90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Дефицит воды в Центральной Азии: страны должны пересмотреть политику водопользования

07.07.2021 14:30

Экономика

Дефицит воды в Центральной Азии: страны должны пересмотреть политику водопользования

С каждым годом нехватка воды будет ощущаться все острее. «В первую очередь это связано с ее нерациональным использованием во всех пяти государствах региона», –  подчеркнули специалисты на экспертной встрече CABAR.asia, посвященной обсуждению этого вопроса.

Источник: Дефицит воды в Центральной Азии: страны должны пересмотреть политику водопользования

В последнее время влияние глобального изменения климата остро ощущается в странах ЦА, особенно в текущем году. Засуха и нехватка воды привели к сокращению посевов сельхозпродукции и падежу скота не только в странах так называемого «низовья» – Казахстане и Узбекистане, но и в Кыргызстане – стране «верховья», где формируются несколько трансграничных рек Центральной Азии.

Ситуация в Таджикистане (тоже страны верховья) пока не столь остра, как в соседних странах. По официальным данным, на территории Таджикистана формируется около 60% водных ресурсов бассейна Аральского моря. Но глобальное изменение в экосистемах привело к значительным сокращениям площадей ледников, что несет угрозы как для всего региона, так и для самого Таджикистана.

Данные метеонаблюдений говорят о том, что за последние 70 лет в Таджикистане было потеряно около 35% малых ледников. Из 13 тысяч ледников, расположенных в горах Таджикистана, к настоящему времени исчезло более тысячи. А ежегодные разливы рек и сели в весенний период приводят к огромному экономическому ущербу, потерям урожаев и к человеческим жертвам.

В нынешнем году в Узбекистане также наблюдается острейший дефицит воды. Общая орошаемая площадь в Узбекистане составляет 4,2 млн га, а сельское хозяйство является самым крупным потребителем водных ресурсов – свыше 90%. По данным Всемирной книги фактов ЦРУ США за 2012 год, Узбекистан занимает 14-е место в мире по площади орошаемых земель (42 150 кв. км).

Страны низовья просят правительства стран верховья, увеличить сброс воды для поливов, но воды не хватает и там. Дефицит поливной воды в самом Кыргызстане в нынешнем году привели к недовольству и митингам со стороны фермеров в республике.

В целом такая ситуация несет огромные риски для стран региона, в том числе с точки зрения продовольственной безопасности.

Между тем при достаточно большом приросте населения, страны региона все еще пользуются старыми технологиями водопользования, полива сельхозугодий, орошения земель, при которых огромное количество воды теряется и не доходит до места назначения.  Кроме того, с ростом численности населения и различных экономических проектов растет и потребление воды.

Эта тенденция присуща не только региону Центральной Азии – она является общемировой проблемой.

Согласно прогнозным оценкам ООН, прирост населения в Центральной Азии в 2020 году составляет примерно 1 миллион 172 тысячи человек или 1,66%. По данным на 2019 год текущее население Центральной Азии составляло 74 миллиона 5 тысяч 626 – это около 1% от всего населения Земли. Доля Узбекистана в этом составляет около 45%, Казахстана – 25%, Таджикистана – 13%, Кыргызстана и Туркменистана –  по 8,5%. (Прогноз на основе данных ООН представил проект Worldometer).

Конечно, этот прогноз составлялся без учета убыли населения региона из-за мировой пандемии Covid-19, однако по данным того же отчета, коэффициент рождаемости в ЦА все равно положительный – примерно 3 ребенка на 1 женщину репродуктивного возраста. Поэтому население будет расти, как прогнозируют ученые.

Нехватка воды – один из ключевых вызовов современности, а для стран ЦА особенно.

«Проблема Аральского моря, высохшего из-за деятельности человека, о которой знает весь мир и которую пытались решить, несмотря на все усилия как правительств стран региона, так и ООН и других мировых и международных институтов, не привела, к сожалению, к успеху и к изменениям в области водопользования в этом регионе», – отметил эксперт из Казахстана, Булат Есекин, известный эколог и руководитель проектов в области экологической политики, водных ресурсов и устойчивого развития.

Страны ЦА по многим критериям, в том числе по критериям уязвимости климата и наличию воды и водообеспеченности относятся к одним из самых уязвимых.

«Отличие нашего региона от других, например, от европейского состоит в том, что мы находимся в замкнутой единой экосистеме бассейна Аральского моря. Он отличается тем, что у нас нет выхода к океану, и наши страны находятся в аварийном климате», – сказал он.

По данным Международного фонда спасения Аральского моря, страны ЦА находятся у «красной черты» по уровню обеспеченности населения водой, за которой начинаются конфликты. Прогнозы и доклады международных и центрально-азиатских специализированных институтов показывают, что водные запасы и обеспеченность водой в Казахстане будут быстро сокращаться в результате изменения климата, таяния ледников и сокращения стока рек.

На это влияет ряд факторов, одним из   которых является эффективное использование воды. Центральная Азия в мировых рейтингах, к сожалению, занимает самые низкие показатели по уровню эффективности использования воды. 

«И мы сегодня должны пересмотреть наши существующие стратегии, потому что даже в Казахстане свои дальнейшие экономические стратегии планируют по старому подходу, считая, что воды будет много. Ко всем прогнозам ученых и экспертов относятся как к алармистам, считая, что они преувеличивают риски и проблемы. Но на самом деле, необходимо пересматривать аграрные, коммунальные и промышленные стратегии внутри каждых стран и на региональном уровне», – сказал Есекин.

«Мы находимся в очень сильной зависимости друг от друга, и, решая по одиночке проблемы по эффективности использования воды, мы, конечно, не сможем добиться результата. Поэтому мы говорим, что будущее нашего региона, будущее нашего населения будет зависеть от того, каким образом мы сумеем справиться с этими вызовами по водным ресурсам. И все те профессионалы, международные организации, региональные организации сегодня должны принимать самые решительные меры для того, чтобы согласованно найти выходы из сложившейся ситуации», – отмечает эксперт.

«К сожалению, правительства всех стран, и это свойственно всем правительствам планеты Земля, все время запаздывают. Потому что эксперты начинали говорить об этом еще десятки лет назад, но только сегодня правительствами на международном уровне начинают приниматься решительные меры по Парижскому соглашению, по сокращению парниковых газов, но все это катастрофически, трагически запаздывает», – говорит Есекин. 

«Нам нужно понять главное и донести до руководства наших стран – ситуация с водой меняется намного быстрее, чем прогнозировали и предсказывали в самых пессимистичных наших прогнозах. Ледники тают быстрее, чем мы ожидали. В Центральной Азии мы идем к водному кризису, но надо понимать одно – водный кризис – это следствие деградации экосистем. Наши экосистемы должны стать главным ключевым словом для определения ситуации стран Центральной Азии. Они очень уязвимы и быстро деградируют. И нужно рассматривать водные ресурсы во взаимосвязи в совокупности со всеми остальными ресурсами, в целом смотреть на ситуацию в бассейне и в целостности на экосистему», – подчеркнул он.

С ним согласны и другие специалисты, принимавшие участие в экспертной встрече CABAR.asia по водным проблемам. Они единогласно отмечали, что без согласованного подхода всех стран региона, без изменения выработки новых стратегий и подходах по рациональному использованию воды, ситуация может выйти из-под контроля гораздо быстрее, чем давалось в самых пессимистических прогнозах, чему уже сейчас мы становимся свидетелями.

С проблемой нехватки воды в нынешнем году столкнулся и Кыргызстан, горная страна верхнего формирования стока вод, откуда берет начало Сырдарья, река, питающая все страны Центральной Азии.

«Но если в соседних странах, расположенных ниже по течению этой реки, засуха носит масштабный характер, то в Кыргызстане нехватка воды носит локальный характер. Там наблюдается пестрая картина, когда в некоторых частях республики воды достаточно, а в других ее не хватает на всех. И если раньше это носило циклический характер, то в нынешнем году даже благодатная Чуйская долина осталась без воды», – говорит Рыскул Усубалиев, эксперт и исследователь в области климата высокогорных зон, таяния ледников и водных ресурсов из Кыргызстана, долгое время проработавший в системе Госкомприроды и Гидрометцентре страны.

Это произошло из-за того, что осадков в весенне-летний период нынешнего года выпало катастрофически мало. Таяние ледников пока еще не началось, поэтому во всех речных бассейнах кыргызского хребта наблюдается маловодье, поэтому воды для поливов не хватает. Из-за воды происходят конфликты и ссоры внутри сел и районов. И это одна из проблем. Другая проблема – Кыргызстан, в силу своего географического расположения, обязан обеспечивать водой и ниже лежащие страны: Узбекистан и Казахстан. Поэтому перед страной стоит сложная задача.

«Поэтому нам нужно вместе думать и решать, чтобы не было конфликтов в будущем, потому что, не говоря о других странах, нехватка воды приводит уже сейчас к конфликтам между аулами и селами внутри самого Кыргызстана», – сказал Усубалиев.

По его мнению, существующий механизм и способы распределения воды следует усовершенствовать.

«Только когда мы будем имеющиеся водные ресурсы хорошо использовать внутри страны, только тогда у нас все будет хорошо, а оставшуюся воду мы сможем отдавать в соседние страны. Например, в Чуйской долине Кыргызстан использует всего около 15% воды имеющейся в республике, остальные воды уходят в сторону Казахстана. Поэтому нам вот эти механизмы водораспределения нужно решать вместе, сообща, и найти выход из сложных ситуаций, которые каждый год или усиливаются, или, чаще всего, все эти негативные процессы, связанные с нехваткой воды, повторяются из года в год», – сказал эксперт.

«В Таджикистане вопросы нехватки воды и засухи проявляются в меньшей степени, чем в странах низовья», – говорит профессор Ходжимухаммад Умаров, доктор экономических наук из Таджикистана.

«Нам надо рассматривать Центральную Азию в целом, начиная от ледников до пустынь, потому что значительная часть стока исчезает в этих пустынях. Нам нужно создать совместную комиссию, включить туда геологов и гидрологов, произвести расчёты и посмотреть, сколько воды мы теряем на инфильтрацию, на испарения в тех многочисленных водохранилищах. Кроме того, в странах, расположенных ниже, температура воздуха намного выше летом», – говорит Умаров.

Профессор Умаров считает, что одним из методов неэффективного использования воды является хранение ее в пустынных зонах стран низовья.

«Из-за сильной жары, испарения, сильной инфильтрации воды, хранить воду в тех малых водохранилищах, которые были построены в прежние времена в Узбекистане и Казахстане неэффективно, эти водохранилища там не нужны», – считает он.

По его словам, «достаточно того, чтобы страны верховья – Кыргызстан и Таджикистан – накопили воду в водохранилищах у своих электростанций».

«Наши гидростанции и в Таджикистане, и в Кыргызстане расположены в горных районах, где температура ниже, уровень фильтрации также намного ниже, потому что они лежат на скальных породах и уровень испарений там тоже меньше. Это благоприятнее для сохранения водных запасов. Поэтому нужно, чтобы мы вместе думали о том, где лучше хранить воду. Естественно, что хранить ее лучше в горных районах. С этой позиции строительство крупных водохранилищ оправдывает себя. Я убежден, что заполнение водохранилища Рогунской ГЭС в интересах всех стран Центральной Азии», – сказал Умаров.

В странах низовья существуют опасения – если большинство запасов воды будет храниться только в странах верховья, – тогда последние будут использовать этот фактор как политический рычаг давления на страны низовья.

Однако, по словам Умарова, время политических споров в Центральной Азии прошло. Он привел в пример деятельность президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, отметив, что она изменила политику в отношении строительства крупных ГЭС и водохранилищ в Центральной Азии и положительный эффект от такой политики ощутили не только в самом Узбекистане, но и в странах верховья.

«Сейчас уже прошли времена, когда использовали водные ресурсы для реализации собственной политики. Теперь этого уже не будет. Сейчас настало время найти самые лучшие варианты для хранения и экономии воды», – убежден Умаров.

Все эксперты рекомендовали объединить усилия для сохранения водных ресурсов региона, и объединить усилия по эффективному водопользованию.

«Нужно покончить с каналами, где основание состоит из грунта, где идет мощная инфильтрация воды. Надо отказаться от струйного водоснабжения полей, надо перейти к более дорогостоящим, но более эффективным методам полива: подпочвенные методы, импульсно-дождевой метод, капельный метод. Существует очень много разных современных методов, которые способствуют экономии воды во много раз. Нужно реализовать такую совместную политику, чтобы мы могли помогать друг другу каждый год», – сказал профессор Умаров.

Кроме того, по мнению экспертов, необходимо объединить усилия по сохранению общей экосистемы стран региона.

«Мы не можем сохранить какой-то отдельный орган, ресурс в живой системе, называемый бассейном Аральского моря, не заботясь и не замечая другие составные части этого живого организма», – сказал Булат Есекин.

По его словам, природные экосистемы поддерживают глобальный климат, региональный климат, биотехнические потоки, глобальную циркуляцию воды, перенос вещества и энергии.

«То есть верхние страны и нижние страны – все мы живем в едином организме. И вот эту вещь нам нужно донести до правительств и рассматривать воду не просто как ресурс и как ее лучше поделить, а рассматривать во взаимосвязи со всем живым организмом в котором люди, экономика, природные ресурсы, леса, ледники, реки и озера являются составными частями одного живого организма», – отметил он.

Булат Есекин считает, что сейчас основная задача стран региона – пересмотреть стратегии с учетом глобальных изменений, экономических тенденций и факторов народонаселения.

«Прежние стратегии, и это уже очевидно, не работают. Они ведут к конфликтам. Нам нужно посмотреть, какие нам нужны новые стратегии, чтобы научиться выживать и добиваться устойчивого развития», – сказал Булат Есекин.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

07.07.2021 14:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Турсинхан Айдарович Худайбергенов

Худайбергенов Турсинхан Айдарович

Госсоветник президента Узбекистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
8,31 млн

численность населения Таджикистана на 1 января 2015 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30