90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Коронакризис нервной системы

17.06.2021 16:00

Общество

Коронакризис нервной системы

Как это ни парадоксально, основной удар по эмоциональной сфере пришелся на молодежь

Пандемия COVID-19 не могла оставить без последствий психическое состояние людей. Разрушительное действие ее на душевное здоровье особенно заметно в богатых странах. Впрочем, может быть, там просто могут себе позволить обращать на это внимание.

Как бы то ни было, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) бьет тревогу. За последние 20 лет, предшествовавшие пандемии, удалось добиться некоторой стабилизации психического здоровья населения государств, входящих в ОЭСР. Общий уровень психического неблагополучия оставался относительно стабильным – около 18%. Ключевой показатель – число самоубийств – сократился на 21%. В 2020 году ковидный кризис все порушил, говорится в свежем исследовании организации ОЭСР, которое цитирует Би-би-си.

Аналогичные данные за полтора года пандемии пока недоступны, но другие указывают на обострение: уровень беспокойства, тревоги и депрессии всюду вырос повсеместно, а во многих странах даже удвоился. В разгар пандемии в ухудшении душевного состояния признавались 44% австрийцев, 41% американцев и 78% австралийцев. Даже в Южной Корее и Новой Зеландии, быстро приструнивших вирус, таких было более трети населения, показывали опросы.

Особенно пострадала молодежь, отмечается в исследовании ОЭСР. Поводов выйти из равновесия за последние полтора года было более чем достаточно, и молодые люди приняли основной удар. Локдаун лишил их общения и развлечений, сломал привычный распорядок жизни. Последовавший кризис породил безработицу и финансовые проблемы.

К тому же все силы систем здравоохранения были брошены на борьбу с пандемией в ущерб лечению других болезней. Врачей и коек не хватало даже для больных раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями, и было не до пациентов с психическими расстройствами. А таких немало. Согласно приведенной в исследовании статистике, каждый второй человек хотя бы раз в жизни сталкивается с психическими проблемами. Те, у кого подобные состояния переходят в хронические, сложнее устраиваются в жизни, им тяжелее в учебе, труднее найти работу и вести полноценную жизнь.

Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье в целом не только как отсутствие болезней и физических дефектов, но как гармонию физического, душевного и социального благополучия. А психическое здоровье – как «состояние благополучия, в котором человек способен реализовать свои способности, противостоять тяготам жизни и вносить вклад в развитие общества».

Нарушение этой гармонии, помимо медицинских и социальных проблем, влечет за собой вполне осязаемые финансовые последствия. По подсчетам ОЭСР, потери достигают 4,2% ВВП стран организации, на который приходится три четверти всей экономической активности в мире. В прошлом году их общий ВВП превысил 60 трлн долл., а значит, отсутствие душевного равновесия обходится богатым странам по меньшей мере в 2,5 трлн долл. в год.

«Ухудшение психического здоровья населения за 2020–2021 годы подчеркнуло серьезность проблемы. Критически важно, чтобы власти приняли меры для исправления ситуации и создали систему эффективного лечения расстройств», – говорится в исследовании, в котором ОЭСР впервые попыталась описать, как должна выглядеть такая система и как оценить, хорошо ли государство справляется с задачей.

Разработано 23 индикатора – от стигмы до доступности психологической помощи, – по которым можно оценивать эффективность системы здравоохранения в отношении поддержания душевного равновесия нации. Сейчас таких универсальных индикаторов, позволяющих сравнивать развитые страны, всего два: удовлетворенность жизнью и число самоубийств.

Опросы показывают, что проблема серьезная. Две трети тех, кто обращался за помощью, признали, что получить ее было непросто. Каждый пятый, угодивший в больницу с психическим расстройством, жаловался на неуважительное отношение к себе и к своему заболеванию.

Власти развитых государств сейчас активно финансируют восстановление после коронакризиса за счет бюджета, и значительные ассигнования достаются потрепанному пандемией здравоохранению. Если хотя бы часть из них пойдет на охрану психического здоровья (как в Австралии, которая удвоила бюджет психологической помощи в 2020 году), у населения появится шанс поправить измотанные локдаунами нервы и вернуть душевное равновесие. 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.ng.ru/health/2021-06-15/8_8173_crisis.html

17.06.2021 16:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Ыргал Кармышаковна Кадыралиева

Кадыралиева Ыргал Кармышаковна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

60%

кыргызских школьников младших классов не умеют хорошо читать и писать

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30