Итоги второй встречи в формате “Центральная Азия – Китай”
В китайской прессе подробно пишут про итоги министерской встречи в формате Центральная Азия-Китай, которая прошла 12 мая в китайском городе Сиань. Итоги встречи подводят на аналитическом портале «Новое видение Шелкового пути», выделяя несколько ключевых моментов:
Обзор и перспективы
Министр иностранных дел Китая Ван И отметил, что коллективное сотрудничество между Китаем и странами Центральной Азии является своевременным и многообещающим. Китайский дипломат особо подчеркнул, что пять стран Центральной Азии в текущем году отмечают 30 лет независимости. При этом Ван И отметил, что сегодня стороны стоят на новой исторической отправной точке и в следующие 30 лет им предстоит искать новые пути регионального сотрудничества, которые будут отвечать современным реалиям. «Необходимо работать вместе, чтобы создать взаимовыгодный и беспроигрышный пояс сотрудничества, а также стремиться к построению Сообщества единой судьбы Китая и Центральной Азии» – заявил Ван И.
Пять предложений
В ходе встречи китайская сторона выдвинула 5 предложений, на основе которых необходимо выстроить будущее сотрудничество в формате Центральная Азия-Китай.
Во-первых, объединить усилия для борьбы с эпидемией и создать сообщество здоровья (卫生健康共同体);
Во-вторых, стремиться к инновационному развитию и совместно строить инновационную зону Экономического пояса Шелкового пути;
В-третьих, придерживаться открытого сотрудничества и создать большой Евразийский канал для взаимосвязи;
В-четвертых, продолжить совместную работу по обеспечению региональной безопасности и стабильности;
В-пятых, в тесной взаимосвязи разработать новый план качественного развития.
Важный консенсус
Издание отмечает, что главы МИД всех пяти стран Центральной Азии заявили о своей готовности сотрудничать с Китаем в целях дальнейшего содействия стыковке инициативы «Пояс и путь» со своими собственными национальными стратегиями развития. В том числе, стороны заявили о следующем:
- согласились укреплять стратегическое взаимное доверие, уважать путь развития, выбранный другой стороной, и решительно поддерживать друг друга по вопросам, представляющим их основной интерес;
- договорились о праздновании 30-летия отношений между Китаем и странами Центральной Азии в качестве возможности для всестороннего обобщения успешного опыта, совместного планирования сотрудничества на следующие 30 лет, а также работать над построением «сообщества единой судьбы Китая и Центральной Азии» (中国中亚命运共同体);
- договорились объединять усилия в борьбе с эпидемией, укреплять сотрудничество в области здравоохранения и защищать жизнь и здоровье людей в регионе;
- договорились продолжать содействовать качественному совместному строительству «Пояса и пути», совместно осуществлять ряд проектов в области экономики и торговли, энергетики, транспорта и инвестиций, строить грандиозные каналы связи в Евразии;
- решили совместно создать механизм сотрудничества «Китай + пять стран Центральной Азии», с тем чтобы сделать новое региональное сотрудничество обширным и крепким;
- договорились работать сообща в целях содействия региональной безопасности и стабильности, поддержки и содействия политическому урегулированию афганской проблемы;
- согласились работать сообща в целях защиты международной справедливости, поддержания многосторонности, противодействия вмешательству во внутренние дела и содействия построению новых международных отношений;
- договорились укрепить механизм встреч министров иностранных дел в формате «Китай + пять стран Центральной Азии» и обеспечить стабильное и долгосрочное сотрудничество.
Совместная декларация
По итогам встречи было опубликовано три совместных заявления:
Первое заявление о совместном реагировании на пандемию. Стороны договорились о том, что борьба против вируса является научной проблемой и глобальной задачей, которая должна осуществляться учеными со всего мира. А также стороны условились прилагать совместные усилия против «вакцинного национализма».
Второе заявление об углублении местного сотрудничества, содействия созданию механизмов сотрудничества на местном уровне, упрощении трансграничных потоков товаров и проведении обмена опытом в развитии и возрождении малых и средних городов и сельских районов.
Третье совместное заявление по Афганистану, в котором стороны подтвердили свои намерения о поддержке мирного восстановления Афганистана и призвали к упорядоченному процессу вывода иностранных войск из ИРА.
Три центра
На встрече также было принято решение содействовать созданию трех центров:
- «Китайско – Центральноазиатский центр сельскохозяйственного сотрудничества» (中国—中亚农业合作中心), который будет способствовать углублению кооперации в аграрной сфере, а также обмену передовыми сельскохозяйственными технологиями;
- «Центр археологических исследований Шелкового пути» (丝绸之路考古合作研究中心), который будет призван проводить исследования археологического и культурного наследия и содействовать культурному обмену и сотрудничеству;
- Создание центров традиционной медицины в Центральной Азии, содействие сотрудничеству в области традиционной медицины для окончательной победы над эпидемией.
Три плана
Помимо всего, по итогам встречи на перспективу были намечены три плана:
Во-первых, план «Одна страна, одна мастерская» (一国一坊”计划), который направлен на создание «Luban Workshop» в каждой из стран Центральной Азии, в течение следующих трех лет. Данная программа направлена на обучение профессионалов в различных отраслях промышленности.
Во-вторых, план «профессиональной подготовки» (教育培训计划), в соответствии с которой Китай предоставит странам Центральной Азии еще 450 стипендий в течение следующих трех лет.
В-третьих, план «сокращения бедности и повышения эффективности сельского хозяйства». В следующие три года Китай будет ежегодно проводить учебные курсы на 100 человек для должностных лиц по борьбе с бедностью в странах Центральной Азии, а также способствовать строительству комплексных демонстрационных парков сельскохозяйственных наук и технологий в странах региона.
Конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном
Эксперты Шанхайского института международных исследований Ян Цзытун и Жэнь Чжия дают свою оценку конфликту между Кыргызстаном и Таджикистаном. (吉塔两国冲突落幕,但边境纠纷依然剪不断理还乱)
1 мая четырехдневный конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном завершился подписанием соглашения о прекращении огня. Две страны также договорились организовать встречу в конце мая, чтобы добиться решения пограничного вопроса. Однако, оглядываясь назад на этот конфликт, можно увидеть, что исторические предпосылки пограничной проблемы переплетены с реальными интересами двух стран.
29 апреля на границе двух стран разразился самый интенсивный военный конфликт с момента обретения ими независимости. Конфликт был вызван установкой камер на столбах в Баткенской области 28-го числа, вследствие чего ссора между жителями двух стран переросла в физические столкновения. Пограничные столкновения между Кыргызстаном и Таджикистаном не были редкостью в последние годы, но пограничники и местные чиновники обычно вовремя улаживали инцидент. В этот раз ситуация быстро переросла в вооруженный конфликт с ожесточенной перестрелкой между армиями обеих сторон с применением минометов, пулеметов и автоматов.
Таджикская армия начала одновременные атаки в нескольких районах приграничной зоны, атаковав более десятка деревень в Кыргызстане. В качестве контратаки Кыргызстан захватил пограничный пост в Таджикистане и предпринял нападение на некоторые его села. Но в целом Кыргызстан понес в этом конфликте гораздо больше потерь, чем Таджикистан. Ситуация разрядилась вечером 1 мая, когда председатели КНБ двух стран подписали протокол о прекращении огня и работе совместной инспекции сил пограничного района для контроля за их дальнейшим выводом в места постоянной дислокации. В ходе четырехдневного военно-гражданского конфликта в общей сложности было убито 36 человек и ранено 189 в Кыргызстане, а в Таджикистане были убиты 19 человек и 87 ранены, что делает данный конфликт самым ожесточенным пограничным конфликтом между двумя странами за последние 30 лет.
Причины и интенсивность
Это далеко не первый пограничный конфликт между Таджикистаном и Кыргызстаном. За последние 12 лет произошло более 150 столкновений или практически каждый месяц.
Причины конфликта лежат в погранично-территориальных проблемах, оставшихся после нерациональной демаркации границы в советский период, а также давние проблемы водопользования в регионе. Еще в 1975 и 1989 годах жители кыргызского села Аксай и жители таджикского анклава Ворух дважды сталкивались из-за водопользования. Кыргызстан утверждает, что, поскольку водохранилище «Головной» тогда финансировалось Кыргызской ССР, оно должно принадлежать Кыргызстану. На основе карт 1924-1927 и 1989 годов Таджикистан считает, что водохранилище находится на территории Таджикистана. Сегодня из-за спора о собственности на водохранилище и недоверия между Кыргызстаном и Таджикистаном, обе стороны установили камеры рядом с водохранилищем для наблюдения за использованием воды друг другом.
Стоит обратить внимание на характеристики быстрой эскалации, интенсивность конфликта и сроки вспышки по сравнению с прошлыми инцидентами. «Скорость военной мобилизации между двумя странами и интенсивность конфликта наводят на мысль о том, что, действия, по крайней мере, одной стороны конфликта были преднамеренными» – пишут китайские эксперты.
Стремление Жапарова решить пограничный спор приводит к противоположным результатам
Как президент Кыргызстана, пришедший к власти во время кризиса, Жапаров знает, что важно укрепить правящую основу и легитимность режима. Для этого нужно было создать стабильную и дружественную внешнюю среду. После внезапной кончины первого президента Узбекистана Каримова, опыт нового президента Мирзиёева в урегулировании спорных границ оказался весьма полезным для Жапарова, который явно решил принять аналогичные меры.
11 марта этого года Жапаров, находившийся у власти менее двух месяцев, посетил Узбекистан и провел переговоры с президентом Узбекистана Мирзиёевым, в том числе по вопросам делимитации границы. Правительства двух стран также быстро приняли меры, и каждое из них направило делегацию для проведения специальной встречи по вопросу о делимитации границ. Среди них кыргызскую делегацию лично возглавил доверенное лицо Жапарова и председатель КНБ Кыргызстана Ташиев. Последний, после возращения на родину, на пресс-конференции заявил, что пограничный вопрос между Кыргызстаном и Узбекистаном полностью решен и что после подписания соглашения главами двух государств больше не будет спорных территорий.
Но глава КНБ республики подвергся критике со стороны жителей приграничных районов, которые опасаются, что власти могут вынудить их переселиться в другие районы в соответствие с договоренностью об обмене территориями. После этого Ташиев вынужден был отказаться от своих слов. А Жапаров также смягчил свою позицию, заявив, что переговоры с узбекской стороной только начались, и до подписания официального документа потребуется некоторое время.
Решив вопрос с западным соседом, Кыргызстан сосредоточил свое внимание на решении пограничного вопроса с Таджикистаном. Но независимо от публичной позиции соответствующих ведомств или военных действий в приграничной зоне, действия кыргызской стороны противоречили ее первоначальным намерениям или, по крайней мере, привели к противоположному результату. На пресс-конференции, состоявшейся 26 марта, Ташиев публично предложил Таджикистану два возможных варианта:
Первый – Кыргызстан и Таджикистан очертят границу анклава Воруха как можно скорее, чтобы гарантировать, что Таджикистан больше не будет использовать расширение своих поселений и предъявлять претензии на территорию анклава, а Кыргызстан взамен перестанет блокировать транспортные связи между анклавом и материковой частью Таджикистана;
Второй – две страны обмениваются территориями; Кыргызстан будет использовать приграничную зону анклава Ворух, принадлежащую Таджикистану, в обмен на равную территорию. Это территориальное предложение, которое должно было быть тайно согласовано, прозвучало как угроза.
1 апреля военные учения, проведенные Кыргызстаном в Баткенской области под Ворухом, еще больше усилили этот эффект. Через неделю после того, как было опубликовано вышеупомянутое предложение, Кыргызстан провел совместные командные учения под названием «Безопасность-2021» и «Южное формирование-2021» в Баткене, Оше и Джалал-Абаде. За исключением отмены из-за эпидемии в 2020 году, такие военные учения обычно проводятся один раз в год, и это первый случай за три года, когда Кыргызстан выбрал место учений в районе, граничащем с Таджикистаном, что вызвало тревогу в соседней республике. В результате к пограничному конфликту в конце апреля таджикская сторона оказалась более подготовленной, что также привело к беспрецедентной интенсивности конфликта.
Несмотря на это, Жапаров не оставил своих усилий по решению пограничного вопроса и 5 мая вновь заявил, что решит вопрос о спорных участках границы с соседними странами до конца этого года. Однако под воздействием эпидемии условия жизни в двух странах, особенно жителей приграничных территорий, которые в основном занимаются производством сельскохозяйственных товаров, резко ухудшились, что сделало их более чувствительными к вопросам ресурсов, таким как вода и земля. Это делает пограничную проблему еще более трудной для решения, чем в прошлом.
В то же время националистические настроения в двух стран накопились и постепенно переросли в ненависть в условиях ухудшения условий жизни и последовательных конфликтов. Например, в этом конфликте приграничные жители двух стран поджигали дома друг друга, а соответствующие видеоролики широко распространялись в социальных сетях. Вышеупомянутые факторы сделали пограничный вопрос весьма политизированным, и любой компромисс может быть расценен как предательство национальных интересов. Именно поэтому Жапаров, скованный популистскими ярлыками и националистическими настроениями, неоднократно сталкивался с препятствиями при разрешении пограничных проблем. Надежда на устранение этих препятствий в краткосрочной перспективе остается призрачной.
Возможность для Таджикистана
Большое количество материалов, опубликованных в СМИ и социальных сетях, показывает, что таджикская армия была лучше подготовлена к приграничным конфликтам. Есть данные, что таджикские военные сначала роют окопы и размещают все основное вооружение и технику на границе двух стран, включая Т-72. Боевые танки, боевые вертолеты Ми-24 с ракетами С-5, бронетранспортеры БТР-70, гранатометы РПГ-7 и т.д. Если учесть масштабные военные учения Кыргызстана на границе между двумя странами в начале апреля, вышеупомянутая военная мобилизация со стороны Таджикистана, является разумной.
Военные учения вызвали у таджикского руководства ощущение кризиса. Президент Таджикистана отправился в Ворух, чтобы успокоить местное население менее чем через неделю после завершения военных учений, подчеркнув, что этот регион останется на территории Таджикистана и, что так называемый «территориальный обмен» – это полный бред.
Под влиянием эпидемии коронавируса темпы экономического роста Таджикистана резко упали с 7,5% в 2019 году до 4,5% в 2020 году. В то же время размер внешнего долга еще больше увеличился с 2,93 млрд долларов США в 2019 году до 3,16 млрд долларов США в 2020 году, что составляет около 40% ВВП. А уровень инфляции в 9,4% в прошлом году стал угрожать финансовой безопасности страны. С февраля 2020 года по февраль 2021 года задолженность работодателей компании Таджикистана перед работниками выросла с 48,5 миллиона сомони (примерно 27,76 миллиона юаней) до 84,8 миллиона сомони (примерно 48,536 миллиона юаней), увеличившись на 75%.
Как пишут китайские эксперты, время возникновения нынешнего конфликта стало «прекрасной возможностью» для таджикской стороны, так как основные официальные лица кыргызской стороны находись за пределами страны. Хотя до сих пор нет уверенности в том, что Таджикистан является активным инициатором этого военного конфликта, эти условия, по крайней мере, объективно создают преимущества для действий таджикской армии. И, судя по исходу конфликта, правительство Таджикистана успешно доказало свою способность мобилизовать страну во время кризиса, а восстановление уровня внутренней поддержки может аккумулировать капитал для будущей передачи власти. Репутация Жапарова, напротив сильно пострадала от огромных потерь, понесенных кыргызской армией и народом.
Бессильная Россия и ОДКБ
Китайские аналитики полагают ошибочным то, что в урегулировании пограничного вопроса между Кыргызстаном и Таджикистаном больше надежды возлагаются на Россию и ОДКБ.
С момента вспышки эпидемии коронавируса постсоветское пространство пребывает в хаосе из-за серьезного экономического кризиса и политической дилеммы: Беларусь и Кыргызстан один за другим впали в политическую неразбериху, Армения и Азербайджан возобновили войну из-за Нагорного Карабаха и теперь Кыргызстан и Таджикистан, которые являются членами ОДКБ, столкнулись в вооружённом конфликте друг против друга. В этой ситуации, хотя Россия и играет определенную роль, благодаря военному сдерживанию, статусу великой державы и историческому влиянию, ее энтузиазм и реальное влияние в доминировании в евразийских региональных делах ослабевают.
Кроме того, поскольку пограничные вопросы тесно связаны с национальным суверенитетом, даже если у России есть потенциал для урегулирования пограничных вопросов в Центральной Азии, две страны могут не приветствовать вмешательство бывшего «старшего брата». В нынешнем конфликте между Кыргызстаном и Таджикистаном, хотя президент России Путин и заявил, что готов выступить в качестве посредника, его реальная роль была минимальной.
В то же время, возможности ОДКБ в подобном конфликте также ограничены. Более того, по мнению китайских экспертов, у ОДКБ отсутствуют эффективные методы координации конфликтов между участниками объединения. Кыргызстан и Таджикистан сопротивляются вмешательству организации в их приграничные споры. 26 мая прошлого года министр иностранных дел России Лавров предложил выступить посредником в пограничном вопросе двух стран после очередного заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ.
Министерство иностранных дел Таджикистана быстро распространило ноту на это, указав, что пограничный вопрос Таджикистана и Кыргызстана является внутренним вопросом государств-членов ОДКБ, а внутренние дела между странами не входят в компетенцию организации. В этой связи Россия и ОДКБ неспособны решить давний пограничный вопрос между Кыргызстаном и Таджикистаном.
В целом, как пишут эксперты, после очередного конфликта на границе власти Кыргызстана и Таджикистана запланировали встрече лидеров двух республик в Душанбе в конце мая. Однако данная договоренность встретила резкое противодействие в Кыргызстане, в первую очередь, со стороны жителей Баткенской области КР. Бывший заместитель министра иностранных дел страны Бешимов дал понять, что это было неразумным решением вести переговоры в Душанбе, потому что означало бы, что Кыргызстан не считает себя жертвой, отрицает агрессию со стороны Душанбе.
Конечно, пограничные переговоры между двумя странами не проходят без прогресса. Кыргызстан и Таджикистан в настоящее время ведут переговоры по вопросу демаркации границы. Однако из-за ослабления центральной власти, вызванного политическими потрясениями в Кыргызстане, ростом националистических настроений в двух странах и неспособностью экономик двух стран позволить себе высокие расходы, прогнозы решения пограничного вопроса Кыргызстана и Таджикистана в краткосрочной перспективе остаются неоптимистичными.
Правила комментирования
comments powered by Disqus