90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан. Власти ждут мигрантов на севере, но те едут в столицу

08.06.2021 14:30

Общество

Казахстан. Власти ждут мигрантов на севере, но те едут в столицу

Правительство выделяет деньги на переселение людей с юга, но те предпочитают Нур-Султан и Алматы.

В 2021 году собрались дополнительно профинансировать целый ряд проектов (в рамках «Рухани жаңғыру»). Среди них:

  • проект «Ұлы қоныс» по стимулированию и развитию внутренней трудовой миграции — 2,4 млрд тенге
  • специальный проект «Ұлт тарихы» — 109,8 млн
  • организация и проведение Республиканского военно-патриотического сбора «Айбын» — 73,1 млн
  • проект по развитию современной детской литературы «Менің атым Қожа» — 61,4 млн
  • разработка мобильной и браузерной игры Qazaq handygy — 27,8 млн
  • проведение слета передовиков растениеводства — 23,6 млн
  • комплекс мероприятий по обучению государственному языку представителей других этносов — 13,8 млн
  • организация и проведение Республиканского фестиваля военно-патриотической песни «Жас Сарбаз» — 2,5 млн

Этот список опубликовал на своей странице в Facebook Данияр Ашимбаев.

Политолог Замир Каражанов сомневается в рациональности этих затрат, за исключением первого пункта. Правда, на него и денег дали в семь с лишним раз больше, чем на все остальное вместе взятое. Видимо, потому что тут проблема набирает обороты, и справиться с этим пока никто не может.

Люди едут в Россию, а их место здесь никто не занимает

— Замир, насколько оправданы эти дополнительные затраты? У нас проблемы в этих сферах? 

— Если говорить о первом пункте, то есть стимулировании и развитии внутренней трудовой миграции, тогда внимание вполне оправдано. Ситуация здесь очень сложная. У нас почему-то больше говорят о внешней миграции, хотя внутренняя уже перевалила за 300 тыс. человек в год. Это очень большой поток населения, который действительно надо регулировать.

В Казахстане есть трудоизбыточные (юг) и трудодефицитные регионы (север и запад). По-хорошему, стимулировать надо переезд с юга на север. И из южных регионов уже действительно едут, но не на север, а в Алматы и Нур-Султан. Потому что это экономические центры. А на Севере и Западе по-прежнему нехватка рабочих рук.

Неоднократно звучали заявления, в том числе и со стороны правительства, что если ничего не изменить, в конце концов мы получим целые обезлюдевшие районы на севере. Там и рождаемость очень низкая, и внешняя миграция. Люди уезжают главным образом в Россию. Так что нужно создавать различные стимулы для привлечения туда населения, поэтому дополнительное финансирование не лишнее. То ли в конце 2020, то ли уже в начале 2021 даже Токаев поставил вопрос об усилении стимулов для переезда в эти области.

Но надо понимать, что одним только переселением с юга на север серьезно улучшить экономический рост регионов и Казахстана в целом не получится. Нужно уже на местах создавать условия для развития бизнеса и создания новых рабочих мест. А не просто вливать деньги из республиканского и местных бюджетов. Потребуется целый комплекс мер.

Большие вопросы насчет эффективности

— Второй момент — ситуация с демографией. В целом естественный прирост у нас довольно высок, но если учесть территорию, а мы девятая страна в мире, плотность населения оказывается не очень хорошей. С этой проблемой тоже надо бороться.

— А какая-нибудь работа в этом направлении ведется? Насколько хорошо получается?

— Вообще-то, были различные программы, и не только по общей миграции, но и, например, конкретно для молодежи. Начинают использовать образовательные гранты, то есть человек переезжает в северный регион и может получать образование по гранту.

Но насчет эффективности всех этих программ есть большие вопросы. Года четыре назад, говоря о программе переселения, называли цифру в 59 тыс. семей, которые якобы переедут на север. В самой программе этого числа не было, называли уже в правительстве. А в конце 2020 (или начале 2021) оказалось, что за все эти годы переселили всего около 1,7 тыс. семей. То есть от планируемых показателей отстали в разы.

— Почти в 35 раз, если быть точнее.

— Наша реальность зачастую такова: программ много — эффекта мало. Тем не менее сама проблема налицо, и решать ее необходимо.

Кроме того, нужно способствовать урбанизации страны, то есть переселять из менее крупных в большие населенные пункты. На том же севере вообще собираются ликвидировать несколько поселков, потому что в каждом живут по несколько человек, и ради них строить инфраструктуру — это очень невыгодно

Как бы снова не пришлось «расчехлять» Национальный фонд

— А что тогда можно сказать об остальных проектах из списка? 

— Остальные оценить сложнее, надо разбираться более внимательно. Хотя всегда нужно смотреть, что более актуально. Сейчас актуален коронавирус и его последствия. Из-за пандемии просела экономика — в 2020 работу приостановили более 20% предприятий МСБ. И не все возобновили ее до сих пор. А проблемы в экономике начнут сказываться, и уже начали, на социальной сфере. Эти вопросы нужно решать в первую очередь.

Не вижу большого смысла закачивать большие бюджетные средства в военно-патриотические мероприятия, а то опять придется «расчехлять» Национальный фонд. Такие вообще можно проводить в любом регионе собственными силами.

Хотя, с другой стороны, указанные суммы для бюджета не такие уж и большие. Но здесь снова возвращаемся к вопросу эффективности.

В этом наша самая главная беда: деньги выделяются (хоть большие, хоть малые), а тратятся неэффективно

Проблемы кочуют из года в год, из десятилетия в десятилетие, и никто с ними ничего сделать не может. Хотя средства на их решение вроде дают. Множество программ у нас закрылось именно потому, что оказались бесполезными. Их либо упраздняли вообще, либо объединяли в надежде, что хоть это поможет. Но помогло не сильно.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.06.2021 14:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
31 183

тенге прожиточный минимум в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30