100-125 млн доз в первом квартале следующего года, из которых 100 млн будут распространены в США.

AstraZeneca и Оксфордский университет обязались предоставить развивающимся странам 64% произведенных доз своего препарата. В следующем году компания планирует выпустить около 3 млрд доз вакцины, то есть речь идет о 1,9 млрд доз.

Российский фонд прямых инвестиций планирует производить еще 500 млн доз вакцины "Спутник V" в год за пределами страны начиная с 2021 года, но и это не покроет дефицит в развивающихся странах, говорит глава Airfinity.

Большая часть оказавшихся в зоне риска стран, вероятно, будут полагаться на международную инициативу COVAX, учрежденную швейцарским частным партнерством Gavi и поддерживаемую ВОЗ.

Кыргызстану вакцина достанется?

Кыргызстан присоединился к механизму COVAX еще в сентябре. Начальник управления общественного здравоохранения Минздрава страны Айнура Акматова сообщила, что в рамках COVAX стране выделят вакцины на 20% населения. Население Кыргызстана - 6,3 млн человек. Можно предположить, что речь идет примерно о 1,2 млн доз.

При этом министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев готов сам привиться первым и стать примером.

Вакцину в первую очередь получат врачи, учителя и пожилые люди.

Помимо вакцины в рамках COVAX, есть заявка на российскую. Но и это еще не все. Упаковывать ее будут и в Кыргызстане. По словам Бейшеналиева, сейчас идет работа над тем, чтобы организовать в Кыргызстане разлив субстрата российской вакцины от коронавируса.

"Потому что ковид пришел к нам надолго", - отметил Бейшеналиев.

Он не уточнил, когда конкретно появится вакцина в Кыргызстане от любого производителя и сколько она будет стоить. Но она будет.

"Внедрение вакцины от коронавируса в Кыргызстане планируется начать в июле текущего года", - сообщила директор Республиканского центра иммунопрофилактики Гульбара Ишенапысова.

Основной вопрос по ее хранению, потому что требуются очень низкие температуры - от -20 до -70 градусов. Пока таких условий в Кыргызстане нет.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

06.01.2021 12:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
70%

имамов в Кыргызстане не имеют религиозного образования

«

Апрель 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30