90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистан. Главное за неделю: Наша Russian Women, долгие ночи в аэропортах и неуловимый вирус

23.05.2021 15:00

Общество

Таджикистан. Главное за неделю: Наша Russian Women, долгие ночи в аэропортах и неуловимый вирус

Эта неделя была богата на события. Однако пальму первенства бесспорно заняла Манижа и ее выход в финал  «Евровидения-2021», который состоится сегодня. Какие еще важные новости обсуждались в минувшие семь дней, расскажем в нашем обзоре. 

Наша Russian Women

На этой неделе в Роттердаме стартовал конкурс «Евровидение-2021». Певица таджикского происхождения, представляющая Россию – Манижа Сангин продефилировала по красной дорожке в русском эффектном кокошнике.  

Само выступление певицы стало одним из самых необычных. Эпичный выход в огромном платье-чайнике, которое кстати было сшито из лоскутов ткани, высланных ее поклонниками из разных уголков России, и эмоциональное исполнение заставили плакать многих зрителей.

По результатам голосования Манижа заняла третье место и прошла в финал.

Ролик с записью выступления певицы в первом полуфинале стал самым популярным на YouTube-канале конкурса. За несколько часов его просмотрело почти 5 млн. человек. А сам клип на конкурсную песню побил все рекорды просмотров – почти 11 миллионов просмотров.  

Накануне финала Манижа обратилась к своим поклонникам еще раз поддержать ее, а лично «Азию-Плюс» поблагодарила за поддержку. 

Если вы хотите отдать голос Маниже, то должны быть не в России, и не в Таджикистане. Во время прямого эфира, который состоится сегодня в 22:00 по мск на Первом канале РФ, появится информация, как и на какой номер отправлять СМС-сообщения. Манижа выступит в финале под пятым номером, сразу  после группы Hooverphonic, которая представляет Бельгию. 

Важные гости

На этой неделе Душанбе посетила целая делегация высокопоставленных гостей. В рамках участия в заседании Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности, в таджикскую столицу прилетали главы внешнеполитических ведомств России, Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана. 

Глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции с главой  МИД Таджикистана обсудил и другие важные вопросы, касающиеся двусторонних отношений - скорейшее возобновление авиасообщений и безопасность на таджикско-афганской границе.   

Гостем столицы на этой неделе стал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Глава Таджикистана сам лично встретил казахского коллегу в аэропорту.  

Перед официальной встречей главы государств провели неформальную беседу в живописном Варзобском ущелье в загородной резиденции правительства  РТ. 

На состоявшихся 20 мая таджикско-казахских переговорах был подписан новый пакет из семи межправительственных соглашений, а также обсуждена главная проблема региона  - ситуация в Афганистане после вывода коалиционных сил стран НАТО и их партнеров из ИРА.

Окно в Ташкент

На этой неделе было несколько новостей, касающихся наших соседей по границе. На этот раз речь шла не только о братьях-кыргызах, но и об узбеках.

Стало известно, что 10-12 июня в Худжанд прибудет президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Вместе с ним туда приедет и президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Для высокопоставленного гостя будет подготовлена программа, в рамках которой будет презентован торгово-экономический потенциал Согда. 

А в начале недели в Таджикистан прибыла целая делегация узбекских журналистов с важной миссией – подготовить цикл репортажей о таджикско-узбекской дружбе для их дальнейшего показа и радиовещания на узбекских теле- и радиоканалах.

А вот что касается пересечения границ, то возможно уже скоро поехать в Ташкент можно будет на автобусе. Об этом договорились транспортные власти двух стран на очередном заседании межправительственной комиссии Таджикистана и Узбекистана по торгово-экономическому сотрудничеству.

Когда именно начнут курсировать автобусы, пока не сообщается, но известно, что это будет происходить со строгим соблюдение карантинных мер.

А еще Узбекистан предложил летать до Москвы не только гражданам России, но и Таджикистана.  Количество мест на авиарейсы Uzbekistan Airways пока ограничено. Расписание рейсов можно посмотреть на сайте авиакомпании. 

Соседи в заложниках

А вот что касается другого соседа – Кыргызстана, то апрельский вооруженный конфликт до сих пор отголосками проходит по межнациональным отношениям жителей двух стран, которые берут друг друга в заложники. 

Руководители Согдийской и Баткенской областей встретились для обсуждения данного вопроса и было принято решение создать совместный блокпост милиции для обеспечения безопасности граждан, въезжающих и выезжающих из двух селений. 

Долгие ночи в аэропортах

Еще одна важная тема - рейсы в Россию. На этой неделе заложниками авиакомпании «Северный ветер» стали несколько сотен человек, которые неделю не могли вылететь в нужном направлении из Душанбе и Худжанда и ночевали в аэропортах.  

Агентство гражданской авиации Таджикистана заявило, что приостановка рейсов связана с завышением цен на авиабилеты в российские города со стороны этй компании. А представители авиакомпании сказали, что их рейсы приостановили «необоснованно». 

19 мая компании «Северный ветер» все же дали временное разрешение на полет, чтобы вывезти скопившихся в аэропортах пассажиров. Директор Агентства гражданской авиации страны Икром Субхонзода заявил, что это было сделано в виде исключения, и компании нужно еще раз пересмотреть расценки на билеты, согласно установленным договоренностям. Лишь в этом случае будут возобновлены перелеты. 

Наши корреспонденты пообщались с застрявшими пассажирами. Живя в аэропорту, люди претерпевали не только физические неудобства, но и вынуждены были тратить немалые суммы, например, за замену справок на отсутствие коронавируса. 

А вот что касается других российских авиакомпаний, совершающих чартерные рейсы из Таджикистана в российские города - «Уральские авиалинии», «Ямал» и «Сибирь», по требованию Агенства цена на их билеты будет снижена до максимального уровня – не более 500 долларов за перелет. 

Не смотря на это, в аэропорту Куляба вчера более 500 пассажиров не смогли вылететь в Россию из-за приостановки рейсов авиакомпании «Сибирь».

Вирус есть, но его нет

В Худжанде был госпитализирован иностранец - гражданин Йемена, прибывший из Узбекистана. У него был выявлен положительный тест на коронавирус. Лаборатория коронавирус подтвердила, а вот врач этот факт отрицает, заявляя, что у него "нет симптомов коронавируса", и пациент находится "под наблюдением".

Кроме этого, еще 15 человек госпитализированы в Худжандскую инфекционную больницу из-за высокой температуры. "Но у них не диагностирован COVID, у них сезонная пневмония", - отметил главврач.

Сам Минздрав официально заявил, что в стране нет ни одного заболевания COVID-19 и опровергнул сообщения СМИ, назвав эти случаи «повторным заболеванием пациентов пневмонией».

Бриллианты Душанбе

Нельзя не упомянуть приезд в столицу уже известного среди местных театралов Сергея Райника, который несколько месяцев назад уже побывал в Душанбе и представил зрителям постановку «Золотое сердце Востока».

На этот раз Райник готовит грандиозное шоу «Бриллианты Душанбе», посвященное 79-летию великой таджикской балерины, народной артистки СССР Малики Сабировой, которое можно будет увидеть  сегодня, 22 мая. 

А вот высокая мода Таджикистана начала свое восхождение на модный олимп Дубая. Таджикские фэшн-бренды принимают участие в международной выставке «ART meets FASHION», которая проходит в ОАЭ 20-23 мая.

Среди представителей нашей республики – основатель бренда ZHIWJ Нафиса Имранова. 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

23.05.2021 15:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Владимир Вольфович Жириновский

Жириновский Владимир Вольфович

Зампредседателя Государственной Думы РФ

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
0

сотрудников Свердловского РУВД Бишкека получали реальный срок наказания за пытки

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30