90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

На шаг ближе: Узбекистан принял дорожную карту по взаимодействию с ЕАЭС

23.03.2021 13:00

Политика

На шаг ближе: Узбекистан принял дорожную карту по взаимодействию с ЕАЭС

Узбекистан продолжает постепенное сближение с ЕАЭС. Парламент страны утвердил дорожную карту (план мероприятий) по взаимодействию с Евразийским экономическим союзом. Об этом 15 марта рассказал первый замминистра инвестиций и внешней торговли РУз Лазиз Кудратов на встрече с членом Коллегии по торговле ЕЭК Андреем Слепневым.

Напомним, в декабре прошлого года Узбекистан и Куба получили статус наблюдателей в ЕАЭС. Статус дает им возможность присутствовать на всех совещаниях альянса без права голоса. О том, что узбекская сторона очень активно включились в работу по возможному присоединению республики к экономическому союзу России, Казахстана, Беларуси, Киргизии и Армении, стало известно в январе этого года на Гайдаровском форуме.

«Буквально вчера наш парламент утвердил дорожную карту по развитию взаимодействия с Евразийским экономическим союзом. Поставлен целый ряд вопросов по гармонизации законодательства, включая таможенно-тарифное и нетарифное регулирование», – уточнил Л. Кудратов и добавил, что в министерстве инвестиций и внешней торговли создали специальное подразделение, которое будет заниматься вопросами сотрудничества с ЕАЭС.

В свою очередь Андрей Слепнев отметил, что, поскольку Узбекистан ведет переговоры по присоединению к ВТО, выстраивание законодательства в соответствии с правилами ЕАЭС могло бы помочь республике реализовать и это его намерение. А унификация евразийских стандартов поспособствовала бы увеличению товарооборота. Кроме того, по его словам, в экономическом союзе существует ряд проектов, которые могут быть интересны Узбекистану.

Уверенные шаги навстречу

Узбекистан тоже интересен для партнеров из ЕАЭС. Свидетельство этого – встреча президента республики Шавката Мирзиёева с главой компании «Лукойл» Вагитом Алекперовым, которая состоялась 16 марта. Во время переговоров стороны договорились о создании межведомственной рабочей группы и принятии дорожной карты по расширению стратегического сотрудничества между страной и нефтяным гигантом. «Компания готовится ко второму инвестиционному циклу, который будет составлять около 2 млрд долларов вложений в наши проекты», – поделился итогами встречи руководитель «Лукойла».

Стоит отметит, что нефтяная компания является одним из крупнейших инвесторов в экономику Узбекистана – объемы инвестиций достигают 10 млрд долларов. Мощность Кандымского газоперерабатывающего завода – свыше 8 миллиардов кубометров природного газа. Ведется освоение месторождений Хаузак и Шады, а также Юго-западного Гиссара.

Власти Узбекистана также готовы наращивать инвестиционное сотрудничество с Евразийским экономическим союзом. Как сообщили в пресс-службе министерства инвестиций и внешней торговли страны, заместитель премьер-министра, министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков, находясь в Москве, обсудил с председателем коллегии ЕЭК Михаилом Мясниковичем вопросы взаимодействия Ташкента и ЕАЭС.

«Выражена обоюдная готовность к реализации совместных комплексных программ по наращиванию инвестиционного сотрудничества и промышленной кооперации, формированию условий для беспрепятственной взаимной торговли и повышению эффективности использования транзитного потенциала региона, – уточнили в пресс-службе ведомства. – Стороны обсудили перспективы сотрудничества Узбекистана с Евразийским банком развития и Евразийским фондом стабилизации и развития. Достигнута договоренность о налаживании механизма постоянных контактов с ЕЭК на экспертном уровне. Это позволит эффективно развивать взаимодействия Узбекистана и ЕАЭС».

Кроме того, Ташкенту предложено подключиться к работе по реализации стратегических направлений в развитии евразийской экономической интеграции до 2025 года. Речь идет о совместных инвестиционных проектах, стратегическом планировании и межгосударственных программах.

Начало адаптации к новой жизни

Несмотря на то, что экономика Узбекистана является одной из крупнейших в Центральной Азии, в республике сохраняется ряд проблем, решить которые в одиночку ей не под силу: потребность в новых рынках сбыта, инвестициях и технологиях, уровень безработицы (в январе индекс безработицы среди молодежи в РУз составил 17% процентов, а численность людей до 30 лет составляет более 18 миллионов человек, это почти 55% населения).  Ситуация осложняется и тем, что население страны каждый год растет почти на 650 тыс. человек, рабочих мест все больше не хватает. По прогнозам специалистов, к 2040 году абсолютный прирост населения страны превысит 9 млн человек.

Позиция в поддержку вступления страны в ЕАЭС все больше доминирует в политическом и экспертном сообществе республики, говорит экономический эксперт из Ташкента Мансор Саидов, так как плюсы от вступления очевидны. Став полноценным членом евразийского альянса, Узбекистан получит доступ к единому рынку с численностью населения около 184 млн человек, компании республики получат возможность доступа к госзакупкам в странах союза, появится возможность сократить транспортно-логистические издержки, решатся проблемы узбекских мигрантов, а также расширятся торгово-экономические связи с третьими государствами, заключившими соглашения с ЕАЭС.

«Можно считать, что с принятием дорожной карты по взаимодействию с Евразийским экономическим союзом Узбекистан начинает постепенную адаптацию национальных стандартов в экономике к нормам ЕАЭС. Это заложено и в стратегии развития страны на 2021-2022 годы. Вопрос вступления Узбекистана в ЕАЭС, на мой взгляд, уже решен. Такими темпами республика войдет в состав союза в течение пары лет. Другой альтернативы у страны просто нет. Единственное, Узбекистану понадобится более длительный адаптационный период, уверен, что союзники его предоставят», –говорит эксперт.

В статье Агентства по внешней торговле и инвестициям Германии («Germany Trade & Invest», GTAI) и вовсе отмечается, что Узбекистан начал укреплять взаимоотношения со странами-членами ЕАЭС с периода начала реформ президента Шавката Мирзиёева, то есть еще с 2016 года. Пошаговая интеграция является логическим продолжением экономической политики республики, направленной на открытие рынка и максимальное использование географического положения страны на ключевых транспортно-логистических коридорах в Центральной Азии.

«Сегодня около трети (30%) внешнеторгового оборота Узбекистана приходится на страны ЕАЭС, а в экспорте узбекской сельскохозяйственной продукции их доля составляет более трех четвертей (75%). За период с 2016 по 2019 год взаимный товарооборот увеличился вдвое – с 4,5 миллиарда долларов до 9,1 миллиарда долларов», – подчеркивается в материале немецких аналитиков.

Словом, вхождение Узбекистана в Евразийский экономический союз будет выгодно как самой республике, так и странам – участницам объединения, ведь тогда экономический потенциал Евразийского союза возрастет в разы. 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

23.03.2021 13:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Валентин Борисович Богатырев

Богатырев Валентин Борисович

Руководитель аналитического консорциума «Перспектива»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
20 млрд рублей

вложит "Газпром" в развитие газовой инфраструктуры Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30