90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Инструкция по выводу Кыргызстана из кризиса - эксперты назвали несколько вариантов

Инструкция по выводу Кыргызстана из кризиса - эксперты назвали несколько вариантов

Как новый президент Кыргызстана Садыр Жапаров будет выстраивать отношения с Россией, Китаем и США? На чем нужно делать акцент, и какие программы продвигать в рамках экономических и военно-политических союзов? На эти и другие вопросы ответили эксперты в рамках заседания Клуба региональных экспертов «Пикир».

О том, почему в своем выступлении на инаугурации Жапаров сделал особый акцент на приоритете сотрудничества с Россией, рассказала экс-замминистра образования Кыргызстана, общественный деятель Умутхан Тыналиева.

Эксперт обратила внимание на то, что несмотря на пандемию и мировой экономический кризис, который в значительной мере отразился и на Кыргызстане, Китай «ответил жестким отказом на неоднократные официальные просьбы властей Кыргызстана рассмотреть вопросы облегчения и пролонгации выплат по кредитам».

США, по ее словам, на протяжении всей независимости Кыргызстана финансируют лишь гражданский сектор и реализовывают в республике свои геополитические проекты. Тогда, как Россия на протяжении всех этих лет оказывает республике реальную, и зачастую безвозмездную поддержку во всех сферах – социально-экономической, финансовой, в сфере безопасности.  

Читайте также: «Спутник V» снимает ограничения на вакцинацию людей старше 60 лет

По мнению Тыналиевой, «первоочередной задачей новой власти и национальной элиты Кыргызстана сегодня должно стать полноценное использование исторических связей с Россией».

«Новому президенту и правительству республики необходимо по максимуму использовать те возможности, которые открыло членство в ЕАЭС. Эти возможности необходимо конвертировать в экономические результаты.

Сегодня Россия дает нам и гарантии по обеспечению безопасности страны, как члена ОДКБ, что открывает перед нашей страной дополнительную возможность – сконцентрировать максимум усилий на развитии экономики за счет финансовых средств, которые мы экономим на обороне», - подчеркнула она. 

В свою очередь экс-депутат Жогорку Кенеша, бывший вице-премьер-министр Кыргызстана Аида Исмаилова напомнила о гуманитарной помощи, которую в виде медикаментов, диагностических средств, медоборудования Россия предоставила Кыргызстану, а также о поддержке российских специалистов во время пандемии.

«В прошлом году МЧС и Минздрав России, Роспотребнадзор оказали огромную помощь и поддержку в борьбе с COVID-19», - сказала экс-вице-премьер.

Она также подчеркнула, что Садыр Жaпаров намерен придерживаться всех международных обязательств и укреплять сотрудничество в рамках ЕАЭС, ШОС, ОДКБ и так далее, о чем он и заявил в своей инаугурационной речи.

Кроме того задачей президента будет выведение на новый уровень отношений с Российской Федерацией, а также с соседними странами – Казахстаном, Таджикистаном, Узбекистаном, Китаем с учетом национальных интересов Кыргызской Республики.

 

Заседание на тему «Кыргызстан после президентских выборов: достигнут ли политический консенсус и каковы внешнеполитические приоритеты?» организованно Клубом региональных экспертов КР «Пикир». Материал предоставлен организаторами.

 

Материалы по теме:

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Равшан Бабырбекович Жээнбеков

Жээнбеков Равшан Бабырбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
90 млн.

тонн химических отходов ежегодно производит Казахстан

«

Апрель 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30