90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстану нужно углублять и расширять сотрудничество с Россией - мнение

Кыргызстану нужно углублять и расширять сотрудничество с Россией - мнение

«Кыргызстан прошел испытание пандемией. Сейчас необходимо думать о восстановлении экономики и разморозке проектов, которые из-за прошлогоднего локдауна встали на паузу», - заявил кыргызстанский политолог, сопредседатель клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков в интервью StanRadar.com.

- Какие новые проекты может предложить Кыргызстан России на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, который пройдет в начале июня 2021 года?

- Подобные мероприятия с участием политиков и представителей бизнеса могут стать очень хорошей возможностью для налаживания связей.

Все усилия президентов и глав правительств направлены на то, чтобы деловые круги Кыргызстана и России могли эффективно работать друг с другом.

Потому что все договоренности и проекты на высшем уровне - это только «дорожная карта», то есть стратегическое направление сотрудничества. Наполнение в виде проектов и за их практическую реализацию отвечают другие структуры.

Взаимодействие бизнеса, в том числе и на таких площадках как международный экономический форум, поможет воплотить в жизнь проекты, о которых говорили президенты Кыргызстана и России, а также искать новые перспективные направления для взаимовыгодного сотрудничества.

- Как изменится и изменится ли сотрудничество Кыргызстана и России в сфере экономики?

- Россия на протяжении 30 лет независимости Кыргызстана является основным экономическим партнером республики. Вся экспортная продукция и огромная часть импортных товаров поступают из России.

Важную роль в экономической составляющей Кыргызстана является «подушка безопасности» в виде переводов трудовых мигрантов, которые стали еще важнее во время пандемии. Многие предприятия остановились, рынок услуг, который в стране является одним из основных, тоже заметно сократился.

Денежные переводы кыргызстанцев, работающих в основном в России, продолжили поступать. Сначала, в период локдауна объем средств снизился, сейчас он постепенно восстанавливается и увеличивается.

Читайте также: Рекорд! Сколько денег перевели мигранты в Кыргызстана за первый квартал года

Это говорит о том, что российский рынок труда остается привлекательным для кыргызстанцев.

Сейчас из-за очередных угроз санкций и ухудшающихся отношений России и Китая с США, которые напоминают период «холодной войны», появляется информация о том, что Россия становится менее привлекательным экономическим партнером.

Но рост объемов денежных переводов и совместных экономических проектов с Центральной Азией в целом и с Кыргызстаном в частности эти утверждения опровергают.

Роль России в решении экономических проблем Кыргызстана всегда была высока. Сейчас, когда Кыргызстан прошел испытание пандемией, необходимо думать о восстановлении экономики и разморозке имеющихся проектов, которые из-за прошлогоднего локдауна встали на паузу, а также о запуске новых.

Об этом говорили и президенты Кыргызстана и России во время недавних переговоров в Сочи. Речь шла в частности о том, что стороны могут увеличить количество авиарейсов между странами, так как трудовые мигранты заинтересованы в возвращении в Россию.

- Насколько критичным в вопросе возвращения трудовых мигрантов в Россию является вопрос вакцинации? 

- Для эффективного продолжения экономического сотрудничества необходимо ускорить процесс вакцинации. На эту тему лидеры двух стран тоже говорили в Сочи.

Главы государств были солидарны в вопросах борьбы с пандемией, и это характеризует уровень взаимопонимания между ними.

Россия оказалась самой первой страной, которая помогла Кыргызстану в прошлом году, когда коронавирус начал распространятся по территории республики.

И сейчас, оставаясь одним из лидеров по производству вакцины от вируса и придерживаясь принципа добрососедских отношений, Москва предложила Бишкеку открыть в Кыргызстане производство препарата. Подобного предложения Кыргызстану не делал никто.

Читайте также: Пандемия дала ЕAЭС дополнительный стимул для развития - мнение

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Эгемберди Эрматович Эрматов

Эрматов Эгемберди Эрматович

Председатель госкомиссии по Госязыку

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1177

единиц оружия было утеряно в Киргизии в ходе событий 2010 года

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30