90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Зачистка Авазы. Накануне международных форумов из туркменского курорта выгоняют людей

06.08.2021 13:00

Общество

Зачистка Авазы. Накануне международных форумов из туркменского курорта выгоняют людей

Зачистка туркменского морского курорта Аваза продолжается. Сейчас, в канун прибытия туда гостей из стран Центральной Азии, постояльцев отелей и иногородних выгоняют из отелей, предлагая добираться до дома «как сможете».

29 июля turkmen.news сообщал, что еще до приезда в Туркменбаши Гурбангулы Бердымухамедова для проведения там выездного заседания кабинета министров все дороги были перекрыты, а из отелей курорта без объяснения причин были выселены все отдыхающие.

Людей выставили за дверь со словами «идите куда хотите и на чем хотите, но чтобы вас тут не было». Сотни людей, оказавшись с вещами на улице, не могли уехать: дополнительные рейсы в Ашхабад организованы не были, а на такси расценки тут же подскочили в десятки раз.

Так до Балканабада водители требовали 100 манатов с пассажира. В столицу место в микроавтобусе Toyota Hiace стоило 500 манатов, таксисты же и вовсе заряжали цены от 700 манатов за место.

Держат нос по ветру и люди, сдающие квартиры. Отдыхающие, выселенные из отелей преждевременно и неожиданно, вынуждены были ехать в Балканабад. В столице Балканского велаята ушлые владельцы квартир накинули цены порой в три раза выше их обычных тарифов.

«Мы только-только приехали на отдых, который ждали больше года, едва заселились в отель, а нас оттуда чуть ли не за шкирку выставили, — рассказала turkmen.news жительница Лебапского велаята. – Решили переждать время, пока не закончатся официальные мероприятия. Сунулись в квартиры, которые местные жители еще недавно сдавали по 300-400 манатов в сутки, а они выросли до 900 и даже 1000 манатов! Вот так кто-то вместо отдыха и хорошего настроения терпит убытки, а кто-то без зазрения совести наживается на сложившейся ситуации».

Но больше всех, по сообщениям источников в Балканском велаяте, страдают жители Туркменбаши и округи. Каждый день, начиная с конца июля, перекрываются подъезды к городу и выезд из него. Люди, выехавшие по делам из Туркменбаши, потом не могут вернуться домой, часами ожидая на дороге разрешения проехать.

«Все с ужасом ждут начала форума, — сообщает источник, — никто ничего хорошего не ждет».

На фоне ограничений на транспортное движение фрукты и овощи на базаре выросли в цене. Поставщики попросту перестали привозить в город продукты, а те, что есть на рынке, стали дороже, чем в соседнем Балканабаде, в 2-3 раза.

Консультативная встреча глав государств Центральной Азии, форум «Диалог женщин государств Центральной Азии», экономический форум стран Центральной Азии пройдут в Туркменбаши 6 августа. Запланированы выставки и концерты.

Подготовка к проведению международных форумов и ожидание участников из-за рубежа происходят на фоне острой нехватки продуктов по фиксированным ценам для многих жителей города.

По последним сообщениям источников turkmen.news, с 4 августа всех работающих на Авазе на три дня оставляют на работе без права отдыха и поездки домой. Кто не согласен, сидят без оплаты дома. Но в отелях, в основном, работают приезжие из Мары и Дашогуза, они соглашаются на все условия, лишь бы не потерять работу.

«Даже лучше, ведь здесь мы живем более-менее в нормальных условиях», — сказала работница одного из отелей.

В Туркменбаши им приходится по нескольку человек снимать пристройки без каких-либо условий. Режим работы в отелях фактически не регулируется законом Туркменистана о труде. Людям приходится работать с 8 утра до 23 часов.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://turkmen.news/news/awaza-cleared/

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

06.08.2021 13:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Жыргалбек Алимбаевич Саматов

Саматов Жыргалбек Алимбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$25,7 млрд

объем инвестиционной программы "Газпрома" в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30