90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Хокимият Ташкента вновь не может принять решение по проведению "Бессмертного полка"

26.02.2021 09:00

Общество

Хокимият Ташкента вновь не может принять решение по проведению Бессмертного полка

Теперь слово за Администрацией президента

Хокимият Ташкента вновь не может принять решение по проведению "Бессмертного полка". Тимур Исмаилов, который безуспешно пытается преодолеть этот бюрократический барьер уже несколько лет подряд, подал административную жалобу на хокимият. Теперь слово за Администрацией президента, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

"7 января 2021 года хокимият Ташкента зарегистрировал заявление о проведении 9 мая в столице народно-патриотического шествия "Бессмертный полк". По Конституции Узбекистана проведение собраний, митингов, демонстраций является правом каждого гражданина, и никто не вправе без суда ограничить или лишить его", – рассказал Тимур Исмаилов.

По его словам, как следует из законодательства, вопрос проведения шествия является разрешительной процедурой, и на него распространяется закон "Об административных процедурах". Законодательство об обращениях здесь не действует.

Согласно статье 36 данного закона, административный орган принимает административный акт в возможно короткие сроки, но не позднее 30 рабочих дней, то есть решение по шествию должно было быть принято не позднее 17 февраля.

"Однако, на сегодняшний день, ни решения, ни какого-либо иного ответа не поступало. Для обсуждения и решения вопроса я записался на приём к хокиму Ташкента. Однако он не смог найти время для приёма ввиду наличия важных дел несмотря на то, что по закону "Об обращениях физических и юридических лиц" руководители не вправе отказывать в приёме при обращении по любым вопросам", – рассказал Исмаилов.

В связи с этим, сегодня была подана административная жалоба президенту Узбекистан на бездействие по вопросу согласования шествия. Как следует из текста жалобы, в действиях хокимията Ташкента усматривается несоблюдение десятка статей закона "Об административных процедурах", а также других законодательных актов Узбекистана.

Административная жалоба, добавил собеседник, это не обычное письмо в портал, где достаточно направить ответ в течение 15 дней. Административная жалоба – это новый вид досудебного обжалования, который действует в законодательстве Узбекистана с 2019 года. Её нельзя просто так переправить другому органу, то есть президент или его администрация должны вынести по ней решение.

"Любопытно, что по закону "Об административных процедурах" административная жалоба подаётся не напрямую, а через орган, чьи действия обжалуются. Согласно закону "О государственной власти на местах" хокимият Ташкент подотчётен президенту. Таким образом, хокимият обязан в течение трех дней с момента поступления направить административную жалобу со всеми материалами в Администрацию президента, которая примет решение в течение 30 рабочих дней", – заметил Тимур Исмаилов.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

26.02.2021 09:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Силай Бо

Бо Силай

Член Политбюро ЦК КПК 17 созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70%

кыргызских школ не подключены к центральной канализации

«

Апрель 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30