90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Рассказываем, что делать мигранту и что категорически нельзя после задержания за участие в драке

30.08.2021 15:30

Правопорядок

Рассказываем, что делать мигранту и что категорически нельзя после задержания за участие в драке

В России участились массовые драки с участием мигрантов. Объясняем какие последствия ждут мигранта, даже если он оказался в толпе случайно.

В России участились случаи массовых драк и беспорядков, в которых замешаны трудовые мигранты из стран Центральной Азии. К примеру, за июль и август и только в Москве зафиксировано четыре случая массовых драк мигрантов. Среди них и граждане Таджикистана. Почти всех участников драк из России выдворяют с последующим запретом на въезд минимум на 5 лет.

Что ждет мигранта, который участвовал в драке или просто оказался невольным зрителем и был задержан.

В июле и августе в Москве произошло несколько массовых драк трудовых мигрантов. К примеру, в июле в ней участвовало около 200 человек, а в инциденте случившимся в начале августа 40-50 человек, причем очевидцы говорят, что слышали стрельбу.

После этих драк всегда следуют сообщения о депортации части участников, которым установлен запрет на въезд. В отношении другой половины составляются протоколы по статьям о нарушении иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания в стране, а также о мелком хулиганстве.

Любая уличная драка и неважно сколько людей в ней участвуют по закону расценивается как нарушение общественного порядка и соответственно наказывается. Участвующих в беспорядках мигрантов в России как минимум оштрафуют и заведут протокол, как максимум выдворят из России и поставят запрет на въезд или же приговорят к сроку.

Какие деяния расцениваются как хулиганство в России?

Участников драки разделяют на несколько категорий: зачинщик драки, активный участник и пассивный участник драки. В соответствии с этим назначаются наказания.

Если ваше деяние расценили как мелкое хулиганство и отпустили, радоваться нечему: ведь если вы мигрант, то в любом случае даже если на вас оформили протокол о нарушении общественного порядка, это не означает, что все обойдется.

В российском законодательстве хулиганство наказывается либо по Уголовному кодексу, либо по административному, в зависимости от тяжести и состава правонарушения.

Под мелким хулиганством ((ст. 20.1 КоАП РФ) понимается нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан. В зависимости от тяжести нарушения наказывается административным штрафом от 1 тыс. рублей до 100 тыс. рублей или же административным арестом до 15 суток.

При этом надо помнить, что любой протокол о нарушении какого-либо правила со стороны мигранта в России через некоторое время тоже может привести к запрету на въезд в Россию. Два административных правонарушения – это уже автоматическое выдворение из страны.

Грубым хулиганством признается нарушение общественного порядка, которое влечет причинение существенного вреда – срыв общественных мероприятий, нарушение нормальной деятельности предприятий или организаций, нарушение спокойствия неопределенно большого круга лиц и т.п. Связано с издевательством или глумлением над личностью, является длительным и упорным, совершающимся несмотря на меры по прекращению действий.

Применение насилия или угроза его применения, а также по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы – все это расценивается как грубое хулиганство и это уголовно наказуемое деяние.

Наказание за грубое хулиганство – минимум 300 тыс. рублей, максимум 5 лет лишения свободы.

Что делать если я не участвовал в драке, но меня задержали?

Доказать, что вы не хотели участвовать в драке или же просто мимо проходили, очень сложно. Факт остается фактом – вы были там среди толпы, а значит были участником.

В таком случае важную роль играет послушание полиции. Не сопротивляйтесь представителям правоохранительных органов, не пытайтесь убежать и не вступайте в словесные перепалки с сотрудниками полиции или Росгвардии.

Перечисляем то, что положено по закону, но на практике часто нарушается.

Если вас задержали и доставили в отделение:

У вас есть право на телефонный разговор (п. 7 ст. 14 закона «О полиции»).

Любое задержание должно оформляться специальным протоколом, копия которого вручается задержанному (п. 15 ст. 14 закона «О Полиции» и п. 2 ст. 27.4 КоАП РФ).

В каждом случае задержания сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина свое удостоверение, а также разъяснить право на юридическую помощь, право на переводчика, право на уведомление близких лиц, право на отказ от дачи объяснений (п. 3 ст. 14 закона «О полиции»).

Если вы хотите посмотреть удостоверения сотрудника полиции, изложите свою просьбу. Не пытайтесь взять удостоверение в руки.

Как задержанный вы имеете право на защитника и переводчика с момента задержания (п. 4 ст. 14 закона «О полиции»): потребуйте предоставить вам переводчика, если вы плохо говорите на русском.

До судебного решения вы не можете быть подвергнуты задержанию на срок более 48 часов. Но если это случилось, то вам должны предъявить обвинение.

Не отдавайте свой паспорт и телефон

Требование отдать полицейским паспорт и телефон – незаконное. Если все же у вас их отобрали, то сохраняйте спокойствие и не провоцируйте.

Просто знайте, что сотрудник полиции не имеет права изымать у вас паспорт или брать его в залог — это нарушение статьи 19.17 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Если у сотрудника полиции возникает сомнение в подлинности ваших документов, он обязан их проверить по специальной базе: для этого вы должны будете проследовать с ним в ближайшее отделение или пункт полиции.

Если полицейский отобрал телефон и не дал связаться с адвокатом и родными, он нарушил Конституцию РФ (ст.48 п.2): «Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

Кодекс об административных правонарушениях КоАП РФ Статья 27.3: «По просьбе задержанного лица о месте его нахождения в кратчайший срок уведомляются родственники, администрация по месту его работы (учебы), а также защитник».

Закон «О полиции» статья 14: «Задержанное лицо в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента задержания, если иное не установлено уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, имеет право на один телефонный разговор в целях уведомления близких родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения. Такое уведомление по просьбе задержанного лица может сделать сотрудник полиции».

Какие документы мигранту в России нужно всегда иметь при себе?

Конечно, здесь речь идет о законопослушном мигранте, у которого все документы в порядке. Вы должны понимать, что фальшивые документы или к примеру, отсутствие патента, влекут за собой еще больше последствий и только усугубят ваше положение при задержании в ходе массовых беспорядков.

Всегда носите при себе: паспорт, миграционную карту, уведомление о постановке на миграционный учет (регистрацию), патент вместе с последним чеком об оплате, полис медицинского страхования.

Можно сделать копии всех документов и, например, на телефоне хранить электронные версии, если вы боитесь потерять их. Но в России требование таковы, что вы обязаны предъявить полиции оригинал документа.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

30.08.2021 15:30

Правопорядок

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
70%

кыргызских школ не подключены к центральной канализации

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31