90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Вместо новых паспортов мигрантам из Туркменистана в Турции выдают «сертификаты на выезд»

01.03.2021 12:30

Политика

Вместо новых паспортов мигрантам из Туркменистана в Турции выдают «сертификаты на выезд»

Примерно с ноября 2020 года генеральное консульство Туркменистана в Стамбуле начало выдавать мигрантам, которые стали нелегалами из-за просроченных паспортов, так называемые «сертификаты на выезд». Однако, как сообщают источники turkmen.news, количество выдаваемых документов строго ограничено.

Оформление сертификата стоит $34, срок его действия шесть месяцев. В течение этого срока мигрант может свободно ходить по улицам и не опасаться полиции. Но полгода — не такой уж большой срок. Люди, получившие сертификаты, должны попасть на вывозные рейсы в Туркменистан, которые в настоящее время не осуществляются. В противном случае им вновь грозит превращение в нелегалов.

По информации источников turkmen.news, каждый гражданин, обратившийся в консульство за сертификатом, подвергается тщательной проверке. Во-первых, спецслужбы выясняют, насколько человек религиозен, пьет ли спиртное, ходит ли в мечеть и не может ли иметь отношение к экстремистским организациям. Во-вторых, они интересуются — не ходил ли человек в прошлом году на протестные митинги и вообще, как он относится к этой активности. Если мигрант «чрезмерно» религиозен или проявлял нелояльность к властям Туркменистана, шансов легализоваться у него нет.

Источник turkmen.news сообщил, что тем, кто имеет просроченный загранпаспорт, приходится ждать окончания проверки три-четыре месяца. А для людей с паспортами старого образца (внутренних) проверка обещает затянуться на год и более. В месяц посольство выдает сертификаты лишь 20-30 людям. При этом число туркменских мигрантов в Турции исчисляется тысячами.

Среди туркменских граждан в Стамбуле ходят разговоры, что сразу после отмены карантинных ограничений и возобновления авиасообщения турецкая полиция по договоренности с туркменскими властями начнет облавы на нелегалов. Их будут массово депортировать в Туркменистан. Таким образом, те, кто не получит сертификат, вернутся на родину, но там их будут ожидать большие проблемы. Ведь без сертификатов остаются как раз те категории мигрантов, которые «не нравятся» властям.

При этом даже для самых «добропорядочных» (с точки зрения туркменских властей) мигрантов получение сертификата — не лучший выход. Многие хотели бы продлить просроченный загранпаспорт, не выезжая из Турции, или хотя бы вернуться за новым документом на родину, а потом без проблем вылететь обратно. У них есть работа, они регулярно высылают деньги своим семьям и хотели бы продолжать делать это. Но туркменские дипломаты (кстати, не только в Турции) по-прежнему не продлевают паспорта, а мигранты, вернувшиеся на родину, почти гарантированно заносятся в «черные списки» и уже не могут покинуть страну.

От редакции: Месяц назад мы предложили гражданам Туркменистана, застрявшим за границей с просроченной визой или паспортом, предоставить им письмо-поддержку на официальном бланке turkmen.news для миграционных властей той страны, в которой они застряли. За это время к нам обратились более десяти человек, из них двое сообщили, что письмо помогло – им выдали основание для легального пребывания в стране, пока не откроются границы. Если вам тоже нужно такое письмо, свяжитесь с нами через Телеграм: @Citizen322. Никаких личных данных сообщать не нужно, мы можем написать общее письмо, что туркменские дипломаты не продлевают паспорта за пределами страны, что чартерных рейсов нет и что границы страны остаются закрытыми.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://turkmen.news/news/return-certificate/

01.03.2021 12:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Курманбек Эргешович Осмонов

Осмонов Курманбек Эргешович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$1 миллиард

составил объем денежных переводов из России в Киргизию в 2012 году

«

Апрель 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30