90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Активность посольств США и Великобритании в Кыргызстане вызывает беспокойство - мнение

Активность посольств США и Великобритании в Кыргызстане вызывает беспокойство - мнение

«Очередная попытка «цветной революции» в Кыргызстане может произойти в апреле, после проведения референдума по Конституции. Если наши западные партнеры не добьются успеха - они могут отодвинуть «революцию» на осень 2021 года», - заявил политолог Марс Сариев, комментируя StanRadar.com возможное влияние США и Великобритании на политические процессы Кыргызстана. 

По мнению собеседника, стратегия и тактика Великобритании в Центральной Азии отличается от действий США.

«Американцы всегда работали открыто, а англичане не афишировали свою деятельность. Ошибочно считать их конкурентами, скорее это давние партнеры, чьи интересы иногда расходятся. Сейчас они преследуют общие цели в Центральноазиатском регионе», - пояснил эксперт.

Гораздо более интересным, по мнению политолога, является то, что посольство Великобритании в Кыргызстане (бывший сотруник британкой разведки, ныне посол Чарльз Гаррет и его сотрудники) решило работать открыто - встречается с журналистами, активистами и представителями неправительственных организаций. 

По словам Сариева, причина этому заключается в том, что политика США в Кыргызстане не дает ожидаемых результатов - по итогу 2020 года, когда в республике произошел переворот после парламентских выборов, работу Вашингтона можно оценить как полностью провальную.

«Очередной неудачный проект по влиянию на Бишкек последовал после серии неудачных или не слишком удачных проектов США на постсоветском пространстве - раскачка ситуации в России и Армении, попытка переворота в Белоруссии. Возможно, после этого стратегия США в Центральной Азии была признана неэффективной и потребовала корректировки. Эту задачу сейчас взяли на себя британцы», - сказал он.

Читайте также: «Серый кардинал» коллективного Запада выходит из тени: чем занимается посольство Британии в Кыргызстане?

Эксперт считает, что «США попытались устроить переворот в 2020 году, но он был перехвачен другими силами и купирован».

«После неудачной попытки привести к власти в Кыргызстане подконтрольные Вашингтону силы США и Великобритания решили разыграть план «Б». Вероятно, очередная попытка «цветной революции» в стране может произойти в апреле, после проведения референдума по Конституции. Если наши западные партнеры не добьются успеха - они могут отодвинуть «революцию» на осень 2021 года», - констатирует Марс Сариев.

Собеседник редакции подчеркнул, что «то, как активно действуют посольства США и Великобритании в Кыргызстане, создает основания для беспокойства».

«Подготовка к активным действиям видна по работе структур, финансируемых Вашингтоном и Лондоном. Например, сейчас неправительственные и медийные структуры в Кыргызстане сосредоточились на работе с населением в регионах страны. Кыргызстанцы, живущие в областях, признаны более эффективным инструментом давления на центральную власть, чем бишкекчане», - резюмирует политолог.

Читайте также: Английский футбол на киргизском поле

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Марсом Сариевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Эльмира Бусурманкуловна Джумалиева

Джумалиева Эльмира Бусурманкуловна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
90 млн.

тонн химических отходов ежегодно производит Казахстан

«

Апрель 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30