90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Бразилия отказалась от «Спутника V» под давлением США – бразильский эксперт

17.05.2021 10:30

Политика

Бразилия отказалась от «Спутника V» под давлением США – бразильский эксперт

Коронавирус поставил Бразилию в критическую ситуацию: больницы страны переполнены, смертность бьет рекорды, а прививочная кампания буксует из-за недостатка вакцин. На этом фоне бразильский регулятор Anvisa запретил импорт российского «Спутника V». Причиной назвали несоответствие заявленному качеству, однако в РФПИ обратили внимание на доклад американских властей, в котором признается давление на Бразилию с целью «отговорить» ее от покупки российской вакцины. Насколько политизировано решение Anvisa и как на ситуацию реагирует бразильское общество, в интервью «Евразия.Эксперт» оценил доцент кафедры международной политики факультета международных отношений Университета Рио Де Жанейро Пауло Афонсо Веласко-младший.

– Бразилия отказалась от российской вакцины против коронавируса, полагая, что вакцинация «Спутник V» может вызвать сильную простуду. Россия обвинила бразильский регулятор в распространении фейков. Каковы, на ваш взгляд, реальные причины отказа, политика или качество?

– Специалисты агентства выдвинули аргументы, к которым и должны были обратиться, в частности, что вакцины содержали размножающиеся вирусы, которые могут вызвать серьезные простуды у здоровых людей, чего не должно быть. Заявление, использованное для отказа в импорте вакцины, носило технический характер, но нельзя исключать и того, что имело место некоторое политическое давление.

– Министерство здравоохранения США признало, что вместе с другими правительственными организациями участвовало в кампании давления на бразильские власти с целью убедить их отказаться от закупки вакцины Sputnik V в России. Как вы это оцениваете?

– Бразилия поддерживала очень тесные отношения с администрацией Трампа, что привело к некоторому подчинению интересам Соединенных Штатов.

Такая ситуация должна быть неприемлемой для такой большой и важной страны, как Бразилия. С 1960‑х гг. бразильская дипломатия стремилась к автономным и независимым действиям на международной арене, но правительство Больсонару установило сильную связь с Соединенными Штатами, что явно препятствует лучшему продвижению национальных интересов.

– Бразильские штаты настаивают на покупке «Спутника V». Узнав о решении Anvisa запретить импорт Спутника V, многие не смогли скрыть своего разочарования. Почему бразильские власти не поддерживают российскую вакцину на фоне роста смертности от коронавируса?

– Хотя в Бразилии не хватает вакцин, агентство по регулированию здравоохранения понимает, что разрешение на импорт вакцин должно соответствовать строгим критериям. Было даже сказано, что вес научной статьи, опубликованной в «Ланцете», не может переопределить строгие критерии, используемые регулирующим органом страны с традициями в области фармаконадзора.

Несмотря на представленные обоснования, нет никаких сомнений в том, что запрет Anvisa подрывает стратегию бразильских городов и штатов, которые хотели положиться на российские вакцины для ускорения вакцинации.

– Несмотря на попытки повредить репутации российской вакцины, данные в Венгрии, Мексике и Аргентине четко показывают, что это самая эффективная и безопасная вакцина. И все же, хотя «Спутник V» был признан полностью безопасным профильным комитетом Министерства науки Бразилии, власти запретили его покупать. Что думает об этом бразильское общество?

– Бразильское общество очень поляризовано. Значительная часть по-прежнему поддерживает правительство Больсонаро и все меры, которые оно принимает, какими бы абсурдными они ни были. Другие слои общества, однако, очень критичны и обвиняют президента в геноциде, обвиняя его в большом количестве смертей от Covid в Бразилии. Эти группы рассматривают запрет на российскую вакцину как политическое решение, которое наносит ущерб интересам бразильского общества.

– На сегодня бразильский регулятор одобрил пять вакцин, в том числе англо-шведскую AstraZeneca. Власти не прекратили использование этой вакцины даже на фоне всплеска сообщений о риске смертельного тромбоза от ее использования. Почему Бразилия разрешает использовать эту спорную вакцину?

– Что касается вакцины AstraZeneca, бразильское правительство утверждает, что преимущества перевешивают риски.

Пресс-секретарь ВОЗ Маргарет Харрис также призвала к продолжению использования этой вакцины, хотя и рекомендовала провести исследования побочных эффектов. Стоит помнить, что AstraZeneca наряду с китайским Coronovac является наиболее используемой вакциной в Бразилии.

– Какова нынешняя ситуация с пандемией? Какие меры принимаются для сокращения числа случаев инфицирования?

– Ситуация с пандемией в стране по-прежнему остается очень сложной: в последние несколько недель в среднем 3000 смертей в день и в общей сложности более 400 тыс. смертей. Основной мерой является ускорение вакцинации, поскольку более строгих мер карантина или социальной изоляции практически не существует.

Пока около 17% бразильцев получили первую дозу вакцины, и более 8% получили обе дозы. Цель состояла в том, чтобы завершить вакцинацию приоритетных групп, пожилых людей или людей с хроническими заболеваниями к маю, но из-за отсутствия вакцин это, возможно, произойдет только в сентябре. В Бразилии мы все еще далеки от контроля над пандемией, и этот момент действительно болезненный.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.05.2021 10:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Рита Рахмановна Карасартова

Карасартова Рита Рахмановна

Директор ОО «Институт общественного анализа»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
8,1%

рост ВВП Узбекистана в 2014 году

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30