90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Большинство действующих депутатов захотят вернуться в свои уже насиженные и нагретые «мандатами» кресла

06.09.2021 16:00

Политика

Кыргызстан. Большинство действующих депутатов захотят вернуться в свои уже насиженные и нагретые «мандатами» кресла

Политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Игорь Шестаков в интервью информационному агентству «Nazar News» заявил, что в Кыргызстане, несмотря на то что страна практически 10 лет была парламентской республикой, в классическом понимании, нет политических партий, есть предвыборные объединения, то есть группы политиков, которые перед выборами объединяются под общими интересами цель которых как можно больше получить мест в составе Жогорку Кенеша.

Депутаты вернуться в свои уже насиженные и нагретые «мандатами» кресла

«Многое здесь зависит от финансовых возможностей партии, по нашей совсем недавней истории мы знаем, что проходные партии платили за голоса. Это было в общем-то всегда, менялись только тарифы – 2000, 5000 сомов в зависимости от денежных мешков, которые приходили в эти предвыборные объединения. Никакой идеологии, никаких программных целей у партий не было, поскольку в нашей опять же парламентской истории были прецеденты, когда во время публичных встреч, теледебатов не все кандидаты могли чётко изложить программу своих партий, потому что их это интересовало в самую меньшую очередь», - отметил Игорь Шестаков.

Про «Секонд-хэндовский идеологический товар»

Более того, по словам эксперта, программы партий писались, как правило под копирку. В этот раз мы не увидим какого-либо «ноу-хау» в программных проектах партий или в обещаниях. Избирателям предложат «секонд-хэндовский идеологический товар»

«Будут предлагать избирателю уже секонд-хэндовский идеологический товар, который, наверняка, будет состоять из создания рабочих мест, борьбы с коррупцией, укрепления правопорядка, создания инвестиционного климата. Это как в советское время был «четверг- рыбный день» и все прекрасно знали, что в столовых в это время будут подавать рыбу. Здесь собственно тоже самое. Обещание красивой жизни, мы увидим большое количество политических волшебников, которые будут вести нас в светлое будущее. Суть в том, что политика – не киноафиша, надо смотреть не на то что нарисовано на картинке, а надо смотреть на содержание. Содержание, несмотря на то что мы видим очень много названий, опять же нынешние парламентарии, я предсказывал по прошлому парламенту, что где-то 70 % действующего «вечного» депутатского корпуса захотят вернуться в свои уже насиженные и нагретые «мандатами» кресла», - рассказал политолог Игорь Шестаков.

Кто вновь запрыгнет в этот предвыборный поезд?

Игорь Шестаков считает, что большая часть ныне действующих депутатов постараются вновь запрыгнуть в этот предвыборный поезд, поэтому сейчас партии пытаются поменять вывески, для того чтобы не вызвать чувства отторжения у избирателей и наверняка вновь оказаться в кресле депутата.

«Учитывая то что эти партии, которые сейчас заседают в ЖК, себя максимально дискредитировали поэтому мы видим новые афиши, новые вывески, но я думаю по кадровый состав во многом у них будет повторятся. Мы пока не увидели партию «Кыргызстан», партию «Бир Бол». Это говорит о том, что меняются вывески для того чтобы у избирателей не вызывать чувства отторжения. Я бы пока сейчас не делил особо на вот такую какую-то супер-партию власти. У нас сейчас, действительно, её нет, как была СДПК в своё время, которая ассоциировалась Президентом. Я думаю, Садыр Жапаров прекрасно понимает, что встраивать свою вертикаль за счет одной партии, он не хочет повторять ошибки своего предшественника Сооронбая Жээнбекова. Он сделал ставку на «Биримдик» и в итоге всё закончилось очередным государственным переворотом.

Выводы Садыр Жапаров определенные делает и здесь, скорее всего, будет какая-то конфигурация из группы партий, которые ориентированы на президентскую вертикаль. Ну допустим, партия «Ишеним». Удивило наличие «динозавров», которые прошли этап своего политического рассвета и просто составляют массовку: это партия «Ата Мекен» и партия «Ар-Намыс». Мне кажется, попытка переформатировать «Ата- Мекен» Теккебаевым, она сути дела закончилось фиаско. Идут «Социал-Демократы», возможно, это оппозиция или «Бутун Кыргызстан» - это вечная оппозиция с Адаханом Мадумаровым с 2010 года. Шансов их тоже непонятны. Я думаю, будет борьба региональных лидеров, они понимают, что сейчас для них шанс заявить себе в преддверии будущих президентских выборов», - заявил политолог.

Напомним, в ЦИК, сегодня, 3 сентября, поступили уведомления от 38 политических партий, намеревающихся принять участие в выборах. 23 заявки поданы накануне. Ранее письменное уведомление об участии в выборах депутатов ЖК поступили от 15 политорганизаций.

Отметим, что 3 сентября, последний день подачи уведомлений. Срок истекает в 18.00.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

06.09.2021 16:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Сапар Джумакадырович Исаков

Исаков Сапар Джумакадырович

Премьер-министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
170 см

рост президента Казахстана Н. Назарбаева

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31