90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Вывозным рейсом из России 30 мая забрали граждан Туркменистана из депортационных центров

Вывозным рейсом из России 30 мая забрали граждан Туркменистана из депортационных центров

Вывозным рейсом 30 мая из Москвы в Туркменабад были отправлены граждане Туркменистана, содержавшиеся в депортационных центрах.

В Центре временного содержания иностранных граждан в Сахарово (Москва) turkmen.news сообщили, что по состоянию на конец мая в учреждении находились 12 граждан Туркменистана. Десять из них 30 мая были отправлены на родину. Один гражданин не попал на вывозной рейс, потому что подал жалобу на депортацию. Причину, по которой на самолет не посадили второго мигранта, сотрудница центра не знает.

«И еще один гражданин Туркменистана прибыл к нам сегодня, 1 июня, — добавила сотрудница. — Таким образом, теперь у нас содержатся трое мигрантов из этой страны».

А вот в Центре временного содержания иностранных граждан в Красном селе (Санкт-Петербург) говорить о туркменах отказались. Сотрудник дежурной части заявил по телефону, что не располагает информацией обо всех 500 иностранцах, содержащихся в учреждении.

Между тем, именно ЦВСИГ в Красном селе недавно привлек особое внимание. 17 мая уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов заявил, что с января пытается помочь шестерым гражданам Туркменистана, которые более года ожидают в ЦВСИГ назначенного судом административного выдворения.

«Совместные усилия российских государственных структур оперативно разрешить проблему не позволили. По данным МИД, многократные попытки урегулировать вопрос с туркменской стороной результатов не принесли (в т.ч. в нотном порядке по линии посольства в Ашхабаде)», — подчеркивалось в сообщении омбудсмена.

Лишь в апреле в ходе переговоров министров иностранных дел России и Туркменистана была достигнута договоренность об отправке этих шестерых туркмен на родину «чартерным рейсом одной из российских авиакомпаний до конца мая». 28 мая был организован рейс компании S7 из Ашхабада в Москву, а 30 мая состоялся рейс авиакомпании «Туркменистан» из Москвы в Туркменабад. Но, как говорилось выше, в ЦВСИГ Красного села не смогли ответить, попали ли шестеро граждан Туркменистана на какой-то из этих самолетов.

Граждане Туркменистана часто остаются за рубежом без помощи дипломатов. Авиакомпания «Туркменистан» начала организовывать вывозные рейсы лишь в августе 2020 года — через пять месяцев после закрытия границ и прекращения регулярного авиасообщения в связи с COVID-19. Рейсов недостаточно, попасть на них трудно даже тем, кто находится на свободе и не ограничен в возможностях. А граждане Туркменистана, попавшие в ЦВСИГ, нередко остаются там годами.    

Некоторым мигрантам удается решить проблему в индивидуальном порядке. Так, гражданин Туркменистана Станислав Яковлев, готовившийся к получению гражданства России в Набережных Челнах, совершил преступление и был приговорен к полутора годам лишения свободы. После отбытия срока в октябре 2020 года его поместили в ЦВСИГ, чтобы депортировать. Но попасть на вывозной рейс мужчине не удавалось, он фактически оставался в заключении, несмотря на конец срока. На Яковлева обратили внимание местные журналисты. Вскоре после этого, 9 апреля, его отправили в Туркменистан вместе с женой и трехлетней дочерью.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://turkmen.news/news/welcome-to-hell/

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Тайырбек Дуйшекеевич Сарпашев

Сарпашев Тайырбек Дуйшекеевич

Первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1,56 млн

этнических казахов проживают на территории Китая

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31