90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Поток трудовых мигрантов из Казахстана скоро может увеличиться

18.09.2021 10:00

Общество

Поток трудовых мигрантов из Казахстана скоро может увеличиться

Уже сейчас в России довольно много трудовых мигрантов из нашей страны, просто они менее заметны.

Сейчас на рынке труда ЕАЭС сложился некий симбиоз. Россия импортирует рабочую силу, страны Центральной Азии экспортируют. А Казахстан где-то посередине. Работать едут и сюда, и отсюда.

Однако эксперты предупреждают, что в будущем картина может измениться, и за границу на заработки будут выезжать все больше казахстанцев. Единого мнения, насколько это хорошо или плохо, нет. Одни говорят, что в росте трудовой миграции нет ничего хорошего, другие называют это мнение мифом.

Участники круглого стола «Рынок труда Евразии: демографические тренды интеграции» попытались дать свою оценку происходящему.

Окончание. Читайте также первую часть.

Многие не хотят уезжать на работу за границу, но здесь ее найти не могут

Рустам Бурнашев, профессор Казахстанско-Немецкого университета, заявил, что в Казахстане есть как минимум два глобальных мифа относительно численности населения.

Первый миф, по его мнению, что якобы чем больше в стране людей, тем лучше. Бурнашев заявил, что нигде нет доказательств, подтверждающих эту идею.

Зато есть страны, которые страдают из-за чрезмерной численности населения и пытаются ограничить его рост, в пример эксперт привел Китай или Узбекистан.

— Рост населения приводит к достаточно серьезным проблемам, допустим, к нехватке социальной инфраструктуры. Да, в Казахстане может проживать 50 млн человек, но при определенных условиях, которые должны развиваться параллельно с демографическим ростом. Но достаточны ли ресурсы для этого? Люди, конечно, выживут, но в каких условиях и при каком качестве? — заявил он.

Второй миф, который Бурнашев назвал «чисто казахстанским», гласит, что трудовая миграция – это плохо.

— В стране долго хвастались тем, что мы не экспортируем трудовых мигрантов, хотя это очевидная неправда. Потом стали популярны мнения, что казахстанцы едут только в развитые страны, например, в Южную Корею, или на высокооплачиваемую работу в Европу и Северную Америку

Но это не совсем так. Много исследований показывают, что в той же России трудовых мигрантов из Казахстана достаточно много. И работают они на тех же позициях, что кыргызы, узбеки и таджики. Может даже условия у них хуже, потому что нет социальной структуры, развитых землячеств, которые их поддерживают. Как трудовые мигранты они менее заметны. Узбеки, кыргызы, таджики сконцентрированы в Москве, Санкт-Петербурге, других крупных городах, их видно, о них говорят, — пояснил Бурнашев.

Этот миф (и другие факторы) приводят к тому, что люди не хотят уезжать на работу за границу. А в результате серьезно возрастает нагрузка на социальную систему.

— Те, кто мог отправиться на заработки, не находя у себя в стране достойно оплачиваемой работы, остаются и занимаются чем придется. Интересно было бы посчитать и сравнить доходность тех, кто катает тележки на казахстанских базарах, и тех, кто работает на стройках в России, — резюмировал Бурнашев.

Кто такие лишние люди?

Айдархан Кусаинов, экономист, считает, что идея общего рынка труда в рамках ЕАЭС полезна и выгодна. России нужны рабочие руки, а в Центральной Азии их излишек. Хотя Казахстан пока является импортером рабочей силы, но Кусаинов считает, что со временем мы столкнемся «с огромным притоком, по сути, лишних людей».

Но по мнению эксперта, тенденции для экспортеров не очень хорошие

— Принцип простой: трудовые мигранты приезжают, чтобы зарабатывать. Где они, если смотреть макроэкономически, это делают? В том числе на производстве продуктов питания и товаров народного потребления. Затем готовая продукция завозится в те же страны, откуда мигранты прибыли, для них Россия – один из основных поставщиков.

Получается, Центральная Азия экспортирует своих людей, которые создают добавленную стоимость на территории России

Если это считается проблемой и ее хочется решить, то странам региона нужно менять собственную внутреннюю экономическую политику. Но такой подход либо не понят, либо его применить нет возможности, — сказал он.

Кусаинов добавил, что Россия сейчас намерена развивать Сибирь, а это потребует трудовых ресурсов. Причем не обязательно с высокой квалификацией.

— Со временем для Казахстана это возможность снизить социальную нагрузку в вопросах образования, трудоустройства и т. д. То есть отправлять рабочие руки на экспорт. Придется менять психологию, хотя больно признавать, что наши сограждане будут уезжать в качестве гастарбайтеров, — сказал он.

Драматизировать проблему не обязательно

Аскар Нурша, политолог, напомнил, что уже начался мощный миграционный поток из Афганистана. Но в Центральной Азии никто не горит желанием принять действительно большое число беженцев. Разве что предоставить транзит в третьи страны.

— Здесь дело не только в укреплении национальной безопасности, но и в определенном недоверии к чужакам, сомнении в культурной совместимости с ними. При этом мигрантов из Центральной Азии и Закавказья в европейской части СНГ принимают, потому что это пока еще совместимые, понятные страны бывшего СССР. Но насколько долго это будет продолжаться? Неслучайно в России бьют в набат, опасаясь роста исламского фактора. Со временем не исключено, что готовность принять мигрантов из Центральной Азии может резко убавиться, — сказал Нурша.

Политолог добавил, что странам Центральной Азии в будущем придется серьезнее конкурировать на рынке труда. При этом не исключено, что не только между собой, но и с Арменией, Беларусью, Украиной и так далее. Поэтому жителям региона надо повышать свою квалификацию, иначе их конкурентоспособность уменьшится.

Также эксперт заявил, что если из страны за рубеж едет много мигрантов, в этом нет для нее ничего хорошего, поскольку показывает ее уровень развития, но и драматизировать проблему не обязательно.

— Многие сегодня переживают за рост населения, мол, чем мы займем людей, не будет ли в наших переполненных городах миграционной катастрофы? Но мир не стоит на месте, он развивается. Нас ждут совершенно новые пути решения миграционных проблем, — полагает Нурша.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.09.2021 10:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Марат Абдыразакович Султанов

Султанов Марат Абдыразакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Cвыше 360 тыс

жителей Киргизской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31