90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Аблязовцы», исламисты, «уличные»… Каковы перспективы радикальной оппозиции в Казахстане?

11.10.2021 13:00

Политика

«Аблязовцы», исламисты, «уличные»… Каковы перспективы радикальной оппозиции в Казахстане?

Не давая возможности своим оппонентам зарегистрировать созданные ими партии и движения, власть сама вынуждает их действовать неформально и полулегально, а также проводить различные акции протеста. К такому выводу пришли эксперты, которые отвечали на наши вопросы относительно перспектив радикальной оппозиции в Казахстане и мнения которых мы опубликовали ранее. В продолжение этой темы мы пригласили к разговору политологов Марата Шибутова и Уразгали Сельтеева.

Марат Шибутов, политолог, географ: «Их быстро приведут в чувство репрессиями»

- Есть ли сейчас в Казахстане радикальная оппозиция? Если да, то кем она представлена?

- К радикальной оппозиции можно отнести те политические силы, которые не хотят действовать в правовом поле и ставят перед собой цель свергнуть нынешний политический режим. Сейчас такие силы представлены двумя группами: первая - запрещенные организации «Демократический выбор Казахстана» и «Көше партиясы»; вторая - исламистское подполье.

- Чем нынешняя радикальная оппозиция отличается от прежней?

- Раньше в Казахстане радикальная оппозиция отсутствовала в принципе, потому как все оппозиционные силы старались действовать в правовом поле. Да и не было в стране такого распространения ислама, как сейчас. Нынешний рост количества практикующих мусульман приводит, по статистике, к появлению и увеличению числа радикалов. И они начинают бороться за свои политические идеалы, считая наше государство властью кафиров и мунафиков. У них уже совсем другие лидеры — это люди из узкой ниши, вне которой они неизвестны. Известны же в основном сочувствующие им публичные персоны, которые ведут пропаганду.

- Каковы главные лозунги и цели радикальной оппозиции? Насколько они адекватны?

- У «аблязовцев» – свержение действующей власти в пользу Мухтара Аблязова и обеспечение его триумфального возвращения в Казахстан. Но это формально. А реально -просто не дать возможности экстрадировать его на родину для суда.

Что касается исламистов, то их цель – построение халифата. Правда, тут они гораздо менее реалистичны, чем «аблязовцы». Ведь вслед за таким событием явно будет военное вторжение других стран, которые не потерпят подобного у своих границ и там, куда они вложили инвестиции.

- Какими вам видятся перспективы радикальной оппозиции?

- Перспективы простые – они будут пытаться что-то делать для реализации своих устремлений, а их будут арестовывать и сажать. Других вариантов нет. Да, приход к власти в Афганистане талибов несколько воодушевил некоторых наших исламистов. Но, как я уже сказал, в случае излишней активности их быстро приведут в чувство репрессиями.

Уразгали Сельтеев, директор Института евразийской интеграции: «Эти движения исключительно маргинальные»

- Если не расползаться широко по дефинициям, то радикальная оппозиция – это та, которая выступает за кардинальное изменение политической системы и государственного устройства, за полную смену действующей власти.

Но я считаю, что в отношении наличия или отсутствия радикальной оппозиции в Казахстане выводы надо делать через две призмы. С точки зрения теоретической классификации и присутствующей в информационном поле риторики можно сказать, что условно она есть. Ведь та же запрещенная «Көше партиясы» и самоназванная «Демократическая партия Казахстана» постоянно призывают именно к радикальному слому всего, что есть сейчас.

Однако в контексте реального занятия конкретной политической ниши и общественной востребованности радикальной оппозиции в нашей стране сегодня нет. Потому что те якобы движения, которые я привел в пример, являются исключительно маргинальными. У них нет четких альтернативных программ развития. Оппонирование выстроено только на отрицании и гиперболизации негатива, что лишь ненадолго может вызвать симпатии у некоторых граждан.

Практически нет социальной базы, кроме малочисленной группы людей, выходящих на несогласованные митинги. Нет устойчивой системы управления и взаимодействия, кроме чатов в соцсетях. Эти образования вмиг развалятся, если по тем или иным причинам исчезнет из медийной повестки их условный лидер. Тот же Аблязов уже растерял почти всех, кто раньше лайкал и комментировал его видеопостановки.

Вместе с тем надо иметь в виду, что большей части казахстанского общества чужды радикальные идеи и методы. К примеру, это в очередной раз подтвердили результаты социологических исследований, проведенных нашим институтом в прошлом году.

Порядка 75 процентов опрошенных отметили, что акции протеста не решают проблем, а только дестабилизируют ситуацию в стране, что они недопустимы и что это крайние меры, к которым нужно прибегать только в исключительных случаях. И только 11 процентов респондентов считают протесты единственным действенным средством решения назревших проблем. Но и это не более чем выражение мнения. На практике мы видим, что в таких акциях участвует крайне малое количество недовольных людей.    

Что касается «старой» оппозиции, то у нее была хоть какая-то идейная основа. Да, она  периодически злоупотребляла радикальным популизмом, но рассматривала его не как единственную основу своего существования, а лишь как один из методов политической борьбы. В рядах «старой» оппозиции было много интеллектуалов, способных вырабатывать конкретные предложения по развитию государства и общества. Это были люди, которых можно назвать политиками, поскольку они реально участвовали во многих процессах. Они имели сторонников в среде интеллектуальной, культурной, предпринимательской элиты. Проявляли готовность садиться за стол переговоров с действующей властью, что не должно рассматриваться как предательство их идей и сторонников.

«Старые» оппозиционеры правильно понимали устройство политических процессов, но консолидироваться и окрепнуть им в конечном счете не удалось в силу многих субъективных и объективных факторов.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://qmonitor.kz/politics/2682

Показать все новости с: Мухтаром Аблязовым

11.10.2021 13:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Эркебай Рустамович Мурзабеков

Мурзабеков Эркебай Рустамович

Генеральный директор ОАО «РСК Банк»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
4,3%

рост ВВП Казахстана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31