90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Петр Петрович и Чокан Чингисович - российские исследователи Тянь-Шаня

Петр Петрович и Чокан Чингисович - российские исследователи Тянь-Шаня

Преодоление всех трудностей требовало от российских исследователей Тянь-Шаня сверхнапряжения сил и дипломатичности

165 лет со времени экспедиций Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского и Чокана Чингисовича Валиханова на Тянь-Шань исполняется в 2021 году. Обе поездки проходили в крайне сложных условиях, маршруты экспедиций пролегали по опасным и малоизученным территориям в формирующемся российско-китайском пограничье, где бушевали затяжные феодальные конфликты и вместо дорог были караванные тропы. Преодоление всех этих трудностей требовало от российских исследователей сверхнапряжения сил, глубоких знаний о Центральной Азии и дипломатичности. Со своей миссией они справились с честью.

Как Петр Петрович бугу и сарыбагыш помирил

Экспедиция Семенова-Тян-Шанского проходила в течение двух лет (1856-1857 годы) и заложила основы комплексного изучения Тянь-Шаня. Петр Петрович первым из ученых составил схему орографии и высотной зональности этой горной системы. Другим важным и крупным достижением стало практическое выстраивание долгосрочных и взаимовыгодных отношений с северокиргизскими племенами бугу и сарыбагыш.

Первое из них на тот момент только приняло российское подданство (это произошло в январе 1855 года). Главы второго вели переговоры с российскими властями, которые через несколько лет закончатся добровольным вхождением в состав империи. Родоправители обоих племен в тот период времени враждовали между собой. Семенову-Тян-Шанскому пришлось приложить большие дипломатические усилия, направленные на их примирение и улучшение их отношений с соседними казахскими племенами - на тот момент уже подданными Российской империи.

"Ожидали нас некоторые интересные и даже важные для меня известия: получен был очень характерный ответ на мое письмо от моего тамыра (друг, побратим - кирг.) - верховного манапа сарыбагышей Умбет-Али, - писал Петр Петрович. - Он отвечает, что не соглашается ни на какую частную выкупную сделку со своим врагом Бурамбаем впредь до общего примирения обоих племен, в котором должны быть окончательно сведены счеты в том, кто перед кем останется в долгу. ...Но известил, что всех четырех пленниц, о которых шла речь, посылает мне, как своему тамыру, в дар, предоставляя распорядиться вместо него их дальнейшей участью.

Разумеется, я поспешил их принять, объяснив, что так как они освобождены, то могут немедленно вернуться домой. Пленницы были приняты в семью Бурамбая с почетом и радостью. Передав их, я просил его только помочь отдарить достойным образом Умбет-Али за его дар согласно их обычаю. Ведь пленницы были возвращены в семьи без выкупа. Бурамбай предоставил мне для этой цели 12 лучших коней, а я присовокупил к тому шесть кусков кавказских шелковых материй, несколько роскошных казанских изделий, шитых золотом, и несколько предметов из златоустовского оружия".

Впоследствии Семенов-Тян-Шанский в качестве вице-президента Императорского русского географического общества активно помогал организации и проведению многих экспедиций российских путешественников и ученых, направленных на изучение различных районов Азии, включая Центральную.

Открыватель "Манаса"

Одним из самых ярких представителей плеяды российских военных исследователей Тянь-Шаня был Чокан Чингисович Валиханов. Он проявил себя в составе военно-научной экспедиции полковника Михаила Михайловича Хоментовского, которая побывала весной 1856 года в Иссык-Кульской долине и на Тянь-Шане. Валиханов много общался с представителями знати киргизских племен, записывал легенды и предания, собрал богатую орнитологическую и энтомологическую коллекции. Именно он во время той самой поездки 26 мая 1856 года первым из исследователей записал отрывок "Смерть Кукотай-хана и его поминки" из киргизского героического эпоса "Манас".

Валиханов перевел его на русский язык и дал эпосу очень точную и глубокую оценку. "Манас" есть энциклопедическое собрание всех киргизских мифов, сказок, преданий, приведенное к одному времени и сгруппированное около одного лица - богатыря Манаса, - писал он. - Это нечто вроде степной Илиады. Образ жизни, обычаи, нравы, география, религиозные и медицинские познания киргизов и международные отношения их нашли себе выражение в этой огромной эпопее. Поэма эта, по нашему мнению, очевидно подверглась новейшим добавлениям и изменениям. Может быть, само сложение ее из прозаических джумуков (сказок) в одно целое есть дело позднейших времен. "Манас" состоит из многих отдельных эпизодов, имеющих вид целого".

Чокан Чингисович в ходе своей поездки вел подробный дневник, который позднее будет опубликован, и сделал многочисленные рисунки и зарисовки.

Карта полковника Хоментовского под названием "Карта Иссык-Куля, бассейнов Чилика и Чарынов и верхней части долины реки Чу с прилегающими частями Тянь-Шаня" была опубликована с дополнениями Семенова-Тян-Шанского в 1858 году. В том же году 23-летнего Валиханова по рекомендации Петра Петровича примут в действительные члены Императорского русского географического общества.

Чуть позже Семенов-Тян-Шанский рекомендует Валиханова в качестве путешественника для совершения поездки в Кашгар. Той самой, которая впоследствии принесла Чокану Чингисовичу заслуженную славу.

"...Я решился по своем возвращении в Омск настойчиво просить генерал-губернатора снарядить для этой цели единственного европейски образованного киргиза - казака поручика Валиханова в Кашгар, что и было впоследствии осуществлено с полным успехом", - вспоминал Семенов-Тян-Шанский.

Заполняли "белые пятна"

Оба исследователя своими экспедициями, фундаментальными научными трудами и вкладом в заполнение многочисленных "белых пятен" на географических картах той эпохи поведали много важных и ценных сведений о жителях Центральной Азии и самом регионе российской и европейской публике. Семенов-Тян-Шанский и Валиханов способствовали постепенному объединению территории Евразии в единое пространство, помогли их включению в мировые и континентальные политико-экономические процессы, что ускорило их освоение, включение в процессы модернизации и интеграции.

Память об обоих исследователях сохраняется в республике. Со стороны Боомского ущелья на небольшом холме при въезде в город Балыкчи в 1982 году был установлен памятник Семенову-Тян-Шанскому, обращенный в сторону озера Иссык-Куль. Закладка монумента считалась важным мероприятием Седьмого съезда Географического общества СССР, прошедшего в городе Фрунзе. Надпись на киргизском и русском языках гласит: "Великому русскому путешественнику П.П. Семенову-Тян-Шанскому от киргизского народа". В Балыкчи также есть музей, посвященный Петру Петровичу. В память о Чокане Валиханове, в свою очередь, в столице Киргизии и областном центре Иссык-Кульской области - городах Бишкек и Каракол - названы улицы.

Кстати

В экспедиции Семенова-Тян-Шанского сопровождал художник Павел Михайлович Кошаров, который делал живописные зарисовки местности, и исторических памятников, портреты местных жителей, изображал предметы их быта и одежды. Его рисунки на киргизскую и казахскую тематику часто воспроизводились в журналах и книгах о Средней Азии. Они также широко использовались при иллюстрации книг Семенова-Тян-Шанского.

Советский этнограф Саул Менделевич Абрамзон отмечал: "И так же, как русская наука обязана Семенову-Тян-Шанскому первым географическим описанием неведомого до тех пор Тянь-Шаня, так она должна быть обязана и Кошарову первым обстоятельным этнографическим альбомом, запечатлевшим доступными тогда средствами памятники киргизской культуры и быта".

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

9 млн 505 тыс.

человек численность населения Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30