90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Пекин не исключает сценария скоротечного разрешения конфликта между Китаем и США

08.06.2021 16:00

Политика

Пекин не исключает сценария скоротечного разрешения конфликта между Китаем и США

Острая ракетная недостаточность

Ежедневная китайская газета на английском языке Global Times 27 мая опубликовала передовицу от имени главного редактора Ху Сицзинь под заголовком «Фундамент стратегического сдерживания США – больше ядерных ракет и боеголовок». С одной стороны, это как бы позиция редакции, с другой – выражение взглядов политического руководства. Газета выходит под эгидой Компартии Китая, выступая проводником ее интересов среди англоязычного населения планеты. Словом, редакционная колонка Global Times представляет некое современное подобие «ТАСС уполномочен заявить».

Правда, китайский таблоид не наделен исключительными правами на распространение информации, коими обладал ТАСС. Никакие публикуемые им тексты не утверждаются постановлениями Политбюро, хотя таковое до сих пор имеется в партийно-правительственной структуре КНР. Вряд ли Си Цзиньпин с карандашом в руках редактирует подлежащий немедленной публикации итоговый текст, как порой поступал Иосиф Сталин с «тассовками». Однако не подлежит сомнению факт, что начиная с 2009 года Global Times в том или ином виде отражает взгляды отдела международных связей ЦК Коммунистической партии Китая.

Так о чем же влиятельные китайские товарищи захотели сообщить мировому сообществу?

«США последовательно наращивают инструменты стратегического сдерживания Китая. В этой связи я хотел бы еще раз напомнить, что перед нами стоит множество неотложных тем, но даже среди них особое место занимает задача быстрого наращивания арсенала НОАК (Народно-освободительная армия Китая. – «НГ») по числу готовых к использованию ядерных боеголовок, а также межконтинентальных ракет «Дунфэн-41» (DF-41), способных наносить дальние удары и отличающихся повышенной защищенностью. Это должно стать основой стратегического сдерживания США. Мы должны готовиться к скоротечному разрешению конфликта между Китаем и США. Если подобный сценарий реализуется, большое число DF-41, а также JL-2 и JL-3 (представляющих межконтинентальные баллистические ракеты, стартующие с подводных лодок) сформируют главную опору нашей стратегической воли».

Согласно подсчетам Пентагона, Народно-освободительная армия имеет около 200 ядерных боеголовок на уже развернутой группировке межконтинентальных ракет наземного и морского старта. Причем этот уровень десятилетиями поддерживался на примерно одинаковом уровне «минимальной достаточности», определенном высшим политическим руководством страны.

Вместе с Россией КНР официально отнесен к «главным противникам Америки». Начиная с 2016 года на китайские государственные и промышленные структуры наложены многочисленные экономические санкции, а крупные статьи экспорта в США облагаются повышенными таможенными сборами. При президенте США Дональде Трампе Китаю была объявлена торгово-экономическая война, а с подачи Пентагона – еще и жесткое военное противоборство, в случае острой конфликтной ситуации чреватое применением ядерного оружия. Об этом, в частности, в январе говорил глава Объединенного стратегического командования США (USSTRATCOM) адмирал Чарльз Ричард.

Судя по статье Ху Сицзиня, Пекин наконец-то осознал несостоятельность прежней политики «минимального сдерживания». Нынешнее руководство старается максимальными темпами сократить допущенное качественное и количественное отставание от США в области стратегических наступательных вооружений.

Главный редактор Global Times завершает свой материал выводом-установкой: «Мы должны использовать нашу силу для того, чтобы привести Вашингтон к здравомыслию и удержать его от рискованных шагов на том основании, что они приведут к последствиям, которые американцы не смогут перенести».

Интересен военный аспект передовицы с выраженным акцентом на «Дунфэн-41» – огромной (стартовая масса – 80 т) ракеты шахтного базирования с боевой нагрузкой из 10 разводящихся боеголовок. Как бы довеском к ней идут морские JL-2 и JL-3. Они тоже обладают большой дальностью стрельбы (первая – примерно 7 тыс., вторая – до 12 тыс. км), но несут меньшее число боевых блоков.

Словом, между строк китайской «тассовки» передается информация о победе сторонников опережающего развития наземного компонента стратегической ядерной триады над лоббистами иных решений. Это подтверждается и наблюдениями Пентагона по наращиванию темпов выпуска DF-41. 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Си Цзиньпином

08.06.2021 16:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Абдулла Гюль

Гюль Абдулла

Президент Турции

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

0

сотрудников Свердловского РУВД Бишкека получали реальный срок наказания за пытки

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30