90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

С миру по нитке: почему Таджикистан вооружается?

С миру по нитке: почему Таджикистан вооружается?

Нарастание неопределенности вокруг Афганистана, который фактически захватил «Талибан» (организация, запрещенная в РФ и странах Средней Азии) порождает в государствах Центральной Азии множество мифов и страхов.

Несмотря на это, усиливающиеся попытки Таджикистана вооружаться, используя различные каналы, вызывают настороженность их соседей.

Сегодня за Афганской повесткой в Центральной Азии, перестал быть актуальным вопрос, касающийся приграничного спора между Таджикистаном и Кыргызстаном.

Несмотря на успехи «Талибана»*, лидеры этого запрещенного во многих странах террористического движения неоднократно заявляли об отсутствии планов нападения на соседние страны. По мнению ряда авторитетных экспертов в ближайшее время «Талибан»* будет заниматься своими внутриафганскими вопросами.

Например, сегодня талибам* активно противостоит северная провинция Панджшер, местами вспыхивают стычки с повстанцами и недовольными. А в дальнейшем ожидается, что споры вокруг распределения власти могут на достаточно длительное время погрузить Афганистан во внутриполитическую борьбу, снижая какие бы то ни было риски серьезного и полномасштабного вторжения «Талибана»* в страны Центральной Азии.

Вместе с тем, делимитация и демаркация кыргызско-таджикской границы до сих пор не проведена ни по одному из спорных участков.

С момента окончания последней острой фазы противостояния, унесшей человеческие жизни и принесший разрушение с обеих сторон, прошло несколько месяцев. За это время было описано лишь около 40 км. спорных территорий. Происходящие события говорят о том, что ситуация на границе далека от завершения и сохраняет потенциал для очередной эскалации.

Как мы знаем, сразу после конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном сократились социальные, политические и экономические отношения. Граница была перекрыта, что привело к резкому сокращению течению товаров (в том числе «серых» грузов и откровенной контрабанды), а также трудовых ресурсов.

Несмотря на режим прекращения огня в начале мая и практически в каждом последующем месяце лета, стороны активно осуществляли перестрелки между собой. Более того, в кыргызских селах было сожжено несколько домов. Вместе с тем, кыргызская сторона 1 мая сбила таджикский БПЛА, который, судя по всему, изучал концентрацию сил ее стороны.

И в этой ситуации официальный Бишкек своевременно стал рассматривать вопрос о придании Баткенской области особого статуса.

Конфликт между тем подогревался рядом событий. В начале июня таджикская сторона под покровом ночи в одностороннем порядке установила контейнер, а также разместила военную инфраструктуру в Чон-Алайской местности без уведомления кыргызской стороны. После переговоров таджикская сторона нехотя демонтировала этот объект.

29 июня состоялась встреча между президентами двух постконфликтных сторон в Душанбе. Эта встреча не смогла оправдать всех ожиданий, и мелкие приграничные стычки и далее продолжали происходить.

Затем в июле граждане Таджикистана предпринимали попытки строительства разного рода объектов на спорных территориях, что вызывало настороженность соседей.

А 12 августа стали поступать сообщения, что вооруженные силы Таджикистана начали рыть окопы недалеко от нефтепровода «Катта-Туз» близ села Арка. Однако после согласования с администрацией Баткенской области и широким освещением в СМИ они были нехотя зарыты таджикскими партнерами.

За последние сутки приходят тревожные извести вблизи водозабора «Головной» (места, где в апреле-мае произошли вооруженные столкновения). Как пишут СМИ со ссылкой на пограничников Кыргызстана и местных жителей, таджикская сторона начала рыть окопы вблизи этого водораспределительного объекта.

8 июля на пресс-конференции глава ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил, что Кыргызстан будет самостоятельно строить дорогу Ходжаи Ало — Ворух. В этот же день, во второй половине дня произошла очередная перестрелка, в результате которой погиб кыргызский пограничник и еще один был захвачен таджикской стороной и возвращен 10 числа того же месяца.

Далее 19 июля таджикская сторона вновь установила камеры вблизи водозабора «Головной» (напомним, что размещение таджикских видеокамер непосредственно на водозаборе привело к вооруженному конфликту).

24 июля произошла очередная перестрелка в местности Кум Мазар Баткенской области. По данным таджикской стороны был ранен один пограничник.

11 августа со стороны Таджикистана были произведены выстрелы в сторону больницы села Интернационал, где были разбиты окна второго этажа.

На этом фоне особенно тревожно звучат известия о фактически милитаризации Таджикистана.

Да, Афганистан является достаточно серьезным вопросом безопасности Центральной Азии и с ее территории возможно ухудшение ситуации. Однако, если наблюдения за достаточно напряженной ситуацией на кыргызско-таджикской границе, демонстрируют возникновение вероятности очередной эскалации напряженности.

Между тем, Таджикистан обратился за вооруженной помощью сразу к нескольким странам: Казахстану, России, Пакистану, США, Китаю и ряду других государств.

Официальный Душанбе форсировал поставку вооружений из Казахстана и добился того, чтобы до ухода казахского парламента на каникулы соглашение о поставках вооружения и военной амуниции было рассмотрено. 

Несколько дней назад министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что таджикской стороне будет на безвозмездной основе передано вооружение и амуниция, для защиты на афганском направлении. А министр обороны Сергей Шойгу отметил, что Россия в рамках ОДКБ будет активно готовиться к возможному осложнению ситуации на границе с Афганистана.

На этом фоне Таджикистан стал проводить масштабные военные учения в Согдийской области, которая граничит с Кыргызстаном. Вместе с этим в августе Таджикистан проводит военные учения на границе с Афганистаном, с участием Узбекистана, России.

Демонстрация и фактически использование официальным Душанбе профессиональной военной силы происходило не раз.

По достоверным источникам известно, что в апрельских и майских стычках со стороны Таджикистана воевали в большей степени не военные призывники (тема военной подготовки таджикских призывников оставляет желать лучшего - даже по заверению ряда местных экспертов, боевая готовность срочников находится на низком уровне).

Так было замечено нахождение в зоне боевых действий лиц, имеющих опыт в вооруженных конфликтах, а также присутствие бывшего полевого командира Шохи Искандерова.

То есть против кыргызских пограничных войск воевали лица, имеющие боевой опыт и специально переброшенные в зону конфликта.

Последнее вызывает настороженность со стороны соседей Таджикистана - а не будет ли использована эта вооруженная помощь для решения приграничного конфликта, например с Кыргызстаном?

Эксперты разных стран не исключают того, что вооружение, переданное для укрепления таджико-афганской границы, теоретически может быть применено в другом направлении. И отследить это достаточно сложно.

И такая вероятность сохраняется, даже несмотря на действие двусторонней комиссии по делимитации и демаркации спорных участков. Осложняет ситуацию и то, что продвижение вопроса по делимитации и демаркации границ между странами происходит крайне неуверенно: позиция таджикской стороны на этом фоне выглядит  выжидательной.

Таким образом, можно предположить, что таджикская сторона и некоторые агрессивно настроенные политические силы могут быть заинтересованы в дальнейшей эскалации ситуации.

Исключить полностью предположения о том, что Таджикистан будет использовать военную силу против Кыргызстана нельзя. Поэтому попытки блицкрига в этом направлении могут повториться.

К сожалению, как показывает опыт, молниеносно захваченные территории или стратегическая инфраструктура вооруженным способом редко возвращается обратно.

До тех пор, пока не будет решен вопрос с делимитацией и демаркацией госграниц, очередного, но более острого конфликта с негативными последствиями для Кыргызстана исключать нельзя.

А ситуация вокруг Афганистана может служить ширмой для скрытной милитаризации Таджикистана, что несомненно увеличит риски эскалации конфликта на границе с Кыргызстаном.

 

* организация, запрещенная в России и ряде других стран

 

Автор: Ферганский вестник

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Камчыбеком Ташиевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
45%

рост количества погибших в ДТП в Кыргызстане за 10 лет

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31